Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2002 г. N 04-24/2206

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области по вопросу налогообложения дивидендов по акциям, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, сообщает следующее.
 

О порядке уплаты налога на доходы в виде дивидендов в 2001 году

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 09.05.2001) организации помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде дивидендов, полученных организацией - акционером (участником) от организации, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Согласно пункту 4 этой статьи сумма налога на доходы, полученные в виде дивидендов, зачисляется в доход федерального бюджета.
    Потому письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 26.08.94 N 113/ВЗ-4-15/98 было предусмотрено, что сумма дивидендов по акциям, которая подлежит налогообложению, уменьшается на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и в оставшейся части облагается налогом у источника выплаты этих доходов.
    Однако статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 145-ФЗ установлено, что в доходах федерального бюджета учитываются дивиденды по акциям, принадлежащим Российской Федерации, в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации учитываются дивиденды по акциям, принадлежащим субъектам Российской Федерации, а в доходах бюджетов муниципальных образований учитываются дивиденды по акциям, принадлежащим муниципальным образованиям.
    Таким образом, в связи с принятием части первой Налогового кодекса Российской Федерации и Бюджетного кодекса Российской Федерации письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 26.08.94 N 113/ВЗ-4-15/98 действовало в 2001 году только в части доходов в виде дивидендов, выплачиваемых по акциям, находящимся в федеральной собственности, учитывая, что налог на доходы в виде дивидендов подлежит зачислению в доход федерального бюджета.