Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по Московской области от 05.06.2002 N 08-03-2 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Дата документа05.06.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2002 г. N 08-03-2

 
    Отдел налогообложения физических лиц Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, поступившие на областном семинаре 22-23 апреля 2002 г.
 

Заместитель руководителя -
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Н.Н. ШЕЛЕМЕХ

 
 
 

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Вопрос: Обязан ли предприниматель восстановить НДС после получения освобождения по статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации, если эта сумма НДС была принята к зачету при закупке основного средства до получения освобождения по статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации?
 
    Ответ: Согласно ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
    В соответствии с п. 6 ст. 170 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Кодекса, при приобретении товаров (работ, услуг) учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).
    Таким образом, у налогоплательщика, получившего освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, нет оснований для предъявления к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
    Учитывая изложенные положения Кодекса, суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до получения налогоплательщиком освобождения, но используемым им для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.
    Суммы налога по амортизируемому имуществу, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со ст. 171, 172 Кодекса до получения им права на освобождение, после получения налогоплательщиком освобождения от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества.
 
 
    Вопрос: Возможно ли предоставление освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС в порядке ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальному предпринимателю с момента постановки на налоговый учет в налоговом органе?
 
    Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
    Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
    Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, возникает у налогоплательщика, выполнившего ограничение на размер выручки от реализации товаров (работ, услуг).
    Таким образом, право налогоплательщика на освобождение в течение 12 месяцев от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, корреспондирует с обязанностью в течение 3 месяцев соблюдать условие по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг). Указанное право возникает только по истечении 3 месяцев выполнения налогоплательщиком обязанностей плательщика НДС.
    Учитывая изложенное, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 145 Кодекса может быть предоставлено указанному индивидуальному предпринимателю по истечении трех последовательных календарных месяцев с момента возникновения у данного налогоплательщика обязанности по исчислению и уплате НДС.
 
 
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности. Причем по одному виду данный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Учитывается ли выручка, полученная от деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, в составе общей выручки для целей получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС в порядке статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации?
 
    Ответ: Согласно п. 1 ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
    Налогоплательщики, реализовавшие в каком-либо из трех предшествующих последовательных календарных месяцев подакцизные товары или подакцизное минеральное сырье, не имеют права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
    При этом не являются плательщиками НДС согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 161, когда организации и индивидуальные предприниматели исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента).