Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 07.06.2001 N 04-08/28492 "О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа07.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 7 июня 2001 г. N 04-08/28492

 
    Управление МНС России по г. Москве направляет для руководства в работе ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по единому социальному налогу.
 
    1. Вопрос. Учредитель планирует распределить себе в качестве дивидендов чистую прибыль (после налогообложения), образовавшуюся по итогам работы фирмы за 2000 год. Следует ли с суммы дивидендов уплачивать единый социальный налог?
 
    Ответ. В соответствии с пунктом 4 статьи 236 главы 24 части II Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона РФ от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ), не признаются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников, если' они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (налога на, прибыль).
    При этом, на основании действующего <Положения по бухгалтерскому учету> и <Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций>, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, можно однозначно считать только средства, отнесенные на группу статей <Нераспределенная прибыль прошлых лет>, где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).
    Учет балансовой прибыли при применении пункта 4 статьи 236 Кодекса должен осуществляться в соответствии с <Изменениями и дополнениями в методические рекомендации по пррядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)>, утвержденными приказом МНС России от 28.04.2001 г. N БГ-3-07/138.
 
    2. Вопрос. Облагается ли единым социальным налогом материальная выгода по процентному доходу, выплаченному физическим лицам по вкладам в банках?
 
    Ответ. В соответствии пунктом 1 статьи 236 главы 24 части второй Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ) объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), также по авторским и лицензионным договорам; выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
    Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса лри определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статьях 236, 238, 239 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды. Суммы, выплачиваемые банком в виде процентов, предоставляемых на обычных условиях клиентам банков, не являются выплатами, начисленными работодателями в пользу работников, и, следовательно, эти суммы не облагаются единым социальным налогом.
    Однако в случае, если клиент-работник банка по этим депозитам будет иметь материальную выгоду, получаемую от размещения средств на более выгодных условиях по сравнению с условиями, предоставляемыми этим банком другим клиентам, то согласно пункту 4 статьи 237 Кодекса эта материальная выгода включается в состав налоговой базы конкретной работника, с которой банк исчисляет и уплачивает единый социальный налог.
 
    3. Вопрос. Необходимо ли исчислять и уплачивать единый социальный налог (взнос) по грантам, выдаваемым Представительством, являющимся благотворительной организацией, включенной в перечень иностранных благотворительных организаций,, чьи целевые гранты, выдаваемые физическим лицам, не облагаются налогом на доходы физических лиц? Если да, то как посчитать налогооблагаемую базу и по каким ставкам следует уплатить единый социальный налог (взнос) ?