Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТОРГОВОГО РЕЕСТРА ГОРОДА МОСКВЫ" (утв. Департаментом потребительского рынка и услуг 08.04.2002)

Дата документа08.04.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
руководителя Департамента
потребительского рынка и услуг
Правительства Москвы

 

Е.Г. РЫБАЛОВ
8 апреля 2002 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТОРГОВОГО РЕЕСТРА ГОРОДА МОСКВЫ

 

I. Общие положения

 
    Методические рекомендации о порядке ведения Торгового реестра города Москвы (далее - Торговый реестр) разработаны во исполнение пункта 2 распоряжения Департамента потребительского рынка и услуг от 05.06.2001 N 22 "О мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 27 марта 2001 г. N 277-ПП "О Торговом реестре города Москвы" и направлены на оказание практической помощи уполномоченным представителям держателя Торгового реестра (префектам административных округов, районным Управам) при внесении ими торговых объектов в Торговый реестр города Москвы.
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ и г. Москвы:
    - Гражданским кодексом РФ (в редакции от 15.05.2001);
    - Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий" (утвержден и введен в действие с 01.01.2002);
    - Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (утвержден и введен в действие с 01.01.2000 постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст);
    - Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (утвержден и введен в действие с 01.07.95 постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 198);
    
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ГОСТА Р 50762-95, следует руководствоваться принятым взамен ГОСТОМ Р 50762-2007.
 
 
    - Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50674-94 "Общественное питание. Термины и определения" (утвержден и введен в действие с 01.07.94 постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 N 35);
    - Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. N 163);
    - Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции от 31 декабря 1998 г.);
    - Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции от 7 августа 2001 г.);
    - постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2001 г. N 277-ПП "О Торговом реестре города Москвы" (в редакции от 18.09.2001).
 

II. Порядок внесения торговых объектов в Торговый реестр

 
    1. Внесению в Торговый реестр города Москвы подлежат все стационарные торговые объекты: предприятия оптовой торговли, предприятия розничной торговли (кроме объектов мелкорозничной сети), в том числе рынки, ярмарки, предприятия общественного питания.
    Помещения, доступ в которые ограничен или затруднен (ведомственные помещения, помещения, находящиеся в федеральной собственности, и т.д.), также подлежат внесению в Торговый реестр.
    Павильоны относятся к стационарной торговой сети и подлежат внесению в Торговый реестр.
    Палатки и киоски относятся к нестационарной торговой сети и не подлежат внесению в Торговый реестр.
    Внесение в Торговый реестр производится за счет бюджетных средств города Москвы.
    Взимание платы с предпринимателей за внесение в Торговый реестр в любых формах запрещается (в том числе путем заключения договоров между предпринимателем и районной Управой о сотрудничестве, о совместной деятельности, об оказании услуг и т.д.).
    2. Внесение торговых объектов в Торговый реестр и выдача свидетельств о внесении в Торговый реестр (далее - Свидетельство) производятся работниками управлений потребительского рынка префектур административных округов либо отделов потребительского рынка районных Управ по месту нахождения данного торгового объекта.
    3. В соответствии с пунктом 4.1.1 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 27 марта 2001 г. N 277-ПП внесение торговых объектов в Торговый реестр производится на основании заявлений субъектов, осуществляющих торговую деятельность.
    К заявлению о внесении в Торговый реестр должны быть приложены следующие документы, необходимые для выдачи Свидетельства (с представлением подлинника - для проверки достоверности предоставляемой информации):
    а) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность на данном объекте;
    б) копия договора купли - продажи помещения (для проверки целевого использования помещения), копия свидетельства на право собственности, копия договора аренды (субаренды) помещения, для рынков и ярмарок - копия договора аренды земельного участка и т.д.
    В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательной государственной регистрации в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежат:
    - договоры аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, заключаемые на срок не менее года.
    Подтверждением государственной регистрации прав являются:
    - свидетельство о государственной регистрации прав;
    - наличие специальной регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделки (договоре аренды помещения, договоре купли - продажи и т.д.);
    в) копия заключения Управления государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы о соответствии объекта установленным требованиям (представляется каждым арендатором (субарендатором) отдельно);
    г) копия санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья человека видов деятельности, работ и услуг, включая ассортиментный перечень реализуемых товаров (представляется каждым арендатором (субарендатором) отдельно).
    Для удобства предпринимателей заявление о внесении в Торговый реестр может быть направлено ими в адрес районной Управы по почте.