Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 11.06.2002 N 429-ПП "О КОНЦЕПЦИИ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НА 2002-2010 ГОДЫ"

Дата документа11.06.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 2002 г. N 429-ПП

 

О КОНЦЕПЦИИ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НА 2002-2010 ГОДЫ

 
    Содействие развитию малого предпринимательства - одно из приоритетных направлений работы Правительства Москвы.
    В Москве создан фонд нежилых помещений для размещения субъектов малого предпринимательства. Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 годы предусмотрено его наполнение.
    Вместе с тем потенциал существующих нежилых помещений, пригодных для функционирования малого предпринимательства, практически уже исчерпан, что становится главным тормозом дальнейшего его развития, и, прежде всего в производственной и инновационной сферах.
    Необходима разработка и реализация комплексной системы мероприятий по созданию в городе сети новых современных помещений для малого предпринимательства. Разработка такой системы мероприятий может быть осуществлена в рамках городской целевой программы, которая, в свою очередь, должна явиться дополнением мероприятий по реализации Генерального плана развития Москвы, в том числе в части интенсификации и реконструкции жилых, общественных и производственных территорий.
    В целях обеспечения дальнейшего поступательного развития сферы малого бизнеса в Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Концепцию и основные направления Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы, разработанные Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы и Москомархитектурой (приложение 1), предусматривающие:
    - создание многофункциональных деловых центров для размещения предприятий малого бизнеса в спальных жилых районах города;
    - реорганизацию производственных зон с выделением специализированных территорий для размещения производственных объектов малого предпринимательства;
    - развитие комплексов и объектов малого предпринимательства, отвечающих современным качественным, техническим и функциональным требованиям на территориях разного функционального назначения;
    - использование помещений первых этажей зданий для предоставления субъектам малого предпринимательства.
    2. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы о разработке Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы.
    3. Утвердить целевые показатели для разработки Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы (приложение 2).
    4. Возложить функцию государственного заказчика по разработке Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы на Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы.
    5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы:
    5.1. На основе Концепции и основных направлений программы (п. 1), целевых показателей (п. 3) разработать Городскую целевую программу по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы, включающую программу первоочередных мероприятий на период до 2005 года, и в IV квартале 2002 года представить в Правительство Москвы.
    5.2. Обеспечить финансирование разработки программы за счет бюджетных средств, предусмотренных на выполнение Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2001-2003 годы.
    5.3. Подготовить материалы Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы для представления в Московскую городскую Думу в установленном порядке.
    5.4. Совместно с Департаментом финансов г. Москвы в установленном порядке оформить выделение средств в размере 90 млн. руб., предусмотренных городским бюджетом 2002 года на поддержку малого предпринимательства, для инвестиционной программы 2002 года на капитальное строительство первоочередных объектов для размещения субъектов малого предпринимательства.
    6. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы:
    6.1. Обеспечить по результатам реализации Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы (п. 2) среднегодовую площадь нежилых помещений, переданных в аренду субъектам малого предпринимательства, до 5 млн. кв. м.
    6.2. В установленном порядке принимать решение об изъятии нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении городских организаций и неэффективно ими используемых, для передачи в аренду субъектам малого предпринимательства.
    6.3. В двухмесячный срок подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения по целевому предоставлению городу объектов незавершенного строительства, находящихся в федеральной собственности и намеченных к передаче в собственность города Москвы, для решения задачи поддержки и развития малого предпринимательства в Москве.
    7. Департаментам и комитетам Правительства Москвы, префектурам административных округов представить в двухмесячный срок в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы необходимую исходную информацию по существующему уровню и перспективам развития малого предпринимательства для формирования мероприятий программы.
    8. Префектурам административных округов:
    8.1. Считать приоритетной задачей реализацию Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы.
    8.2. В двухмесячный срок представить в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы предложения:
    - по использованию нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для размещения субъектов малого предпринимательства на период до 2005 года по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы;
    - о потребности в открытии предприятий малого бизнеса, приоритетных для округа, в каждом районе, в том числе на первых этажах жилых домов - новостроек;
    - по выделению территорий для размещения предприятий малого бизнеса в соответствии с утвержденными Правительством Москвы градостроительными планами развития территорий административных округов.
    8.3. На основе Концепции и основных направлений Городской целевой программы (п. 1) и целевых показателей (п. 3) ежегодно утверждать согласованные с Москомархитектурой, Департаментами экономической политики и развития г. Москвы, поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы годовые адресные программы строительства и реконструкции нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства и обеспечить систематический контроль за выполнением годовых адресных окружных программ.
    8.4. Обеспечить в 2003 году и в последующие годы проведение работ по строительству и реконструкции нежилых помещений для субъектов малого предпринимательства на конкурсной основе за счет средств бюджета города Москвы, в том числе целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов, привлеченных средств инвесторов и субъектов малого предпринимательства.
    8.5. Обеспечить совместно с Департаментами государственного и муниципального имущества города Москвы, поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы в 2003 году и последующие годы использование (при наличии функциональной возможности) нежилых помещений, получаемых городом в результате реализации инвестиционных контрактов, для размещения субъектов малого предпринимательства.
    9. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы обеспечить начиная с 2003 года проектирование и сдачу в эксплуатацию помещений первых этажей строящихся жилых домов для субъектов малого предпринимательства.
    10. Москомархитектуре:
    10.1. Совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы и префектурами административных округов обобщить материалы градостроительных планов развития территорий административных округов в части развития малого предпринимательства для последующей актуализации Генерального плана развития г. Москвы.
    10.2. При разработке градостроительной документации предусматривать для развития малого предпринимательства выделение земельных участков в пределах, предусмотренных Генеральным планом развития г. Москвы, а также Концепцией и основными направлениями Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы (приложение 1).
    11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы Егорова Е.В.
    О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2003 года.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 11 июня 2002 г. N 429-ПП

    

КОНЦЕПЦИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НА 2002-2010 ГОДЫ

 

1. Введение

 
    Данные Концепция и основные направления должны послужить основой для разработки Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями в г. Москве на 2002-2010 годы (далее - Программа).
    Концепция Программы содержит характеристику существующей обеспеченности субъектов малого предпринимательства (далее - малые предприятия) г. Москвы нежилыми помещениями, обоснование целей и задач Программы.
    В Концепции изложены основные цели и задачи Программы, приведены объемы намечаемого создания новых нежилых помещений для малого предпринимательства в 2002-2005 и в 2002-2010 годах, сформулированы требования к размещению объектов малого предпринимательства на территории г. Москвы с приложением принципиальной схемы размещения малых предприятий в структуре города (приложение 1). Преимущество при этом отдается наиболее перспективным типам объектов и формам размещения объектов для малого предпринимательства - многофункциональным деловым центрам и объектам в составе общегородских многофункциональных центров на жилых и общественных территориях; комплексному размещению объектов, предназначенных для малого предпринимательства в производственной сфере, на специализированных территориях производственно - коммунальных зон.
    В соответствии с целями и задачами Программы, с учетом требований к размещению объектов малого предпринимательства сформулированы основные направления Программы, в которых приведен общий состав мероприятий по реализации Программы, дан предварительный прогноз необходимых для реализации Программы финансовых средств, охарактеризован эффект, ожидаемый от реализации Программы.
    В завершающем разделе изложены подходы к организации разработки и реализации Программы.
 

2. Концепция Программы

 

2.1. Существующее состояние сети малых предприятий

 
    Наличие в Москве в необходимом количестве нежилых помещений для малого предпринимательства, отвечающих современным качественным, техническим и функциональным требованиям, - одно из важнейших условий дальнейшего успешного развития в городе малого предпринимательства.
    Фонд нежилых помещений, используемых в настоящее время в Москве субъектами малого предпринимательства, оценивается в размере порядка 12% от общей площади имеющихся в городе нежилых помещений, что составляет в абсолютном выражении порядка 15 млн. кв. м (из которых порядка 6 млн. кв. м - помещения в собственности субъектов малого предпринимательства, около 6 млн. кв. м - помещения, арендуемые у города Москвы, порядка 3 млн. кв. м - помещения, предоставляемые субъектам малого предпринимательства другими собственниками).
    Численность занятых в малом предпринимательстве составляет в настоящее время около 1,75 млн. человек. Обеспеченность занятых в малом предпринимательстве нежилыми помещениями составляет порядка 8,5 кв. м на 1 занятого. Количество малых предприятий из расчета на 1000 жителей в настоящее время составляет 20,5 единиц, что приближается к аналогичному показателю в крупных мегаполисах за рубежом - 25 единиц на 1000 жителей.
    Сеть объектов малого предпринимательства размещена неравномерно, с большой концентрацией (порядка 1/3 площадей) в Центральном административном округе.
    В структуре существующего нежилого фонда малого предпринимательства лишь 25-30% составляют помещения, изначально предназначенные для использования субъектами малого предпринимательства.
    Порядка 70-75% используемых в настоящее время субъектами малого предпринимательства помещений являются приспособленными для соответствующих видов деятельности. В основной своей массе это помещения, построенные в советское и постсоветское время, ни конструктивно, ни технологически не приспособленные к размещению малого бизнеса. Даже после произведенных перепланировок большинство таких помещений не соответствует всем современным требованиям и условиям ведения предпринимательской деятельности.
    Порядка 3 млн. кв. м площадей имеющегося в настоящее время фонда нежилых помещений для малого предпринимательства составляет ветхий фонд, некапитальные помещения, помещения, подлежащие выводу предприятий и организаций.
    Большинство имеющихся в Москве резервов площадей нежилых помещений - производственные площади предприятий города, не используемые в связи с сокращением объема выпускаемой этими предприятиями продукции.
    Решение проблемы обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями за счет неиспользуемых площадей предприятий города затруднено по следующим причинам:
    1) значительная часть этих площадей приходится на предприятия, находящиеся в федеральной или частной собственности, в связи с чем их использование при реализации программ города Москвы связано с проблемами организационно - правового характера;
    2) для переоборудования или реконструкции больших производственных помещений крупных предприятий необходимы значительные инвестиции, зачастую сопоставимые с затратами на новое строительство.
    По предварительным данным общая площадь неиспользуемых в городе нежилых помещений, в которых могли бы быть размещены малые предприятия, составляет лишь около 0,1 млн. кв.м.
 

2.2. Потребность малых предприятий Москвы в нежилых помещениях

 
    Потребность малых предприятий в нежилых помещениях определена с учетом перспективы демографического развития и прогнозов изменения рынков труда, прогноза тенденции развития малого предпринимательства, прогнозов изменения обеспеченности малых предприятий помещениями, качественных требований.
    При разработке прогноза потребности малых предприятий в нежилых помещениях учтены следующие тенденции развития малого предпринимательства в Москве:
    - ежегодные темпы роста числа малых предприятий и численности занятых на них на уровне 1-3% в год, или почти на 9% в 2002-2010 годах (численность занятых на малых предприятиях увеличится в 2002-2010 годах с 1,75 млн. чел. до 2,2 млн. чел.), что позволит достигнуть к 2010 г. показателя обеспеченности малыми предприятиями 23 предприятия на 1000 жителей и увеличить долю занятых в малом предпринимательстве от общей численности занятых в экономике города до 45%;