Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ ЦГСЭН г. Москвы от 06.05.2000 N 77 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ И УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА"

Дата документа06.05.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ
от 6 мая 2000 г. N 77

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ И УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 
    Во исполнение Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Методические указания "Порядок организации и проведения санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и других видов гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг" (приложение 1).
    1.2. Схему и сроки организации и проведения гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве (приложение 2).
    1.3. Перечень экспертов и рекомендуемый объем лабораторных и инструментальных исследований, необходимых при проведении гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг (приложение 3).
    1.4. Форму бланка заявления на проведение гигиенической оценки хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг (приложение 4).
    1.5. Форму бланка заявления на получение санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг (приложение 5).
    1.6. Форму бланка предписания главного государственного санитарного врача или его заместителя о проведении гигиенической оценки (приложение 6).
    1.7. Форму журнала регистрации заявлений на проведение гигиенической оценки хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и на выдачу санитарно - эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг (приложение 7).
    1.8. Форму журнала учета выдачи предписаний (приложение 8).
    1.9. Форму отчета центров госсанэпиднадзора о проведенных гигиенических оценках хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и выданных по ним санитарно - эпидемиологическим заключениям (приложение 9).
    1.10. Форму свидетельства об аккредитации организации (приложение 10).
    1.11. Форму свидетельства об аккредитации экспертов (приложение 11).
    1.12. Форму журнала учета организаций, аккредитованных Центром госсанэпиднадзора в г. Москве на право проведения гигиенических оценок (приложение 12).
    1.13. Форму журнала учета экспертов, аккредитованных Центром госсанэпиднадзора в г. Москве на право проведения гигиенических оценок (приложение 13).
    1.14. Примерную форму соглашения о сотрудничестве (приложение 14).
    2. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в АО г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
    2.1. Принять документы, утвержденные п. 1 настоящего приказа, к руководству в работе и исполнению.
    2.2. Обеспечить представление ежеквартального отчета по результатам проведенных гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и выданным по ним санитарно - эпидемиологическим заключениям в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
    3. Заведующему отделом лицензирования и организации санитарно - эпидемиологических экспертиз видов деятельности Хизгияеву В.И.:
    3.1. Подготовить проекты постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве и приказа Центра госсанэпиднадзора в г. Москве о формах бланков санитарно - эпидемиологических заключений, их описании, порядке выдачи, инструкции о заполнении, о видах хозяйственной и иной деятельности, работах и услугах, представляющих потенциальную опасность для человека, соответствие которых санитарным правилам должно подтверждаться санитарно - эпидемиологическим заключением.
    3.2. Обеспечить ежеквартально прием отчетов центров госсанэпиднадзора в АО г. Москвы, на транспорте во Внуково, Шереметьево, по результатам проведенных гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и выданных по ним санитарно - эпидемиологическим заключениям, проведение их статистической обработки и анализа.
    4. Начальнику планово - зкономического отдела Скородумовой Г.Г. совместно с заведующими структурными подразделениями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве внести предложения и дополнения к Прейскуранту на проведение платных медицинских работ и услуг по договорам и заявкам, утвержденному приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.05.99 N 79 "О порядке оплаты медицинских работ и услуг в системе госсанэпидслужбы г. Москвы", и привести его в соответствие с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.99 N 474 "О перечне платных медицинских работ (услуг), которые могут выполняться учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации".
    5. Считать утратившими силу:
    - приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 16.10.98 N 192 "О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 07.10.98 N 24 "О введении единого бланка заключения о соответствии санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам";
    - приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 27.01.99 N 15 "Об организации и проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы потенциально опасных для здоровья населения видов деятельности, работ, услуг";
    - приказ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 10.06.99 N 89 "Об аккредитации организаций";
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагается на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве О.И. Аксенову.
 

Главный врач
Центра госсанэпиднадзора в г. Москве
Н.Н. ФИЛАТОВ

 
 
    

Приложение 1
к приказу Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве
от 6 мая 2000 г. N 77

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И ДРУГИХ ВИДОВ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ОЦЕНОК ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАБОТ И УСЛУГ" Мос МУ 5.1.002-2000

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий Порядок организации и проведения санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и других видов гигиенических оценок (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения". Порядок устанавливает требования к проведению санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и других видов гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и порядок выдачи главными государственными санитарными врачами и их заместителями санитарно - эпидемиологических заключений.
    1.2. Настоящий Порядок не распространяется на организацию и проведение санитарно - эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний и других видов гигиенических оценок продукции, проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, включая размещение, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и реконструкцию передающих радиотехнических объектов и линий связи.
    1.3. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями госсанэпидслужбы Москвы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.07.99 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров".
    1.4. Настоящий Порядок предназначен для органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Москвы, организаций, аккредитованных в порядке, установленном настоящими Методическими указаниями, экспертов.
 

2. Термины и определения

 
    Гигиеническая оценка - деятельность учреждений госсанэпидслужбы и организаций, аккредитованных в установленном порядке, экспертов для оценки потенциальной опасности для человека и среды обитания хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг и предусматривающая проведение санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также установление причинно - следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами среды обитания.
    Организация, аккредитованная на проведение санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и других видов гигиенических оценок, - юридическое лицо (коммерческая или некоммерческая организация), подтвердившее свою компетентность в соответствующих вопросах и аккредитованная Центром госсанэпиднадзора в г. Москве с соблюдением установленной настоящими методическими указаниями процедуры на право проведения санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований и иных видов гигиенических оценок хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг.
    Эксперт - специалист, привлекаемый для проведения санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований и других видов гигиенических оценок, имеющий соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию.
    Отдельные виды деятельности, работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для человека, - виды деятельности, работы, услуги, осуществление, выполнение которых создает угрозу жизни и здоровью человека и (или) будущих поколений при несоблюдении (нарушении) требований санитарного законодательства.
 

