Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2001 г. N 08-08/31490

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.06.2001 N 08-1-06/1310-С999 по вопросу представления сведений в налоговые органы о доходах физических лиц, полученных в 2001 году в виде материальной выгоды, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
    В случае если организация, выдавшая заемные (кредитные) средства, не будет выступать в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика, то налог с материальной выгоды за пользование кредитными средствами исчисляется и уплачивается самим налогоплательщиком на основании представляемой им по окончании налогового периода в налоговый орган декларации, то есть организация не производит исчисление и удержание налога.
    В связи с этим обязанность по исчислению налога и представлению сведений о доходах физических лиц в виде материальной выгоды за пользование заемными (кредитными) средствами у организации, равно как и ведение налоговой карточки формы N 1-НДФЛ, не возникает.
 

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга