Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2002 г. N 08-03-2

 
    Отдел налогообложения физических лиц Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, поступившие на областном семинаре 22-23 апреля 2002 г.
 

Заместитель руководителя -
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Н.Н. ШЕЛЕМЕХ

 
 
 

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Вопрос: Обязан ли предприниматель восстановить НДС после получения освобождения по статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации, если эта сумма НДС была принята к зачету при закупке основного средства до получения освобождения по статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации?
 
    Ответ: Согласно ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
    В соответствии с п. 6 ст. 170 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Кодекса, при приобретении товаров (работ, услуг) учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).
    Таким образом, у налогоплательщика, получившего освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, нет оснований для предъявления к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
    Учитывая изложенные положения Кодекса, суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до получения налогоплательщиком освобождения, но используемым им для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.