Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДАЮ

 

Начальник Управления
Министерства юстиции
Российской Федерации
по Московской области
В.В. Горсткин

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 26 июня 2001 г. N 8

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИОННОЙ И НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 

1. По вопросу об определении долей в праве совместной собственности

 
    По соглашению участников совместной собственности на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Участники общей совместной собственности вправе установить любое долевое участие в праве собственности (ст. 244 ГК РФ).
    Раздел общего имущества, находящегося в совместной собственности, кроме общего имущества супругов, а также выдел из него доли могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если законом или соглашением участников не установлено иное, их доли признаются равными (ст. 254 ГК РФ).
    Поэтому в случае смерти участника совместной собственности и при отсутствии соглашения между ее участниками наследники вправе выделить долю наследодателя в общем имуществе, только равную долям остальных участников собственности. Наследники не вправе заключать соглашения об установлении неравных долей в праве собственности.
 

2. По вопросу о разделе наследственного имущества

 
    Наследственное имущество - это имущество, принадлежащее наследодателю.
    Согласно ст.559 ГК РСФСР (1964 г.) по соглашению принявших наследство наследников и в соответствии с причитающимися им долями возможно произведение раздела объектов наследственного имущества.
    Так как объекты наследственного имущества имеют различную стоимость, то возможен раздел объектов наследственного имущества по соглашению наследников не в соответствии с причитающимися им наследственными долями, то есть с отступлением от принципа равенства.