Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 февраля 2001 г. N 03-12/4376

 
    Порядок создания и правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений).
    Увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется в порядке, изложенном в главе III Закона "Об акционерных обществах" (статьи 25, 28, 34) и статье 36.
    Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
    Решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций, сроки и условия их размещения, в том числе цена размещения дополнительных акций общества для акционеров.
    Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).
    В соответствии со статьей 36 Закона "Об акционерных обществах" оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.
    Согласно пункту 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Данное положение действует и в случае отражения в бухгалтерском учете организации увеличения уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций.