Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Московского городского суда от 25.06.2001 N 3-275/2001 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ И НЕ ПОРОЖДАЮЩИМИ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВ 2 И 8 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ"

Дата документа25.06.2001
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

РЕШЕНИЕ
от 25 июня 2001 г. N 3-275/2001

 
    Именем Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
    председательствующего Курциньш С.Э. с участием прокурора Гнусенко О.Г. при секретаре Строганове М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-275/2001 по заявлению Филипповой Павлины Николаевны, Яфисовой Аллы Зиновьевны, Микаэлян Валерия Сумбаитовича, Яфисовой Зои Валерьевны, Микаэлян Марины Валерьевны, Гукасовой Ашхен Аслановны, Калустовой Эммы Константиновны, Симонян Галины Николаевны, Карапетян Владимира Месроповича, Карапетян Светланы Васильевны о признании частично недействительными и не порождающими правовых последствий с момента издания отдельных положений глав 2 и 8 Правил обязательного медицинского страхования населения г. Москвы, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. N 96,
 

установила:

 
    Филиппова П.Н., Яфисова А.З., Микаэлян В.С., Яфисова З.В., Микаэлян М.В., Гукасова А.А., Калустова Э.К., Симонян Г.Н., Карапетян В.М., Карапетян С.В. обратились в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному закону, а также недействительными и не порождающими правовых последствий с момента издания положений глав 2 и 8 Правил обязательного медицинского страхования населения г. Москвы, утвержденных постановлением Правительства Москвы N 96 от 09.02.99, в части, предусматривающей:
    - обязательность наличия у гражданина РФ регистрации в городе Москве в качестве необходимого условия для получения им полиса обязательного медицинского страхования;
    - возможность выдачи гражданам РФ полисов ОМС временного действия, указывая на то, что существование в московском законодательстве положений, ставящих в зависимость получение полиса ОМС от наличия московской регистрации и предусматривающих существование срочного полиса ОМС, лишает их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, поскольку, являясь гражданами России и законно находясь на территории Москвы, по независящим от них причинам не могут реализовать в г. Москве свое право на получение медицинской помощи по программе ОМС.
    Представитель заявителей Бобров Е.А. в судебном заседании потребовал признать недействительными положения пунктов 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3, предусматривающих наличие московской регистрации в качестве необходимого условия для получения ими полиса ОМС, и пунктов 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6 Правил, предусматривающих обязательность наличия московской регистрации для получения полиса ОМС и возможность выдачи полисов ОМС временного действия, указывая, что в результате действия указанных Правил его доверители лишены возможности получения страхового полиса наравне с другими гражданами Российской Федерации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте