Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА от 10.07.97 ВСП 3-05-03 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ" (утв. Главным государственным санитарным врачом по г. Москве)

Дата документа10.07.1997
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
по г. Москве

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
от 10 июля 1997 г. ВСП 3-05-03

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

Введены в действие с 10 июля 1997 г.

1. Общие положения и область применения

 
    1.1. Настоящие Временные санитарные правила (далее ВСП) действуют на территории г.Москвы и регламентируют гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и факторам производственной среды с целью предотвращения их неблагоприятного действия на здоровье и работоспособность работников при организации и проведении работ с применением средств копировально-множительной техники.
    1.2. Требования ВСП распространяются на вновь организуемые, реконструируемые и действующие производства, цеха, участки, отдельные помещения с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе, с единичным составом копировально-множительного оборудования.
    1.3. Настоящие ВСП, определяют (регламентируют) санитарно-гигиенические требования к организации и проведению копировально-множительных работ с применением:
    - диазо-светокопирования;
    - электрофотокопирования;
    - термокопирования;
    - фотокопирования; на различных типах копировально-множительных аппаратов отечественного и импортного производства, в том числе настольных, а также средств цветного копирования.
    1.4. Ответственность за выполнение настоящих Временных санитарных правил возлагается на должностных лиц, работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение копировально-множительной техники, а также занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией помещений, предназначенных для эксплуатации копировально-множительной техники в помещениях административного, общественного, промышленного назначения на территории г.Москвы.
    1.5. Запрещается применение производственного оборудования на копировально-множительных участках без гигиенической оценки его безопасности для здоровья человека. Вновь устанавливаемое производственное оборудование, независимо от года выпуска, должно иметь гигиенические сертификаты, полученные в установленном порядке.
    1.6. Настоящие ВСП обязательны для соблюдения предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностными лицами и гражданами (ст.3, ст.9 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
    1.7. Руководители предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места на копировально-множительных участках в соответствие с требованиями настоящих ВСП.
    1.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Временных санитарных правил осуществляется Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве.
    1.9. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для работы на копировально-множительных аппаратах, осуществляется при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    1.10. Срок введения ВСП устанавливается с момента их утверждения, пересмотр Правил производится в установленном порядке.
 

2. Требования к производственным помещениям

 
    2.1. Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.
    2.2. Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для ведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
    2.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны обеспечивать возможность организации поточности технологического процесса, механизации работ, связанных со вспомогательными операциями (доставка рулонов бумаги, резка бумаги на необходимый формат, транспортирование готовой продукции и вспомогательных материалов).
    2.4. Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.
    2.5. В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.
    2.6. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
    2.7. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.
    2.8. Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации, но не менее 6 кв.м, при кубатуре - не менее 15 куб.м.
    Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.
    2.9. Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов машин и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта.
    Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м.
    Между станкам и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов, должны быть не менее 0,6 м.
    2.10. Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.
    2.11. При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.
    2.12. В складских помещениях должны быть обеспечены свободный доступ к каждой партии бумаги, химикатах и другим материалам, а также их удобная и безопасная транспортировка.
    Ручная укладка листовой бумаги должна производиться в штабели высотой не более 1,6 м, ролевой бумаги - в штабели высотой не более 3-х ролей. Для предотвращения раскатывания ролей должны применяться специальные прокладки (башмаки) в виде треугольника.
    Химические реактивы и растворы должны храниться в таре завода-изготовителя, тара должна иметь этикетку и быть хорошо укупорена. Не допускается совместное хранение аммиака и кислот. Розлив кислот и аммиака из бутылей должен производиться с применением сифона для перекачки агрессивных жидкостей.
    При проведении корректировки растворов необходимо предусматривать отдельное помещение для приготовления растворов аммиака, кислот.
    2.13. Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).
    2.14. Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    2.15. Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.
    2.16. При использовании в технологии порошковых материалов необходимо предусмотреть отдельное помещение для хранения сырья, напыления (нанесения), литья форм и др. процессов. Помещения должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил.
    2.17. Помещения должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
 

3. Требования к микроклимату, организации отопления и воздухообмена

 
    3.1. Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
    3.2. Микроклиматические условия на рабочих местах в производственных помещениях должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
    3.3. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должно соответствовать требованиям Перечня "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 4617-88, МЗ и дополнениям к указанному Перечню.
    3.4. Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции.
    Рекомендуемые типы местных отсосов приведены в Приложении 5.
    3.5. Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров, в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.
    3.6. Работы по замене озоновых фильтров должны быть зафиксированы в специальном журнале с указанием даты, Ф.И.О., должности лица производившего данную работу, типа, марки, модели (типоисполнения), заводского номера копировального аппарата.
    3.7. Определение концентраций вредных веществ в приземном слое от стационарных источников загрязнения, с учетом их рассеивания, проводятся в соответствии с ОНД-90 часть 1 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", главы 7 СНиП 2.04.05-91 и ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", а также СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".
 

4. Требования к водоснабжению и канализации

 
    4.1. Водоснабжение и канализация должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
    4.2. Производственные помещения, в которых по технологии предусматривается использование воды, должны быть оборудованы подводкой централизованного водоснабжения.
    4.3. Производственные сточные воды должны подвергаться нейтрализации до рН 6,5-8,5. Слив кислот, щелочей, электролитов, химических травящих растворов в городскую канализационную сеть без их нейтрализации запрещается.
    4.4. Допускается сбор и временное хранение производственных сточных вод в специальных, герметично укупоренных емкостях с последующей реализацией с целью утилизации в установленном порядке (по договору, соглашению).
    4.4. Работы по обезвреживанию сточных вод должны быть задокументированы в специальном журнале с указанием даты, объема сточных вод, количества примененных химических реактивов, полученных результатов, указанием ответственного лица, проводившего работы, или указанием организации, принявшей по договору производственные сточные воды для утилизации.
 

5. Требования к организации освещения производственных помещений и рабочих мест

 
    5.1. В производственных помещениях копировально-множительных работ должно предусматриваться естественное и искусственное освещение.
    Размещение производств с постоянными рабочими местами в помещениях без естественного света допускается с разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора при специальном обосновании технологической необходимости.
    5.2. Показатели, световой среды на участках копировально-множительных работ должны соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
    Уровни искусственной освещенности производственных и складских помещений приведены в Приложении 3 настоящих правил.
    5.3. В качестве источников света в установках общего и местного освещения, как правило, необходимо предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ.
    5.4. Светильники в системе общего и местного освещения должны иметь светорассеивающую арматуру.
    5.5. Показатель ослепленности должен быть не более 40, коэффициент пульсации от установок общего освещения не должен превышать 20%.
    5.6. Должны быть предусмотрены эффективные средства доступа к светильникам с целью их чистки, ремонта и замены ламп, работы по замене ламп должны записываться в соответствующем журнале.
 

6. Допустимые уровни шума и вибрации

 
    6.1. Допустимые значения уровней шума на рабочих местах определяются основным видом деятельности работников и не должны превышать нормативных значений согласно СН 3223-85 "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах".
    Производственные помещения, в которых для работы используется копировально-множительное оборудование, не должны быть смежными с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые по СН 3223-85 ПДУ.
    6.2. В производственных подразделениях, в которых работа на копировально-множительном оборудовании является основным видом деятельности, уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать допустимых значений СН N 3044-84 "Санитарные нормы вибрации рабочих мест" для категории 3 тип "А".
    6.3. Уровень вибрации в подразделениях, где работа на копировально-множительном оборудовании является вспомогательной, и в помещениях без оборудования, не должен превышать допустимых значений СН 3044-84 для категории 3 тип "В".