Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 301. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ГЕНЕРАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 01.08.2001

Дата документа01.08.2001
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 1 августа 2001 г.

    

г. Москва 1 августа 2001 г.

 
    Московский областной фонд обязательного медицинского страхования (Фонд) в лице исполнительного директора Череповой Анны Анатольевны,
    Министерство здравоохранения Московской области (Минздрав МО) в лице министра здравоохранения Правительства Московской области Семенова Владимира Юрьевича,
    Московский обком профсоюза работников здравоохранения в лице председателя Возохина Бориса Николаевича,
    страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС на территории Московской области, в лице Шелепневой Инны Александровны,
    именуемые в дальнейшем "стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
 

1. Предмет соглашения

 
    1.1. Предметом соглашения являются согласованные сторонами позиции по оплате медицинской помощи, оказанной гражданам в Московской области в рамках действующей Московской областной программы обязательного медицинского страхования.
    1.2. Тарифное регулирование оплаты медицинской помощи в системе ОМС Московской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством, настоящим соглашением, Положением о тарифном регулировании оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, нормативными актами органов государственной власти Московской области, нормативными документами Фонда, решениями Московской областной комиссии и муниципальных межведомственных комиссий по утверждению тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС.
    1.3. Оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в Московской области по программе ОМС лечебно - профилактическими учреждениями (ЛПУ), производится страховой медицинской организацией (СМО) на основании договора на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию по единым тарифам в пределах средств, переданных страховым медицинским организациям Фондом на финансирование программы ОМС.
    1.4. Тариф на медицинскую помощь - возмещаемая медицинскому учреждению из средств обязательного медицинского страхования часть себестоимости единицы медицинской помощи.
    По тарифам производится компенсация затрат ЛПУ (отделений), работающих в системе ОМС, на оказание медицинской помощи гражданам в Московской области по следующим видам расходов (коды бюджетной классификации <*>):
    - "Оплата труда государственных служащих" - код 110100 (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" от 14.10.92 N 785, приказом МЗ РФ от 15.10.99 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" с последующими изменениями и дополнениями, постановлениями, распоряжениями Правительства РФ, регулирующими вопросы оплаты труда работников учреждений здравоохранения, в т.ч. ведомственного подчинения, законами и нормативно - правовыми актами Московской области. Превышение размера оплаты труда работников учреждений здравоохранения, выходящее за рамки указанных федеральных нормативных актов и принимаемое постановлениями, распоряжениями Правительства Московской области, администраций муниципальных образований Московской области, подлежит компенсации за счет средств ОМС при условии внесения необходимых изменений в Закон Московской области "Об областном бюджете" и в бюджеты муниципальных образований в части увеличения статьи расходов на выплату платежей на ОМС неработающего населения, а также в Закон Московской области "О бюджете Московского областного фонда обязательного медицинского страхования" в части увеличения статьи доходов (страховые взносы на ОМС неработающего населения).
    Затраты на установление повышенных тарифных ставок, надбавок, доплат, повышений и других выплат, устанавливаемых работникам ЛПУ ведомственного подчинения в соответствии с нормативными правовыми актами и распорядительными документами министерств и ведомств, выходящих за рамки постановлений, распоряжений Правительства РФ в области оплаты труда, компенсации за счет средств ОМС не подлежат;
    - "Начисления на оплату труда (страховые взносы на государственное социальное страхование граждан)" - код 110200;
    - "Медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы" - код 110310 в части затрат учреждений здравоохранения на самостоятельную (децентрализованную) закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения (за исключением оплаты за сдачу крови донорам, включая питание; расходов на приобретение вживляемых искусственных органов, протезов; расходов на медикаменты для научных работ; стоимости лекарственных средств, отпускаемых бесплатно при амбулаторном лечении в соответствии с перечнем заболеваний и состояний, при которых решениями государственных органов определены льготы по медицинскому и лекарственному обеспечению в амбулаторных условиях);
    - "Мягкий инвентарь и обмундирование" - код 110320 (за исключением расходов на приобретение специальной (защитной) одежды в порядке, предусмотренном законодательством);
    - "Продукты питания" - код 110330;
    - частичная компенсация расходов ЛПУ по статьям:
    "Оплата коммунальных услуг" - код 110700 (за исключением "Оплаты аренды и земли" - код 110750, "Оплаты льгот по коммунальным услугам" - код 110760, "Прочих коммунальных услуг" - код 110770), "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря" - код 111020; "Оплата текущего ремонта зданий и сооружений" - код 111030; "Оплата горюче - смазочных материалов" - код 110340; "Прочие расходные материалы и предметы снабжения" - код 110350 (в части расходов на приобретение канцелярских принадлежностей, материалов и предметов для текущих хозяйственных целей, на приобретение МБП, запасных частей для нужд связи, запасных частей к оргтехнике, медицинскому оборудованию); "Транспортные услуги" - код 110500; "Оплата услуг связи" - код 110600 - производится после компенсации расходов ЛПУ по статьям: заработная плата с начислениями, медикаменты и питание при отсутствии задолженности по указанным статьям в пределах средств обязательного медицинского страхования, полученных ЛПУ за фактически выполненные объемы медицинской помощи.
    


    <*> Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации приведена в соответствии с приложением 7 к Федеральному закону "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15.08.96 N 115-ФЗ (ред. 05.08.2000).
 
    1.5. Финансовые средства, направляемые в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 05.03.2001 N 50/7 на централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения не учитываются в составе тарифов на оплату медицинской помощи учреждений здравоохранения и не входят в состав средств ОМС, передаваемых страховым медицинским организациям по подушевым нормативам финансирования.
    1.6. Фонд доводит до сведения глав администраций муниципальных образований не позднее 5 дней до начала очередного месяца:
    - размер утвержденного муниципального дифференцированного подушевого норматива финансирования;
    - стоимость согласованных объемов медицинской помощи по программе ОМС, оказываемой в муниципальных образованиях (в баллах и рублях);
    - величину основного денежного эквивалента одного балла, по которому Фонд осуществляет финансирование.
    1.7. Средства единого социального налога, поступающие в Фонд из управления Федерального казначейства по Московской области, а также средства, поступающие из областного и муниципальных бюджетов в качестве платежей на ОМС неработающего нетрудоспособного населения, перечисляются Фондом в страховые медицинские организации в сроки, определенные договором о финансировании ОМС.
    1.8. Средства муниципальных бюджетов, поступившие в Фонд в качестве платежей на ОМС неработающего населения, не относящегося к категории нетрудоспособного, не подлежат консолидации и перераспределению, используются на покрытие затрат ЛПУ данного муниципального образования.
    1.9. Расчеты между ЛПУ и СМО производятся в рамках действующих договоров на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС в соответствии с утвержденными способами оплаты на основе шкалы единых тарифов на стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно - поликлиническую медицинскую помощь (в баллах, приложения N 1-6) и полного денежного эквивалента одного балла, ежемесячно утверждаемого муниципальными межведомственными комиссиями по утверждению тарифов на медицинскую помощь в системе ОМС.