Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 30.10.2001 N 973-ПП "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ НА 2002 ГОД"

Дата документа30.10.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · План
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2001 г. N 973-ПП

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ НА 2002 ГОД

 
    Во исполнение постановления Правительства Москвы от 4 мая 1999 года N 392 "О концепции Московской программы общественного развития", в целях содействия реализации социальной политики Правительства Москвы Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы во взаимодействии с другими департаментами, комитетами и управлениями, Московской городской Думой, префектурами административных округов и общественными объединениями проведена работа по расширению участия граждан в решении социально значимых проблем, реализации государственной национальной политики, обеспечению социальной и общественно - политической стабильности в Москве.
    Из 17,5 тысяч зарегистрированных по состоянию на 1 июля 2001 года общественных и некоммерческих организаций в городе Москве более 60% участвуют в решении социальных проблем москвичей. К работе по обустройству жилья и дворовых территорий привлечены 15% организаций; обеспечением условий жизнедеятельности инвалидов заняты 17% организаций; профессиональной ориентацией и вопросами трудоустройства - 3%; адаптацией женщин к рыночным условиям - 7%; возрождением национальных традиций (ремесел) и охраной памятников - 10%, внешкольной работой с детьми и подростками - 10% организаций. Общественные организации участвуют в реализации целевых городских программ, таких как "Мой двор, мой подъезд", "Дети - сироты", "Одаренные дети", "Дети Чернобыля", "Поиск и поддержка одаренных детей в области культуры и искусства" и др.
    Совершенствуется конкурсный механизм включения общественных организаций в работу по реализации социальной политики. Так, по результатам конкурса, проведенного Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в 2001 году, социально значимым признан 141 проект общественных организаций. На их частичную реализацию выделено из бюджета Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы 12400000 рублей с учетом привлечения дополнительно 30000000 рублей из внебюджетных и других источников.
    Укреплена нормативная база, регулирующая вопросы взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. Вступил в силу Закон города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями".
    Создана и развивается инфраструктура взаимодействия власти с негосударственными некоммерческими организациями: активно работают Московский дом общественных организаций, Московский дом ветеранов, Дом национальностей, Московский городской центр культуры мира, Экспериментальный центр взаимодействия общественных и государственных структур "Социальное партнерство".
    Более 1700 ветеранских организаций помогают районным Управам, префектурам, департаментам и комитетам оперативно и адресно решать вопросы улучшения условий жизни ветеранов и проводить героико - патриотическую работу среди молодежи.
    Эффективно развиваются отношения социального партнерства Правительства Москвы с московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями предпринимателей (работодателей).
    Особую роль в достижении национального мира и согласия выполняют национальные общественные объединения и национально - культурные автономии, число которых в настоящее время составляет более 100 организаций.
    Повысился профессионализм государственных, муниципальных служащих и лидеров некоммерческих организаций в вопросах взаимодействия. Всего за 2 года проведено более 200 семинаров, конференций, тренингов, в которых прошли обучение около 5 тысяч государственных, муниципальных служащих и лидеров общественных объединений.
    Вместе с тем потенциал общественного сектора столицы используется не в полной мере. Не все органы исполнительной власти и структуры Правительства Москвы, префектуры и районные Управы ведут планомерную и последовательную работу по укреплению взаимодействия с общественными организациями, привлечению граждан к реализации социальных программ развития города.
    Не разработаны механизмы действия Закона города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", позволяющие органам исполнительной власти города Москвы эффективно использовать возможности финансовой поддержки общественных организаций, участвующих в решении важных социальных проблем, делегировать им часть своих полномочий, в частности по поддержке социально незащищенных слоев населения, по содержанию жилья и дворовых территорий и др.
    Недостаточно внимания уделяется привлечению средств массовой информации к освещению роли общественных организаций в жизни Москвы. Не выработаны критерии оценки вклада общественных и некоммерческих организаций в экономику города.
    В целях дальнейшего сохранения и укрепления социальной стабильности, развития демократических основ городского управления и повышения эффективности участия негосударственных некоммерческих организаций в формировании и реализации городской социальной политики Правительство Москвы постановляет:
    1. Принять к сведению информацию о ходе выполнения Концепции Московской программы общественного развития и утвердить План основных мероприятий по реализации Концепции Московской программы общественного развития на 2002 год (приложение).
    Учесть, что финансирование мероприятий, указанных в приложении, будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы на 2002 год и комитетам - соисполнителям мероприятий, а также за счет привлеченных средств.
    2. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов обратить особое внимание на необходимость становления и упрочения институтов гражданского общества, расширение их участия в управлении; развития сознания и самосознания москвичей, повышения их гражданской активности и ответственности; активного привлечения общественных организаций к реализации планов социально - экономического развития города. При планировании расходов на эти цели предусматривать частичное финансирование программ (проектов) общественных организаций, имеющих социальную значимость для территорий.
    3. Управлению по вопросам государственной службы и кадров, Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления продолжить практику обучения государственных, муниципальных служащих и лидеров общественных организаций по вопросам взаимодействия.
    4. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в целях дальнейшего развития Концепции Московской программы общественного развития:
    4.1. Учитывая расширение спектра деятельности общественных объединений, дополнить Концепцию Московской программы общественного развития следующими адресатами:
    - общественные формирования по месту жительства;
    - комитеты самоуправления;
    - товарищества собственников жилья.
    4.2. Принять участие в учреждении некоммерческой организации "Московский центр "Социальное партнерство" для продолжения работы, начатой в рамках совместного проекта Правительства Москвы и Программы развития ООН в России.
    4.3. В целях усиления координации деятельности женских общественных организаций и реализации сбалансированной гендерной политики создать в I квартале 2002 года при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителе Комплекса социальной сферы Координационный совет по делам женщин и поручить ему разработать проект городской программы "Женщины Москвы".
    4.4. Совместно с Московским комитетом образования, Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы:
    - использовать подготовку и проведение мероприятий, посвященных 80-летию пионерской организации, для развития деятельности детских объединений и организаций, работающих с детьми и подростками;
    - создать во II квартале 2002 года Городской совет по координации деятельности детских и подростковых общественных объединений при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителе Комплекса социальной сферы.
    4.5. Совместно с Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве ежегодно в IV квартале проводить работу по учету изменений количества, форм и характера деятельности общественных объединений.
    5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, префектам административных округов обеспечить регулярное освещение в городских и окружных средствах массовой информации участия общественных организаций и объединений граждан в реализации социально значимых программ.
    6. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и Государственно - правовому управлению в I квартале 2002 года разработать механизм реализации Закона города Москвы от 12 апреля 2000 года N 8 "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" в части финансовой поддержки деятельности общественных организаций структурными подразделениями Правительства Москвы и префектурами административных округов и внести соответствующие предложения в Правительство Москвы.
    7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
    О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в июне 2002 года.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 30 октября 2001 г. N 973-ПП

ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НА 2002 ГОД

 
    План основных мероприятий по реализации Концепции Московской программы общественного развития на 2002 год направлен на усиление демократизации власти, упрочение институтов гражданского общества, расширение их участия в управлении, развитие самосознания москвичей, повышение их гражданской активности и ответственности. Реализация Плана будет способствовать повышению эффективности городской социальной политики за счет привлечения на ее реализацию дополнительных и внебюджетных источников общественными организациями, выполняющими социально значимые программы. Помимо экономической эффективности, участие общественных организаций в жизни города будет способствовать повышению социальной стабильности в Москве, развитию различных форм социальных инициатив (благотворительности, добровольчества, меценатства), укреплению доверия граждан к органам власти, усилению общественной поддержки политики Правительства Москвы.
    Мероприятия позволят также развить инфраструктуру взаимодействия общественных и государственных структур и деятельности некоммерческого сектора столицы.
 

N п/п Наименование мероприятия Исполнители Срок исполнения
1 2 3 4 5
I. Развитие инфраструктуры и механизмов взаимодействия общественных и государственных структур
1.1 Обеспечить деятельность Координационного совета по делам женщин при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы Комитет общественных и межрегиональных связей Московский дом общественных организаций I квартал
1.2 Создать Городской совет по координации деятельности детских и подростковых общественных объединений при первом заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителе Комплекса социальной сферы Комитет общественных и межрегиональных связей; Московский комитет образования; Комитет по делам семьи и молодежи Московский дом общественных организаций II квартал
1.3 Создать Консультативный совет по работе с творческими общественными организациями Комитет общественных и межрегиональных связей; Комитет по культуре Москвы Московский дом общественных организаций II квартал
1.4 Создать Консультативный совет по работе со спортивными общественными организациями Комитет общественных и межрегиональных связей; Комитет физической культуры и спорта Московский дом общественных организаций III квартал
1.5 Создать Консультативный совет по работе с инвалидными, детскими инвалидными, спортивными инвалидными общественными организациями Комитет общественных и межрегиональных связей; Комитет социальной защиты населения; Комитет здравоохранения; Комитет физической культуры и спорта Московский дом общественных организаций III квартал
1.6 Организовать работу Центра прогнозирования и моделирования общественных процессов Комитет общественных и межрегиональных связей Московский дом общественных организаций; Центр "Социальное партнерство" I квартал
1.7 Обеспечить проведение мероприятий Московского дома общественных организаций (по отдельному плану) Комитет общественных и межрегиональных связей Московский дом общественных организаций В течение года
1.8 Создать Московский Дом детских общественных организаций Комитет общественных и межрегиональных связей; Комитет по делам семьи и молодежи Московский дом общественных организаций III квартал
1.9 Содействовать в отработке национальной модели "Культура мира" и проекта "Культура мира в России, год 2002" Комитет общественных и межрегиональных связей; Московский комитет образования Московский дом национальностей; Московский Центр культуры мира; Ассоциация исследователей детского движения; общественная организация "Молодежный Евроклуб" и др. В течение года
II. Информационное, правовое и кадровое обеспечение
2.1 Обеспечить выпуск информационного бюллетеня "Известия Комитета общественных и межрегиональных связей" Комитет общественных и межрегиональных связей Региональная культурно - просветительская организация "Атлантида - XXI век" В течение года
2.2. Обеспечить выпуск журнала "Социальное партнерство" Комитет общественных и межрегиональных связей Общественный фонд "Новая занятость"; Центр "Социальное партнерство"