Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 23 января 2002 г. N 06-01/165-6

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области доводит разъяснение Министерства РФ по налогам и сборам по вопросу правомерности неприменения научно - исследовательской организацией, выполняющей НИР в качестве соисполнителя работ, освобождения от налогообложения НДС.
    В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
    При этом в соответствии с вышеуказанным порядком от уплаты налога освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.
    Порядок отказа от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 вышеназванной статьи, установлен в пункте 5 данной статьи.
    С учетом изложенного налогоплательщик, являющийся научной организацией, вправе отказаться от освобождения, предусмотренного пунктом 3 статьи 149 Кодекса.