Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 30.07.2002 N 26-08/34679@ "О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО БАЗЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА"

Дата документа30.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 июля 2002 г. N 26-08/34679@

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО БАЗЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

 
    Со вступлением в действие с 1 января 2002 года главы 25 Налогового кодекса, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, произошли коренные изменения в исчислении прибыли для целей налогообложения.
    Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", значительно отличается от порядка, действующего до 01.01.2002. В частности, значительные изменения произошли в отношении признания дат возникновения доходов и расходов, принимаемых для целей налогообложения, а также в части классификации объектов, принимаемых для целей налогообложения в специально установленном порядке.
    До 2002 года налогоплательщики получили доходы и осуществили расходы, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством подлежали учету при расчете налогооблагаемой прибыли в последующие периоды после 01.01.2002.
    Однако с этой даты данные доходы и расходы уже не могут быть учтены при определении величины налоговой базы, исчисляемой в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, так как дата их возникновения не относится к 2002 году или в соответствии с указанной главой предусмотрен иной порядок их учета (единовременно в момент возникновения).
    Именно поэтому статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ) установлен специальный порядок учета подобных показателей для целей налогообложения.
    Данный порядок предусматривает исчисление отдельной налоговой базы на основе данных о суммах полученных доходов, произведенных расходов, которые ранее не учитывались при исчислении прибыли, поскольку по действовавшему до 2002 года налоговому законодательству подлежали учету в целях налогообложения в периоды после 01.01.2002.
    Налоговым законодательством установлен различный порядок определения налоговой базы переходного периода для налогоплательщиков, переходящих на определение доходов и расходов по методу начисления (пункты 1, 2 статьи 10 Федерального закона N 110-ФЗ), и для налогоплательщиков, переходящих на определение доходов и расходов по кассовому методу (пункт 9 статьи 10 Федерального закона 110-ФЗ).
    Необходимо иметь в виду, что налогоплательщики независимо от применяемого метода признания выручки для целей налогообложения прибыли в 2001 году (по мере оплаты либо по мере отгрузки), переходящие на определение доходов и расходов по методу начисления (статьи 271, 272 НК РФ), обязаны сформировать базу для расчета налога на прибыль с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (далее - база переходного периода). Аналогичный порядок применяется в отношении налогоплательщиков, переходящих на определение доходов и расходов по кассовому методу (статья 273 НК РФ).
    В связи с тем, что формируется единая налоговая база переходного периода, необходимо уделить особое внимание на порядок и сроки уплаты налога, исчисленного по налоговой базе переходного периода, которые зависят от величины исчисленной суммы налога.
    Если сумма налога не превысит 10 процентов от суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год, то она в полном объеме должна быть перечислена в бюджет в течение 2002 года равными долями ежемесячно (ежеквартально) начиная со второго квартала в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода.
    Если исчисленная сумма налога составит от 10 до 70 процентов от суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год, то часть суммы налога, превышающая 10 процентов, будет уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (ежеквартально) в течение 2003-2004 годов в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода.

Ведется подготовка документа. Ожидайте