Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 15.04.2002 N 11-15/17062 "ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА I КВАРТАЛ 2002 ГОДА"

Дата документа15.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2002 г. N 11-15/17062

 

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА I КВАРТАЛ 2002 ГОДА

 
    За I квартал 2002 года в Управление МНС России по г. Москве (далее - Управление) поступило на рассмотрение 392 жалобы налогоплательщиков (налоговых агентов) на решения налоговых органов, действия (бездействие) должностных лиц. Всего за указанный период рассмотрено 355 жалоб (с учетом поступивших в конце 2001 года). При этом за аналогичный период 2001 года рассмотрено 236 жалоб, что свидетельствует о продолжающемся росте количества жалоб, поступающих в Управление.
    В качестве отдельных категорий жалоб, количество которых значительно возросло в I квартале 2002 года, следует, в частности, указать:
    - жалобы на отказ в постановке на налоговый учет;
    - жалобы на отказ в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу с доходов физических лиц (в связи с началом декларационной кампании за 2001 год);
    - жалобы по вопросам исчисления и уплаты единого социального налога.
    Так же, как и в предшествующие периоды, значительное количество жалоб в I квартале 2002 года связано с возмещением налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг). В I квартале 2002 года Управлением рассмотрено 83 такие жалобы (или 23,3 процента от общего количества рассмотренных жалоб), из которых:
    - удовлетворено полностью - 26;
    - удовлетворено частично - 2;
    - назначена дополнительная проверка - 6.
    В настоящем Обзоре Управление доводит до сведения налоговых органов г. Москвы результаты рассмотрения отдельных жалоб, поступивших в Управление, по наиболее типичным основаниям вынесения налоговыми органами решений по вопросам применения налоговой ставки 0 процентов (применения льготы по экспортным операциям до 1 января 2001 года) и возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям.
    Управление рекомендует учитывать положения настоящего Обзора при проведении проверок обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров (работ, услуг), а также при вынесении решений по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость в связи с осуществлением экспортных операций.
 

1. О неисполнении инспекцией решения арбитражного суда, признавшего недействительным решение налогового органа об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость

 
    Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка организации по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям. По результатам проверки инспекцией вынесено решение об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость.
    Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании решения недействительным. Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев основания отказа по существу, признал решение инспекции недействительным.
    Решение Арбитражного суда г. Москвы вступило в законную силу.
    В соответствии с п. 2 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
    В то же время инспекция ссылалась на отсутствие оснований для возмещения налога на добавленную стоимость, поскольку решение обязать инспекцию возместить налог из бюджета судом не выносилось.
    В связи с этим Управлением указано инспекции, что отсутствие данного положения в судебном решении не является основанием для отказа налогового органа в рассмотрении вопроса о возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета и принятия соответствующего решения по итогам рассмотрения судом правомерности первоначально вынесенного инспекцией решения.
    Учитывая, что решение инспекции об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость, вынесенное по итогам рассмотрения документов, представленных организацией в обоснование заявленной "экспортной" льготы, признано судом недействительным, инспекция обязана незамедлительно принять решение по вопросу возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость с учетом выводов арбитражного суда.
 

2. О неподтверждении поставщиками фактов осуществления хозяйственных операций с организацией - экспортером

 
    В ходе рассмотрения инспекцией вопроса правильности исчисления налога на добавленную стоимость по экспортным операциям установлено, что организация правомерно применила льготу по налогу на добавленную стоимость за 1999 год на основании подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в редакции, действовавшей в проверяемом периоде (далее - Закон). При этом экспортером был заявлен к возмещению из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 8875644 руб., подтвержден инспекцией налог на добавленную стоимость, подлежащий возмещению, в сумме 8581890 руб.