Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Министерства имущественных отношений Московской области от 20.08.2001 N 212 "ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа20.08.2001
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Регламент · Программа · Инструкция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 августа 2001 г. N 212

 

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    В соответствии с постановлением Госстандарта России от 30.12.99 N 72 "Об утверждении общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации", постановлением Правительства Московской области от 17.05.2001 N 142/17 "О правилах проведения аккредитации экспертных организаций и экспертов на территории Московской области", Методическими рекомендациями по проведению аккредитации экспертных организаций и экспертов на территории Московской области, утвержденными министром экономики Правительства Московской области от 31.05.2001, Положением об аккредитации экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области, согласованным Министерством экономики Московской области и утвержденным Министерством имущественных отношений Московской области от 29.06.2001, и в целях упорядочения деятельности структурных подразделений Министерства имущественных отношений Московской области:
    1. Образовать Комиссию по аккредитации экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (далее - Комиссия по аккредитации) Министерства имущественных отношений Московской области (далее - Министерство).
    2. Назначить председателем Комиссии по аккредитации заместителя министра имущественных отношений Правительства Московской области (далее - заместитель министра) А.И. Полянского.
    3. Предоставить право подписи аттестатов аккредитации заместителю министра А.И. Полянскому.
    4. Поручить заместителю министра А.И. Полянскому подготовить и представить на утверждение персональный состав Комиссии по аккредитации.
    5. Утвердить Регламент работы Комиссии по аккредитации (приложение N 1).
    6. Образовать Аттестационную комиссию Министерства по аттестации специалистов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (далее - Аттестационная комиссия).
    7. Поручить заместителю министра А.И. Полянскому подготовить и представить на утверждение персональный состав Аттестационной комиссии.
    8. Утвердить Регламент работы Аттестационной комиссии (приложение N 2).
    9. Утвердить Программу подготовки специалистов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (приложение N 3).
    10. Установить, что прием заявлений и пакетов документов, относящихся к вопросам аттестации специалистов и аккредитации экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области, осуществляет Общий отдел Министерства.
    11. Возложить на структурное подразделение Управления регулирования рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики обязанности по осуществлению инспекционного контроля за аккредитованными экспертами по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (заведующий отделом С.В. Курданин).
    12. Утвердить Инструкцию о порядке проведения инспекционного контроля за аккредитованными экспертами по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (приложение N 4).
    13. Возложить на структурное подразделение Управления рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики Министерства обязанности по формированию и ведению отраслевого реестра аккредитованных субъектов (приложение N 5), представлению сведений в Министерство экономики Московской области для формирования базы данных Единого реестра аккредитованных экспертных организаций (экспертов) Московской области (заведующий отделом Е.К. Комарова).
    14. Возложить на Управление регулирования рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики обязанности по получению в Министерстве экономики Московской области единых типовых бланков аттестатов аккредитации, контролю за расходованием бланков, по их учету и использованию, по возврату списанных бланков согласно установленному Министерством экономики Московской области порядку.
    15. Назначить ответственным лицом за получение, хранение и учет бланков аттестатов аккредитации от Управления регулирования рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики заведующего отделом Е.К. Комарову.
    16. Образовать Комиссию по списанию единых типовых бланков строгой отчетности по вопросам аккредитации и лицензирования Министерства (далее - Комиссия по списанию бланков).
    17. Поручить заместителю министра А.И. Полянскому подготовить и представить на утверждение персональный состав Комиссии по списанию бланков.
    18. Установить, что списание бланков аттестатов аккредитации осуществляет Комиссия по списанию бланков в порядке, установленном Министерством экономики Московской области.
    19. Поручить Управлению делами Министерства в недельный срок обеспечить Управление регулирования рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики необходимыми штампами (приложение N 6) <*>.
    


    <*> Не приводится.
 
    20. Назначить ответственным лицом за учет и хранение указанных штампов от Управления регулирования рынка недвижимости, лицензирования и инвестиционной политики заведующего отделом Е.К. Комарову.
    21. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра имущественных отношений Правительства Московской области М.И. Семенушкина.
 

Министр имущественных отношений
Правительства Московской области
П.А. ЕФАНОВ

 
 
    

Приложение N 1
к распоряжению Министерства
имущественных отношений
Московской области
от 20 августа 2001 г. N 212

 

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ, ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    Настоящий Регламент разработан во исполнение постановления Правительства Московской области от 17.05.2001 N 142/17 "О правилах проведения аккредитации экспертных организаций и экспертов на территории Московской области", Методических рекомендаций по проведению аккредитации экспертных организаций и экспертов на территории Московской области, утвержденных министром экономики Правительства Московской области В.Б. Крымовым от 31.05.2001, Положения об аккредитации экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области, согласованного Министерством экономики Правительства Московской области и утвержденного Министерством имущественных отношений Правительства Московской области, и определяет организацию работы и документальное обеспечение деятельности Комиссии по аккредитации экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений на территории Московской области (далее - Комиссия по аккредитации) при рассмотрении заявлений и принятии решений о выдаче, об отказе в выдаче, о продлении срока действия, о приостановлении действия, об аннулировании, о возобновлении действия и о переоформлении аттестата аккредитации.
 

1. Определения

 
    1.1. Аккредитация экспертов по вопросам рынка недвижимости, прав собственности и земельных отношений (далее - Аккредитация) - процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что аккредитованный субъект является компетентным выполнять конкретные работы, указанные в аттестате аккредитации, и соответствует установленным требованиям качества услуг.
    1.2. Аккредитующий орган - Министерство имущественных отношений Московской области, проводящее аккредитацию в пределах его компетенции.
    1.3. Аккредитованный субъект - эксперт, получивший аттестат аккредитации, признанный компетентным выполнять конкретные работы, указанные в аттестате.
    1.4. Заявитель (субъект аккредитации) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отвечающее установленным аккредитующим органом требованиям и письменно изъявившее намерение получить Аккредитацию в соответствии с Положением об аккредитации и настоящим Регламентом.
 

2. Заседание Комиссии по аккредитации

 
    2.1. Формой работы Комиссии по аккредитации является ее заседание. Число заседаний в каждом месяце определяется исходя из числа заявлений заявителей и имеющихся возможностей по их удовлетворению.
    2.2. Прием заявления установленного образца (форма N 1, 2, 3) и пакета документов, представленных заявителем, осуществляет уполномоченное структурное подразделение Министерства имущественных отношений Московской области.
    2.3. До рассмотрения вопроса об аккредитации на заседании Комиссии по аккредитации секретарь Комиссии с привлечением соответствующих подразделений аккредитующего органа организует проведение проверки представленных документов на их соответствие установленным требованиям, оформляет проект заключения (форма N 4) и представляет его с материалами, полученными от заявителя, на рассмотрение Комиссии.
    2.4. Секретарь Комиссии по аккредитации согласовывает с председателем (а в его отсутствие - с заместителем председателя) Комиссии по аккредитации перечень дел, выносимых на очередное заседание Комиссии.
    2.5. За своевременную и качественную подготовку материалов к заседанию Комиссии по аккредитации отвечают непосредственно секретарь Комиссии по аккредитации и руководитель соответствующего структурного подразделения Министерства имущественных отношений Московской области.
    2.6. О времени и месте проведения заседания Комиссии по аккредитации секретарь Комиссии извещает заявителей в срок не менее чем за два дня до даты проведения заседания. Извещение производится телефонограммой.
    2.7. В заседании Комиссии по аккредитации от имени юридических лиц - субъектов аккредитации (аккредитованных субъектов) участвуют их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или их представители в пределах своей компетенции.
    Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют секретарю Комиссии по аккредитации документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.
    Полномочия представителей должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в установленном порядке.
    Индивидуальные предприниматели - заявители (аккредитованные субъекты) участвуют в заседаниях Комиссии по аккредитации лично.
    2.8. Комиссия по аккредитации вправе рассмотреть вопрос по существу в отсутствие субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта), если имеются подтверждения, что он был надлежащим образом оповещен о месте, дате и времени заседания Комиссии.
    2.9. В состав Комиссии по аккредитации включаются специалисты государственных должностей соответствующих подразделений Министерства экономики Московской области.
    При необходимости к участию в работе Комиссии могут привлекаться представители заинтересованных органов государственной власти Московской области, общественных объединений, научных и образовательных организаций, экспертных советов.
    2.10. Не позднее чем за один рабочий день до назначенной даты рассмотрения материалов на заседании Комиссии по аккредитации субъект аккредитации (аккредитованный субъект) имеет право подать мотивированное ходатайство об отложении (переносе сроков) рассмотрения вопроса. По результатам рассмотрения ходатайства председатель Комиссии по аккредитации принимает решение об отказе в удовлетворении либо удовлетворении заявленного ходатайства.
    В случае принятия решения об удовлетворении ходатайства назначается новая дата рассмотрения материалов с учетом предложений субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта), о чем последний уведомляется под расписку или телефонограммой.
    В случае принятия решения об отказе в удовлетворении ходатайства вопрос по существу рассматривается Комиссией по аккредитации в отсутствие субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта).
 

3. Принятие решения Комиссией по аккредитации

 
    3.1. Комиссия по аккредитации принимает решение об аккредитации или об отказе в ней в течение 30 дней со дня регистрации заявления в аккредитующем органе.
    3.2. Комиссия по аккредитации правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее 2/3 ее членов. Решения на заседаниях Комиссии по аккредитации принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов открытым голосованием. При равенстве голосов голос председателя является решающим.
    Член Комиссии по аккредитации, не согласный с решением большинства, обязан изложить в письменном виде свое особое мнение, что отмечается в решении, при этом отказ от подписи решения не допускается.
    3.3. По результатам рассмотрения материалов Комиссия по аккредитации принимает решение:
    - о выдаче аттестата аккредитации (форма N 5);
    - об отказе в выдаче аттестата аккредитации (форма N 6);
    - о продлении срока действия аттестата аккредитации (форма N 7);
    - о приостановлении действия аттестата аккредитации (форма N 8);
    - об аннулировании аттестата аккредитации (форма N 9);
    - о возобновлении действия аттестата аккредитации (форма N 10);
    - о переоформлении аттестата аккредитации (форма N 11).
    3.4. В случае принятия Комиссией по аккредитации решения о выдаче аттестата аккредитации заявителю выдается аттестат аккредитации установленного образца (форма N 12).
    3.5. Принятое решение представляется секретарем Комиссии по аккредитации на ознакомление субъекту аккредитации (аккредитованному субъекту) в день проведения заседания Комиссии под роспись.
    3.6. В случае отказа в ознакомлении, а также в случае отсутствия субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта) на заседании Комиссии по аккредитации он письменно уведомляется о принятом решении в течение трех дней после проведения заседания Комиссии.
    Секретарь Комиссии по аккредитации уведомляет субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта) о принятом решении путем отправки заказного письма с уведомлением либо путем вручения уведомления представителю субъекта аккредитации (аккредитованного субъекта) в установленном порядке по утвержденным формам уведомлений:
    - о выдаче аттестата аккредитации (форма N 13);
    - о возобновлении срока действия аттестата аккредитации (форма N 14);
    - о продлении срока действия аттестата аккредитации (форма N 15);
    - об отказе в выдаче аттестата аккредитации (форма N 16);
    - о приостановлении действия аттестата аккредитации (форма N 17);
    - об аннулировании аттестата аккредитации (форма N 18);
    - о переоформлении аттестата аккредитации (форма N 19).
    3.7. Заседания Комиссии по аккредитации протоколируются. Протокол подписывается председателем Комиссии и секретарем.