Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (МРР-3.2.13.02-00)" (утв. приказом Москомархитектуры от 27.11.2000 N 139)

Дата документа27.11.2000
Статус документаДействует
МеткиПорядок

    

Утвержден
приказом Москомархитектуры
от 27 ноября 2000 г. N 139

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (2-я редакция)

 

МРР-3.2.13.02-00

 

СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ

 

Введение

 
    Порядок определения стоимости проектных работ по реставрации и реконструкции зданий и сооружений устанавливает условия и правила определения стоимости проектных работ и формирования договорной цены в условиях рыночных отношений.
    Отличительной особенностью указанных работ является непредсказуемость их трудоемкости, отсутствие корреляционной зависимости от физических параметров объекта (кв. м, куб. м, стоимость и пр.), необходимость уточнения объема работ в процессе выполнения и др.
    При разработке Порядка использован достигнутый опыт в практике ценообразования на научно - проектные работы по реставрации памятников истории и культуры и реконструкции зданий и сооружений в условиях рыночной экономики:
    - Порядок определения стоимости разработки исходно - разрешительной документации для проектирования, МРР-3.2.16-96;
    - Порядок определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, МРР-3.2.05-96;
    - Методические рекомендации по определению стоимости научно - проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры, РНиП 4.05.01-93;
    - Сборник цен на научно - проектные работы по памятникам истории и культуры, СЦНПР-91, а также научно - технические литературные источники:
    1. Глушков Н.Т. Справочник по ценообразованию, Москва, 1985 г.
    2. Катарович Л. и др. Экономика и организация, Москва, 1990 г.
    3. Стенли Фишер, изд. "Экономика", Москва, 1993 г.
    4. "Экономика и бизнес" под редакцией В.Д. Пажаева, изд. МГТУ, 1993 г., и др.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В данном документе представлены базовые цены, а также методическая основа для расчета договорной цены на выполнение проектных работ по реставрации памятников истории и культуры, реконструкции существующих объектов в г. Москве.
    1.2. Порядок определения стоимости проектных работ по реставрации и реконструкции зданий и сооружений является составной частью норм и нормативов в проектно - строительном комплексе Москвы.
    1.3. Базовые цены на научно - исследовательские и изыскательские работы следует определять по Порядку определения стоимости разработки исходно - разрешительной документации по реставрации и реконструкции зданий и сооружений.
    1.4. Критерии оценки проектных работ по реставрации памятников истории и культуры, а также реконструкции существующих объектов учитывают общественно необходимые затраты на их выполнение, оформление и передачу заказчику.
    1.5. Базовые цены рассчитаны в уровне цен 1998 г.
    1.6. В базовых ценах, представленных в Порядке, учтены расходы на оплату труда всех участников выполняемых работ, содержание административно - управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, материальные затраты, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.
    1.7. Для конкретных случаев базовые цены уточняются с помощью корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы, оказывающие влияние на стоимость работ по объектам реставрации и реконструкции.
    Приведение величины базовых цен к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициента инфляции, утверждаемого Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.
    1.8. В базовую цену не входят и подлежат компенсации заказчиком сопутствующие расходы, в том числе:
    - командировочные и транспортные;
    - на международные и междугородные телефонные переговоры, международные и междугородные почтово - телеграфные отправления;
    - оплата счетов согласующих организаций по работам, выполняемым по поручению заказчика;
    - оплата счетов за работу в архивах, музеях, БТИ и др.;
    - начисления, установленные Правительством Москвы.
    Стоимость сопутствующих расходов определяется по трудозатратам, нормативам или по согласованию сторон и оплачивается заказчиком по предъявлении счетов.
    1.9. Базовыми ценами не учтено:
    - разработка дополнительных вариантов эскизного проекта;
    - разработка графической реконструкции объектов на различные исторические периоды;
    - дополнительные обмеры, необходимость которых возникает в процессе производства реставрации;
    - разработка специальных инженерных и технологических мероприятий (перенос или передвижка памятника, укрепление грунтов основания и др.);
    - разработка экологических мероприятий;
    - разработка мероприятий по гражданской обороне;
    - макетирование;
    - фотоработы;
    - осуществление научно - технического руководства (с выполнением функций авторского надзора) на объекте реставрации научными руководителями, авторами проекта. Продолжительность пребывания научного руководителя на объекте реставрации определяется сложностью реставрации;
    - оказание консультативной и технической помощи сторонним организациям;
    - представление научно - проектной документации на согласование, утверждение и экспертизу, включая подготовку для этой цели демонстрационных материалов.
    1.10. Базовая цена, уточненная с помощью корректирующих коэффициентов, является основой для формирования договорной цены.
    1.11. Значения базовых цен представлены в табличной форме в соответствии с видом проектных работ, связанных с реставрацией памятников истории и культуры с учетом категории сложности рассматриваемого объекта.
    Описание категорий сложности памятников истории и культуры представлены в приложении 2.
    Базовые цены и стоимость проектных работ по реконструкции зданий и сооружений определяются в соответствии с Порядком определения стоимости проектных работ для строительства в Москве (4-я редакция), МРР-3.2.06.04-00.
    1.12. Весь объем проектной документации может быть выявлен полностью лишь в процессе производства реконструкционных работ. Затраты на вновь выявленные работы, ранее неучтенные, определяются дополнительно.
    1.13. Внесение изменений в проектную документацию, связанных с ошибками, допущенными проектировщиками, производится без дополнительной оплаты.
    1.14. Базовыми ценами учтена защита проектной документации при согласовании и утверждении.
    1.15. Промежуточные значения базовых цен следует определять методом интерполяции.
    1.16. Стоимость составления описи работ (дефектной ведомости) и сметы на производство реставрации определяется дополнительно в процентах от базовой цены на рабочую документацию: а) опись работ - 5%; б) смета - 4%.
    В случае отсутствия проектной документации стоимость составления сметы определять по действующим нормативам.
    1.17. Готовая проектная документация передается Заказчику в сброшюрованном виде в количестве 3 экземпляров:
    - графический материал в светокопиях;
    - текстовой материал в машинописном виде;
    - фотографии в отпечатках, наклеенных на паспарту.
    1.18. Дополнительные экземпляры (более 3), представляемые Заказчику по его просьбе, оплачиваются дополнительно.
    1.19. В случае использования ранее выполненной проектной документации Исполнитель и Заказчик соответствующим актом устанавливают стоимость этих работ и вычитают ее из базовых цен, указанных в таблицах.
    1.20. Стоимость составления сметы - калькуляции на предварительные работы определяется по Порядку определения стоимости разработки исходно - разрешительной документации для выполнения проектных работ по реставрации и реконструкции зданий и сооружений.
    1.21. Стоимость проектных работ, связанных с воссозданием памятников истории и культуры, а также с приспособлением памятника под современное использование, определяется в суммарном выражении, учитывающем доли реставрации и реконструкции (нового строительства) в общем объеме проектной документации.
    1.22. Описание основных понятий (реставрация, консервация, воссоздание, реконструкция) представлено в приложении 1.
 

