Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ МОФОМС от 21.01.2002 N 12 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ В СИСТЕМЕ ОМС В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа21.01.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

 

ПРИКАЗ
от 21 января 2002 г. N 12

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ В СИСТЕМЕ ОМС В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    В целях защиты и реализации прав застрахованных в системе ОМС в Московской области при оказании медицинской помощи (услуг) застрахованным, рационального расходования средств ОМС приказываю:
    1. Утвердить Положение об организации и обеспечении защиты прав застрахованных в системе ОМС в Московской области (приложение 1).
    2. Руководителям страховых медицинских организаций, директорам филиалов МОФОМС организовать работу по защите прав застрахованных в соответствии с требованиями Положения, утвержденного настоящим приказом.
    3. Руководителям страховых медицинских организаций довести настоящий приказ до сведения страхователей и руководителей медицинских учреждений, состоящих со СМО в договорных отношениях.
    4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя исполнительного директора Слиденко Ю.В.
 

Исполнительный директор
А.А. ЧЕРЕПОВА

 
 
    

Приложение 1
к приказу МОФОМС
от 21 января 2002 г. N 12

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ В СИСТЕМЕ ОМС В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", Законами "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О лекарственных средствах", другими законами и нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Московской области.
    1.2. Положение определяет основные принципы организации системы, обеспечивающей защиту прав и законных интересов застрахованных граждан и порядок деятельности врачей - экспертов страховой медицинской организации (далее - СМО), врачей - экспертов и специалистов Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (далее - МОФОМС).
    1.3. Положение включает характеристику качества медицинской помощи, его экспертизу, порядок действий СМО и МОФОМС в случае выявления дефектов медицинской и лекарственной помощи при получении обращений или жалоб застрахованных на ненадлежащее качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, механизм возмещения вреда (ущерба) при некачественной медицинской и лекарственной помощи.
    1.4. Защита прав застрахованных - понятие, включающее три основные направления работы системы:
    - рассмотрение обращений и жалоб застрахованных;
    - экспертиза качества медицинской помощи;
    - информационно - аналитическая работа по результатам экспертиз КМП с принятием управленческих решений.
    1.5. Основными задачами системы по защите прав застрахованных являются: достижение социальной справедливости и равных возможностей всех граждан в системе ОМС, обеспечение прав граждан на доступность в получении бесплатной медицинской помощи соответствующего объема и качества по Московской областной программе ОМС, разработка механизма досудебного разрешения споров и конфликтных ситуаций, а также представление интересов граждан при рассмотрении спора и урегулировании отношений в суде.