Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Управления Минюста РФ по Московской области от 26.06.2001 N 8 "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИОННОЙ И НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ"

Дата документа26.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УТВЕРЖДАЮ

 

Начальник Управления
Министерства юстиции
Российской Федерации
по Московской области
В.В. Горсткин

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 26 июня 2001 г. N 8

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИОННОЙ И НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 

1. По вопросу об определении долей в праве совместной собственности

 
    По соглашению участников совместной собственности на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Участники общей совместной собственности вправе установить любое долевое участие в праве собственности (ст. 244 ГК РФ).
    Раздел общего имущества, находящегося в совместной собственности, кроме общего имущества супругов, а также выдел из него доли могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если законом или соглашением участников не установлено иное, их доли признаются равными (ст. 254 ГК РФ).
    Поэтому в случае смерти участника совместной собственности и при отсутствии соглашения между ее участниками наследники вправе выделить долю наследодателя в общем имуществе, только равную долям остальных участников собственности. Наследники не вправе заключать соглашения об установлении неравных долей в праве собственности.
 

2. По вопросу о разделе наследственного имущества

 
    Наследственное имущество - это имущество, принадлежащее наследодателю.
    Согласно ст.559 ГК РСФСР (1964 г.) по соглашению принявших наследство наследников и в соответствии с причитающимися им долями возможно произведение раздела объектов наследственного имущества.
    Так как объекты наследственного имущества имеют различную стоимость, то возможен раздел объектов наследственного имущества по соглашению наследников не в соответствии с причитающимися им наследственными долями, то есть с отступлением от принципа равенства.