Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Московской области от 25.12.2001 N 437/48 "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2001-2003 ГОДОВ"

Дата документа25.12.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2001 г. N 437/48

 

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2001-2003 ГОДОВ

 
    В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 12.09.2001 N 291/30 "О мерах поддержки организаций текстильной и легкой промышленности Московской области в 2001-2003 годах" и в целях обеспечения устойчивой работы и дальнейшего развития организаций текстильной и легкой промышленности Московской области Правительство Московской области постановляет:
    1. Одобрить Концепцию развития текстильной и легкой промышленности Московской области на период 2001-2003 годов (приложение).
    2. Центральным исполнительным органам государственной власти Московской области принять необходимые меры по реализации Концепции развития текстильной и легкой промышленности Московской области на период 2001-2003 годов.
    3. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области оказать содействие организациям текстильной и легкой промышленности в решении конкретных вопросов, вытекающих из Концепции развития текстильной и легкой промышленности Московской области на период 2001-2003 годов.
    4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области В.Ю. Голубева.
 

Губернатор Московской области
Б.В. ГРОМОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Московской области
от 25 декабря 2001 г. N 437/48

 

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2001-2003 ГОДОВ

 

1. Введение

 
    Настоящая Концепция развития текстильной и легкой промышленности Московской области на период 2001-2003 годов разработана в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 12.09.2001 N 291/30 "О мерах поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности Московской области в 2001-2003 годах".
    Главной задачей Концепции является определение основных направлений развития текстильной и легкой промышленности Московской области в 2001-2003 годах с учетом роли и значения, которые ей отводятся в обеспечении социально - экономического развития Московской области.
    До 1990 года Московская область была одним из ведущих регионов Российской Федерации по объему производства промышленной продукции текстильной и легкой промышленности и в настоящее время в условиях острого экономического кризиса отрасль занимает заметное место в международном разделении труда, экспортируя до 25% своей продукции.
    Обладая мощным производственным потенциалом (более 150 организаций), Московская область остается и сейчас одним из крупнейших в Российской Федерации производителей продукции текстильной и легкой промышленности.
    Текстильная и легкая промышленность является рентабельной отраслью с высокой оборачиваемостью финансовых ресурсов и относительно небольшой потребностью в оборотных средствах, что позволяет обеспечить стабильный уровень поступления налогов от организаций отрасли в федеральный, областной и местный бюджеты.
    Особенностью текстильной и легкой промышленности Московской области является то, что в ней используется в основном женский труд (75 процентов). Сохранение и развитие производственного потенциала отрасли - основа социальной стабильности общества.
    Текстильная и легкая промышленность одна из первых в Российской Федерации вошла в рыночные отношения, причем без необходимой подготовки и проведения соответствующих технических и организационных мероприятий. Это не могло не сказаться на экономическом положении организаций текстильной и легкой промышленности. Отрасль лишилась оборотных средств, отлаженной товаропроводящей сети, уступив место дешевой, часто менее качественной продукции стран Юго - Восточной Азии.
    Работа в рыночных условиях все больше ориентирует организации отрасли на потребителя. Гарантированное качество продукции при относительно низкой ее цене и высокий сервис должны стать долгосрочным ориентиром организаций текстильной и легкой промышленности.
    Концепция разработана с учетом современных тенденций структурных преобразований и развития текстильной и легкой промышленности в мире. Она отражает основные направления развития исходя из того, что возрождение организаций отрасли возможно только на качественно новом уровне, на базе технического перевооружения и освоения широкого ассортимента конкурентоспособной высококачественной продукции.
 

2. Оценка состояния текстильной и легкой промышленности Московской области

 
    Текстильная и легкая промышленность Московской области на 1 октября 2001 года представлена более 150 крупными и средними организациями с численностью занятых около 60 тысяч человек.
    В предыдущие годы производство изделий и товаров текстильной и легкой промышленности превышало внутреннюю потребность Московской области, образуя резерв для вывоза в другие регионы Российской Федерации, бывшие республики СССР и за пределы страны.
    В последние годы реализация базовых принципов реформирования экономики - либерализация цен, приватизация производственных организаций и либерализация внешнеэкономической деятельности привели к длительным простоям оборудования, свертыванию объемов производства, изменению качественных показателей производимой продукции и оттоку квалифицированных рабочих кадров.
    В 2000 году организациями отрасли произведено продукции на 7,7 млрд. рублей, темп роста к уровню 1999 года составил 142,6 процента. Впервые за последние годы обеспечен рост в натуральном выражении практически по всем позициям: выпущено 189,7 млн. кв. метров тканей (125,3 процента), 35,8 млн. пар чулочно - носочных изделий (101,4 процента), 1,7 млн. пар обуви (123,6 процента).
    За 10 месяцев 2001 года организациями текстильной и легкой промышленности произведено промышленной продукции на сумму 7,7 млрд.