Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 01.03.2001 N 15-08/10370 <ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>

Дата документа01.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2001 г. N 15-08/10370

 
    Согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется иностранными юридическими лицами в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений).
    В соответствии с пп. 14 и 15 указанного Положения положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте для целей налогообложения включаются соответственно в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов.
    Таким образом, курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской (кредиторской) задолженности, должны быть учтены при налогообложении прибыли как внереализационные доходы (расходы).
    При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г.