Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 12.02.2001 N 03-12/6997 <О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ>

Дата документа12.02.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6997

 
    Пунктом 2.10 инструкции МНС РФ от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для обеспечения раздельного учета по видам деятельности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
    Таким образом, в случае, если предприятие получает прибыль от торговой деятельности и от посреднических операций, облагаемых по разным ставкам налога, распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально размерам сумм валовой прибыли и вознаграждения за оказание посреднических услуг.
    Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одним из основных требований к ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации является непрерывность ведения учета, отражение всех хозяйственных операций своевременно, без пропусков и изъятий.
    Организация должна вести раздельный учет прямых затрат по различным видам деятельности ежемесячно и по итогам каждого отчетного периода (месяца) суммировать общехозяйственные и общепроизводственные расходы, распределяя их на основе данных аналитического учета пропорционально полученной выручке за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) по каждому из видов деятельности.