3. Общие положения

 
    3.1. Санитарно - эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и другие виды гигиенических оценок (далее - гигиенические оценки) - деятельность учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Москвы, аккредитованных в установленном порядке организаций, экспертов, осуществляемая в целях:
    - установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
    - установления соответствия (несоответствия) объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг санитарным правилам.
    3.2. Области проведения гигиенических оценок:
    - при проведении санитарно - эпидемиологических экспертиз - хозяйственная и иная деятельность, работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для человека;
    - при проведении санитарно - эпидемиологических обследований - объекты хозяйственной и иной деятельности - здание или комплекс зданий, прилегающая территория, сооружение, отдельное помещение или часть его, оборудование и иные технические средства, с помощью которых осуществляются виды деятельности, выполняются работы, оказываются услуги;
    - при проведении исследований - материалы наблюдения в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, данные государственного учета инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в т.ч. показатели здоровья человека, факторы и явления окружающей среды, определяющие условия жизнедеятельности человека;
    - при проведении испытаний - объект среды обитания - образцы продукции производственно - технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд, пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья и контактирующих с ними материалов, этилового спирта, алкогольной продукции, питьевой воды и табачных изделий, а также лекарственных, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, медицинских иммунобиологических препаратов, предметов гигиены и санитарии, парфюмерно - косметической продукции, товаров бытовой химии;
    - при проведении других видов гигиенических оценок - факторы среды обитания (биологические, химические, физические, социальные и иные) и показатели здоровья человека.
    3.3. Гигиенические оценки проводятся:
    - в рамках оказания первичной медико - санитарной помощи населению учреждениями госсанэпидслужбы;
    - по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (далее - заказчики гигиенических оценок) учреждениями госсанэпидслужбы и аккредитованными организациями;
    - по запросам правоохранительных и судебных органов учреждениями госсанэпидслужбы и аккредитованными организациями;
    - по предписаниям главных государственных санитарных врачей или их заместителей юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями или по их заявкам учреждениями госсанэпидслужбы и аккредитованными организациями.
    3.4. Проведение гигиенических оценок учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Москвы, аккредитованными организациями осуществляется на возмездной основе в соответствии с принятым у них прейскурантом.
    3.5. Возмещение затрат на проведение гигиенических оценок осуществляется:
    - за счет средств бюджета Правительства Москвы и местного самоуправления при выполнении этих работ по поручениям Правительства Москвы, префектов административных округов, органов местного самоуправления в т.ч. в рамках первичной медико - санитарной помощи, объем которых определяется ежегодно заключаемыми двухсторонними соглашениями;
    - за счет средств правоохранительных или судебных органов или средств иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по поручениям правоохранительных органов;
    - за счет средств заказчиков гигиенических оценок по заявкам (договорам) граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
    3.6. На основании результатов гигиенических оценок, оформленных в соответствии с настоящими Методическими указаниями, главным государственным санитарным врачом или его заместителем даются санитарно - эпидемиологические заключения.
    3.7. Выдачу санитарно - эпидемиологических заключений по результатам проведенных гигиенических оценок объектов, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющие государственный санитарно - эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожном транспорте, в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения, осуществляют главные государственные санитарные врачи соответствующих федеральных органов исполнительной власти (их заместители), кроме случаев, определенных действующими нормативными правовыми документами.
    3.8. Лицо, получившее материалы гигиенической оценки и несогласное с их результатами, вправе обратиться к главному государственному санитарному врачу или его заместителю с заявлением о повторном проведении гигиенической оценки.
    3.9. Ответственность за достоверность результатов гигиенической оценки, ее качество и сроки выполнения несут исполнители гигиенической оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3.10. Претензии и споры, возникшие между лицом, неудовлетворенным проведением гигиенической оценки (заказчиком), и исполнителем гигиенической оценки, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3.11. Главный государственный санитарный врач, его заместитель или по их поручению иные должностные лица учреждений госсанэпидслужбы независимо от оснований для назначения гигиенической оценки осуществляют контроль за условиями ее проведения исполнителем.
    3.12. Результаты гигиенической оценки могут быть использованы главным государственным санитарным врачом (его заместителем) и иными должностными лицами государственной санитарно - эпидемиологической службы Москвы в правоприменительной деятельности по пресечению нарушений санитарного законодательства.
    3.13. Проведение контроля в порядке госсанэпиднадзора и гигиенических оценок одним и тем же физическим лицом (в качестве специалиста учреждений госсанэпидслужбы и эксперта) на одном и том же объекте по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не допускается. В отдельных случаях при проведении гигиенических оценок промышленных и других крупных объектов, в том числе объектов по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов, допускается привлечение в составе экспертного коллектива в качестве врача - эксперта лица, осуществляющего государственный санитарно - эпидемиологический надзор на данном объекте.
    3.14. Не допускаются к проведению гигиенических оценок по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в качестве экспертов главные государственные санитарные врачи и их заместители, а также специалисты подразделений центров госсанэпиднадзора по организации санитарно - эпидемиологических экспертиз хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг.
    3.15. Лабораторные и инструментальные исследования факторов среды обитания при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ, оказании услуг проводятся лабораториями, аккредитованными в системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации или иных признаваемых системах аккредитации.
 

4. Порядок выдачи главным государственным санитарным врачом или его заместителем предписаний о проведении гигиенических оценок

 
    4.1. Условием для выдачи главными государственными санитарными врачами и их заместителями гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписаний о проведении в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой и оказываемой услугой гигиенических оценок является одно из следующих оснований:
    - отсутствие у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении ими хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг санитарно - эпидемиологического заключения;
    - выявление недостоверных результатов гигиенических оценок, проведенных ранее;