Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 13.12.2001 N 30-08/1/57659 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ККМ"

Дата документа13.12.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 декабря 2001 г. N 30-08/1/57659

 
    В связи с многочисленными жалобами организаций и индивидуальных предпринимателей по актам проверок исполнения Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", а также с запросами налогоплательщиков и территориальных налоговых инспекций Управление МНС России по г. Москве разъясняет следующее.
 

1. О пломбировании ККМ

 
    В соответствии с п. 7 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (с последующими изменениями и дополнениями), не допускаются к применению контрольно - кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центров технического обслуживания (ЦТО).
    Пунктом 9 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно - кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам от 06.03.95 с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту - Положение), определено, что потребители используют контрольно - кассовые машины только после их принятия на техническое обслуживание в ЦТО и регистрации в налоговых органах.
    В то же время ЦТО (п. 10 указанного Положения) осуществляют ввод в эксплуатацию контрольно - кассовых машин, в том числе их предпродажную подготовку, расконсервацию, регулировку, наладку, входной контроль функциональных характеристик и т.п. ЦТО обязаны опломбировать контрольно - кассовые машины после их технического осмотра, технического обслуживания или ремонта.
    В соответствии с п. 10.2 Положения центры технического обслуживания и ремонта ККМ обязаны представлять в налоговые органы образцы клейм для опломбирования ККМ, а также образцы оттисков штампов и подписей обслуживающих контрольно - кассовые машины механиков ЦТО. Сведения о вводе ККМ в эксплуатацию или проведенном центром техническом обслуживании и ремонте должны быть занесены в паспорт (формуляр) соответствующей ККМ. Выполненные работы представитель ЦТО обязан зарегистрировать в журнале учета вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма N КМ-8), хранящемся у потребителя.
    Пунктом 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" определено, что отсутствие пломбы на ККМ либо ее повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной (контрольной) памяти, влечет ответственность за осуществление расчетов без применения контрольно - кассовых машин.
    Анализ поступающих жалоб по данному виду нарушения Закона показал, что большинство заявителей указывают на наличие пломбы на ККМ в момент проверки и приводят опровергающие отсутствие пломбы факты: пломба поставлена на другом месте корпуса ККМ; пломба немного расплавлена от жары, но читаема; ККМ опломбирована другим пломбиром и т.п. При этом заявители прилагают в качестве документов, подтверждающих наличие пломбы на ККМ, письма ЦТО и объяснительные записки мастеров, обслуживающих ККМ.