Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 15.04.2002 N 11-15/17062 "ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА I КВАРТАЛ 2002 ГОДА"

Дата документа15.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2002 г. N 11-15/17062

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА I КВАРТАЛ 2002 ГОДА

 
    За I квартал 2002 года в Управление МНС России по г. Москве (далее - Управление) поступило на рассмотрение 392 жалобы налогоплательщиков (налоговых агентов) на решения налоговых органов, действия (бездействие) должностных лиц. Всего за указанный период рассмотрено 355 жалоб (с учетом поступивших в конце 2001 года). При этом за аналогичный период 2001 года рассмотрено 236 жалоб, что свидетельствует о продолжающемся росте количества жалоб, поступающих в Управление.
    В качестве отдельных категорий жалоб, количество которых значительно возросло в I квартале 2002 года, следует, в частности, указать:
    - жалобы на отказ в постановке на налоговый учет;
    - жалобы на отказ в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу с доходов физических лиц (в связи с началом декларационной кампании за 2001 год);
    - жалобы по вопросам исчисления и уплаты единого социального налога.
    Так же, как и в предшествующие периоды, значительное количество жалоб в I квартале 2002 года связано с возмещением налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг). В I квартале 2002 года Управлением рассмотрено 83 такие жалобы (или 23,3 процента от общего количества рассмотренных жалоб), из которых:
    - удовлетворено полностью - 26;
    - удовлетворено частично - 2;
    - назначена дополнительная проверка - 6.
    В настоящем Обзоре Управление доводит до сведения налоговых органов г. Москвы результаты рассмотрения отдельных жалоб, поступивших в Управление, по наиболее типичным основаниям вынесения налоговыми органами решений по вопросам применения налоговой ставки 0 процентов (применения льготы по экспортным операциям до 1 января 2001 года) и возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям.
    Управление рекомендует учитывать положения настоящего Обзора при проведении проверок обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров (работ, услуг), а также при вынесении решений по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость в связи с осуществлением экспортных операций.
 

1. О неисполнении инспекцией решения арбитражного суда, признавшего недействительным решение налогового органа об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость

2. О неподтверждении поставщиками фактов осуществления хозяйственных операций с организацией - экспортером

Ведется подготовка документа. Ожидайте