Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Комитета образования Правительства Москвы и ЦГСЭН г. Москвы от 28.08.2001 N 665/164 "ОБ УЧЕТЕ ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ"

Дата документа28.08.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временная инструкция · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

ПРИКАЗ
от 28 августа 2001 г. N 665/164

ОБ УЧЕТЕ ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ

    
    Эпидемиологическая ситуация в г. Москве продолжает оставаться напряженной. По статистическим данным за первое полугодие 2001 года в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях отдыха зарегистрировано 28 вспышек инфекционной заболеваемости, в основном обусловленной вирусным гепатитом А, дизентерией Зонне, ротавирусной инфекцией, острой кишечной инфекцией не установленной этиологии. Всего выявлено 273 заболевших, в том числе 190 детей.
    Причинами возникновения вспышек явились нарушения в обеспечении санитарно - противоэпидемического и дезинфекционного режимов при уборке, обработке столовой и кухонной посуды; несоблюдение условий приготовления, использования и хранения дезинфицирующих растворов.
    В связи с этим в комплексе санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, детских оздоровительных лагерях и других, существенное значение имеют правильная организация и проведение дезинфекционных мероприятий, в том числе упорядочение учета получения, расхода и хранения дезинфицирующих средств.
    Недостаточная эффективность проводимых в учреждениях системы Московского комитета образования дезинфекционных мероприятий связана с недостатком дезинфицирующих средств, недостаточной подготовленностью персонала, проводящего дезинфекционные работы, по методикам применения дезинфектантов. Имеет место занижение содержания активно действующих веществ в рабочих растворах хлорамина, хлорной извести и др.
    Центром госсанэпиднадзора в г. Москве пересмотрен порядок осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью, для чего в составе центров госсанэпиднадзора созданы отделы надзора за дезинфекционной деятельностью.
    Центрами госсанэпиднадзора усилены требования при осуществлении контроля за полнотой и качеством проведения дезинфекционных мероприятий в образовательных учреждениях системы Московского комитета образования, в т.ч. при проведении гигиенической оценки данных учреждений и выдаче санитарно - эпидемиологического заключения "О соответствии санитарным правилам потенциально опасных для человека видов деятельности, работ, услуг" для представления в комиссию по лицензированию и аккредитации.
    В соответствии с вышеизложенным с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний в учреждениях системы Московского комитета образования и для обеспечения учета получения, расхода дезинфекционных средств, повышения качества и эффективности проводимых на данных объектах дезинфекционных мероприятий и во исполнение Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.2001 N 4 "Об учете дезинфекционных средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы" приказываем:
    1. Утвердить:
    1.1. Форму Журнала учета получения, расхода дезинфицирующих средств на объекте Московского комитета образования (приложение 1).
    1.2. Временную инструкцию по расчету потребности в дезинфицирующих средствах в учреждениях системы Московского комитета образования (приложение 2).
    2. Установить, что Временная инструкция по расчету потребности в дезинфицирующих средствах образовательных учреждений системы Московского комитета образования обязательна для образовательных учреждений системы Московского комитета образования и центров госсанэпиднадзора.
    3. Начальникам окружных управлений Московского комитета образования, руководителям образовательных учреждений городского подчинения:
    3.1. Обеспечить:
    3.1.1. Учет получения и расхода дезинфицирующих средств в образовательных учреждениях в Журнале учета получения, расхода дезинфицирующих средств на объекте в соответствии с перечнем объектов, относящихся к ведению Московского комитета образования (приложение 3).
    3.1.2. Учет получения и расхода дезинфицирующих средств на складах по действующим формам первичных учетных бухгалтерских документов и регистров бухгалтерского учета для бюджетных учреждений в соответствии с приложением 1 к Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н.
    3.1.3. Необходимое количество средств индивидуальной защиты для работников, осуществляющих дезинфекционные работы в образовательных учреждениях системы Московского комитета образования.
    3.1.4. Наличие неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств и проведение в учреждениях дезинфекционных мероприятий, хранение дезинфекционных средств в соответствии с Санитарными правилами СП 3.5.675-97 "Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью".
    3.1.5. Назначение ответственного лица за хранение, получение, расход дезинфицирующих средств и проведение дезинфекционных работ.
    3.1.6. Проведение закупки дезинфицирующих и моющих средств, только зарегистрированных на территории Российской Федерации, при наличии свидетельства об их государственной регистрации, сертификата соответствия, методических указаний по применению средства, наличия утвержденных методов (включая экспресс - методы) контроля качества дезинфицирующих средств на конкурсной основе с обоснованием экономической целесообразности.
    4. Ректору Московского института открытого образования Семенову А.Л. совместно с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве организовать обучение работников по вопросам организации и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях Московского комитета образования.
    5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы:
    5.1. Осуществлять госсанэпиднадзор за обеспечением дезинфекционного режима в образовательных учреждениях системы Московского комитета образования с подготовкой соответствующих предложений.
    5.2. При осуществлении госсанэпиднадзора в образовательных учреждениях системы Московского комитета образования проводить контроль:
    5.2.1. Обоснованности и полноты расчета потребности в дезинфекционных препаратах и выбора дезинфицирующих средств.
    5.2.2. Правильности ведения Журнала учета получения, расходования дезинфицирующих средств на объекте.
    6. Заместителю председателя Московского комитета образования Никоненко Е.В. представить предложения о централизованных закупках дезинфицирующих средств для образовательных учреждений системы Московского комитета образования в 2002 г. Срок: ноябрь 2001 года.
    7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляем за собой.
 

Председатель Московского
комитета образования
Л.П. Кезина

Зам. главного врача Центра
госсанэпиднадзора в г. Москве
О.И. АКСЕНОВА

 
 
    

Приложение 1
к приказу Московского
комитета образования
и Центра госсанэпиднадзора
в г. Москве
от 28 августа 2001 г. N 665/164

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

Дата введения журнала "___" ___________ ____ г.
Дата окончания "___" ______________ ____ г.

 
    Наименование объекта _____________________________________________
    Основной вид деятельности ________________________________________
    Фактический адрес объекта: г. ____________________________________

      N  
  (муниципальный р-н)   (ул. (пер., пр.)   (N строения)

    Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфицирующих работ: ______________________________ подпись ____________________ Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфекционных средств: _____________________________________ подпись ____________________
 
    М.П. Руководитель объекта _______________________________________
    ______________________________ Ф.И.О. ____________________ подпись
 
    Согласовано с Центром госсанэпиднадзора
 

М.П. Главный государственный
     
санитарный врач
(заместитель Главного
государственного санитарного врача)
(Ф.И.О.)   (подпись)
 

    

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ

N п/п Наименование объекта, подлежащего дезинфекции <*> Количество объектов Площадь объекта (кв. м) Вид обработки (Т,Г) <**> Кратность обработок в месяц Дезинфицирующее средство Расход раб. р-ра на 1 кв. м Количество рабочего раствора дез. средства для однократной обработки объектов Потребность в дезинфицирующем средстве
наименование рабочая концентрация (%) Ha 1 обработку, кг (л) Ha 1 месяц, кг (л) На 1 год, кг (л)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Ведется подготовка документа. Ожидайте