Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ ЦГСЭН г. Москвы от 22.02.2001 N 23 "О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"

Дата документа22.02.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Программа · Порядок · Заявление

    

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

ПРИКАЗ
от 22 февраля 2001 г. N 23

О ПРОВЕДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 
    Руководствуясь Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил" в части организации и проведения специального обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Временную программу специального обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1).
    1.2. Примерный перечень вопросов для тестового контроля по результатам специального обучения должностных лиц и специалистов, для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 2).
    1.3. Состав комиссии для аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3).
    1.4. Порядок проведения аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 4).
    1.5. Образцы заявлений на проведение специального обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложения 5 и 6).
    1.6. Образец формы протокола тестового контроля должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 7).
    1.7. Образец формы решения комиссии Центра госсанэпиднадзора в г. Москве по аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 8).
    1.8. Форму свидетельства о прохождении аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 9).
    2. Установить, что договором о проведении специального обучения и аттестации должностных лиц и специалистов, занятых осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, между Центром госсанэпиднадзора в г. Москве и государственным учебным центром "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы определено, что стороны принимают на себя обязательства о совместной организации и проведении специального обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Договор прилагается).
    3. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
    3.1. Предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о направлении на специальное обучение должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    Срок - постоянно.
    3.2. Подготовить предложения по составу преподавателей для проведения специального обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и представить их в отдел лицензирования и организации санитарно - эпидемиологических экспертиз Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
    Срок - 1 мая 2001 г.
    3.3. Подготовить предложения на основе Временной программы и Примерного перечня вопросов для тестового контроля к разделам Типовых отраслевых программ обучения должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и Перечню вопросов для тестового контроля и представить их для обобщения в соответствующие структурные подразделения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
    Срок - 1 мая 2001 г.
    4. Заведующему отделом организации надзора за объектами коммунально - бытового назначения Скворцовой О.Ю., заведующему отделом организации надзора за условиями труда Титовой О.Г., заведующему отделом организации надзора за питанием населения Пискаревой И.И., заведующему отделом организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков Синяковой Д.В. с участием центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево на основе Временной программы и Примерного перечня вопросов для тестового контроля разработать и представить в отдел лицензирования и организации санитарно - эпидемиологических экспертиз разделы по соответствующему профилю Типовых отраслевых программ обучения должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и вопросы для тестового контроля.
    Срок - 1 июня 2001 г.
    5. Заведующему отделом лицензирования и организации санитарно - эпидемиологических экспертиз видов деятельности Хизгияеву В.И.:
    5.1. На основе Временной программы, Примерного перечня вопросов для тестового контроля и представленных разделов по соответствующему профилю (по п. 4) обобщить и представить на утверждение главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Типовые отраслевые программы обучения и вопросы для тестового контроля должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    Срок - 1 июля 2001 г.
    5.2. Организовать проведение на базе государственного учебного центра "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы семинара - совещания по вопросам организации обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий с главными государственными санитарными врачами по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево, их заместителями и заведующими отделами Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.
    Срок - март 2001 г.
    5.3. Подготовить и передать государственному учебному центру "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы пакет необходимых учебных пособий и нормативных документов для использования их в учебном процессе должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    Срок - март 2001 г.
    5.4. Разрабатывать ежеквартально по согласованию с государственным учебным центром "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы график проведения аттестации должностных лиц и специалистов, прошедших специальную подготовку на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    5.5. Подготовить по предложениям главных государственных санитарных врачей по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево и заведующих отделами Центра госсанэпиднадзора в г. Москве для государственного учебного центра "Профессионал" Комитета труда и занятости Правительства Москвы список преподавателей для проведения специального обучения должностных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    Срок - 1 июня 2001 г.
    6. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Иваненко А.В.
 

Главный врач
Н.Н. ФИЛАТОВ

 
 
    

Приложение 1
к приказу Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве
от 22 февраля 2001 г. N 23

    

ВРЕМЕННАЯ ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К АТТЕСТАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

Наименование темы Количество учебных часов
всего из них
очная часть заочная часть
лекции выездные занятия, стажировки, деловые игры и др. практические, лабораторные и семинарские занятия
1 2 3 4 5 6
Тема I. Законодательство Российской Федерации 10 2      
1.1. История создания санитарного законодательства в Российской Федерации, его основные правовые документы.          
1.2. Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.          
1.3. Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.          
1.4. Нормативные и правовые акты в области защиты прав потребителей, направленные на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения.          
1.5. Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения.          
1.6. Прочие законодательные документы, регулирующие меры обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения          
Тема II. Государственная санитарно - эпидемиологическая служба (Госсанэпидслужба) Российской Федерации, ее органы и учреждения 13 2   1 10
2.1. Цели и задачи государственной санитарно - эпидемиологической службы.          
2.2. Место Госсанэпидслужбы в системе органов исполнительной власти.          
2.3. Сеть и структура Госсанэпидслужбы РФ и г. Москвы.          
2.4. Должностные лица Госсанэпидслужбы, их права и обязанности          
Тема III. Мероприятия по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения 18 2 2 2 12
3.1. Общее понятие о санитарно - эпидемиологическом благополучии.          
3.2. Цели и задачи по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия.          
3.3. Профилактика заболеваний в соответствии с санитарно - эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.          
3.4. Целевое программное, научное и научно - техническое обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения, порядок разработки и реализации.          
3.5. Санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно - гигиеническое нормирование как составная часть любой деятельности, осуществляемой гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.          
3.6. Экономический механизм в создании мотивационных стимулов у граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по соблюдению норм санитарного законодательства Российской Федерации.          
3.7. Санитарно - гигиеническое и эпидемиологическое нормирование как государственная задача, его цели и задачи.          

Ведется подготовка документа. Ожидайте