Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 апреля 2002 г. N 11-15/16900

 

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НА РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА 2001 ГОД

 
    Управлением МНС России по г. Москве (далее - Управление) за 2001 год рассмотрена 1131 жалоба. Для сравнения: за 2000 год было рассмотрено Управлением 813 жалоб. Таким образом, в 2001 году отмечается тенденция существенного роста количества жалоб, рассматриваемых в г. Москве во внесудебном порядке.
    В качестве одной из причин увеличения количества рассматриваемых жалоб в 2001 году Управление отмечает в первую очередь изменение законодательства о налогах и сборах в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), отсутствие сформировавшейся практики применения внесенных изменений.
    Также появляются новые категории налоговых споров, обусловленные изменениями налогового законодательства. К числу подобных налоговых споров, возникших с 1 января 2001 года, относятся:
    - жалобы по вопросам предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (ст. 145 НК РФ) (в 2001 году в Управление подано 57 жалоб);
    - жалобы по единому социальному налогу, связанные с введением указанного налога с 1 января 2001 года, а также с передачей данных из органов внебюджетных фондов.
    Существенно выросло количество жалоб на отказ в предоставлении льготы по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям или использовании налоговой ставки О процентов и в возмещении из бюджета сумм налога, уплаченного поставщикам экспортируемой продукции (работ, услуг).