2. Принципы формирования базовых цен

 
    Формирование базовых цен основано на следующих принципах:
    - системном, комплексном подходе к формированию базовых цен, используемых при заключении договоров и определении договорной цены на основе экономико - математических моделей и методов с применением программно - вычислительной техники;
    - установлении функциональной зависимости между нормативами трудоемкости и нормативами стоимости разработки проектной документации с учетом объема и сложности;
    - избирательном применении нормативного коэффициента рентабельности к себестоимости разработки проектной документации в зависимости от организационно - юридического статуса организаций - исполнителей и условий их финансово - хозяйственной деятельности (бюджетные, хозрасчетные организации);
    - формировании базовой стоимости работ в ценах 1998 г. с учетом ее классификации по основным видовым признакам и методам расчета;
    - уточнении базовой стоимости системой корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы, влияющие на стоимость проектных работ;
    - применении нормативно - параметрического метода при определении базовых цен;
    - учета инфляционных процессов, характерных для рыночной экономики.
 

3. Классификация и номенклатура работ

 
    3.1. Стоимость, объем и стадийность проектирования находятся в непосредственной зависимости от исторической и культурной значимости существующего объекта и предназначения по его дальнейшему использованию.
    По этим признакам работы по существующим объектам подразделяются на три группы:
    - реставрация памятников истории и культуры;
    - реставрация памятников истории и культуры с приспособлением под современное использование, а также воссоздание памятника;
    - реконструкция зданий и сооружений.
    3.2. По работам первой группы выполняется проектная документация по реставрации памятников в 2 стадии:
    - эскизный проект;
    - рабочая документация.
    3.3. По работам второй группы выполняется:
    - проектная документация по реставрации памятника на требуемый объем объекта;
    - проектная документация по реконструкции (новому строительству) на объем объекта, не подлежащего реставрации.
    Стадийность проектных работ на реконструкцию (новое проектирование) определяется заданием на проектирование в зависимости от градостроительной значимости и сложности объекта в следующих сочетаниях:
    - проект + рабочая документация;
    - эскизный проект (ТЭО) + рабочий проект.
    3.4. По работам третьей группы проектная документация выполняется в соответствии с требованиями, предъявляемыми строительными нормами и правилами.
    3.5. Состав проектной документации по реставрации памятников истории и культуры на стадии "эскизный проект" состоит из:
    - пояснительной записки;
    - генплана участка;
    - поэтажных планов;
    - фасадов;
    - разрезов;
    - акта технического состояния;
    - предложений по современному использованию;
    - цветового решения;
    - сметно - финансового расчета.
    На стадии "рабочая документация":
    - развертки фасадов и интерьеров;
    - детали;
    - шаблоны;
    - объемная съемка;
    - сметы.
    В дополнение к основному объему проектной документации (по мере необходимости) разрабатываются:
    - фрагменты фасадов, интерьеров и разверток стен в крупном масштабе;
    - архитектурные детали;
    - чертежи индивидуальных конструкций.
    3.6. Трудоемкость проектных работ по реставрации памятников истории и культуры находится в непосредственной зависимости от вида памятника, его принадлежности к определенному историческому периоду, физического состояния и других параметров, характеризуемых категориями сложности (описание категорий сложности представлено в приложении 1).
    3.7. Завершающим этапом проектных работ по реставрации памятника истории и культуры являются осуществление научно - методического руководства по реализации принятых решений на объекте и отчетная документация.
 

4. Методика определения базовых цен и стоимости выполнения работ

 
    4.1. Определение величины базовых цен.
    4.1.1. Базовые цены рассчитываются на основе нормируемых трудозатрат по формуле:
 

Цб(98) = Вср(98) x Ккв x Чп x Тнп, (4.1.1-1)

    
    где
    Цб(98) - базовая цена работы в ценах 1998 г.;
    Вср(98) - средняя выработка в организации - исполнителе в уровне цен 1998 г.;