Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 15.01.2001 N 02-08/1938 <О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>

Дата документа15.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 января 2001 г. N 02-08/1938

 
    При налогообложении налогом на добавленную стоимость операций банка по купле - продаже иностранной валюты на Московской межбанковской валютной бирже по поручению клиента по договору комиссии до 01.01.2001 необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются, в частности, банковские операции, за исключением операций по инкассации.
    Пунктом 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) пояснено, что к банковским операциям, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся операции, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), в частности купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
    При этом доход, получаемый банком при осуществлении в установленном порядке операций купли иностранной валюты для себя за счет собственных средств и продажи ее от своего имени клиентам банка, налогом на добавленную стоимость не облагается.
    Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные, в частности, с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.