Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 933. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕЖДУ МОСОБЛПРОФКОМОМ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МО" от 23.08.2001 (зарегистрировано Главном управлении по труду и социальным вопросам МО от 07.09.2001 N 8/01)

Дата документа07.09.2001
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 23 августа 2001 года

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) заключено в соответствии с Законом РФ от 11.03.92 "О коллективных договорах и соглашениях" (с изменениями и дополнениями, внесенными в соответствии с Законом РФ от 24.11.95), Законом РФ от 12.01.96 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Законом РФ от 23.11.95 "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", Законом РФ "Об образовании" (в редакции от 13.01.96), а также другими законодательными и нормативными актами.
    1.2. Соглашение заключено в сфере регулируемых на отраслевом уровне отношений с целью обеспечения стабильной и эффективной деятельности учреждений, входящих в систему образования Московской области, защиты трудовых, профессиональных, социально - экономических прав и интересов ее работников.
    1.3. Соглашение признается основным документом социального партнерства, устанавливающим общие принципы проведения согласованных действий в вопросах, касающихся предмета Соглашения, и основывающимся на нормах, заложенных в Конституции РФ, Кодексе законов о труде РФ.
    1.4. Сторонами Соглашения являются:
    - профсоюз работников народного образования и науки РФ в лице Московского областного комитета профсоюза (в дальнейшем - Профсоюз), представляющий интересы членов профсоюза;
    - Министерство образования Правительства Московской области (в дальнейшем - Министерство) - полномочный орган работодателей, представляющий также центральную исполнительную государственную власть Московской области в отношении образовательных учреждений областного подчинения и органы местного самоуправления в отношении муниципальных образовательных учреждений в той части, которая определена Положением о Министерстве.
    1.5. Действие Соглашения распространяется на:
    - работников (в том числе совместителей) государственных образовательных учреждений, муниципальных образовательных учреждений (в соответствии с п. 1.4 настоящего Соглашения), органов управления образованием, которые:
    являются членами Московской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
    не являются членами данного Профсоюза, но в соответствии с их письменными заявлениям ежемесячно перечисляют на счет Профсоюза денежные средства в размере 1% заработной платы (п. 4 ст. 28 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности");
    - неработающих пенсионеров в той части, которая определяется особо в некоторых пунктах раздела 8.
    1.6. Стороны договорились:
    1.6.1. Профсоюз работников народного образования и науки РФ, его первичные организации, их выборные органы выступают в качестве единственных полномочных представителей работников учреждений и организаций при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, а также ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально - экономических проблем: оплаты труда, занятости, режима труда и отдыха, социальных гарантий и льгот.
    1.6.2. Профсоюз, являясь представителем работников, осуществляет представительство и защиту их интересов при обращениях в КТС и судебные органы.
    1.6.3. Учитывая, что студенты и аспиранты не являются штатными работниками учреждений и не могут являться субъектами настоящего Соглашения, для обеспечения защиты их прав и интересов могут заключаться соглашения между администрациями учреждений и уполномоченными обучающимися представительными органами.