Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2002 г. N 26-08/34679@

 

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО БАЗЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

 
    Со вступлением в действие с 1 января 2002 года главы 25 Налогового кодекса, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, произошли коренные изменения в исчислении прибыли для целей налогообложения.
    Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", значительно отличается от порядка, действующего до 01.01.2002. В частности, значительные изменения произошли в отношении признания дат возникновения доходов и расходов, принимаемых для целей налогообложения, а также в части классификации объектов, принимаемых для целей налогообложения в специально установленном порядке.
    До 2002 года налогоплательщики получили доходы и осуществили расходы, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством подлежали учету при расчете налогооблагаемой прибыли в последующие периоды после 01.01.2002.
    Однако с этой даты данные доходы и расходы уже не могут быть учтены при определении величины налоговой базы, исчисляемой в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, так как дата их возникновения не относится к 2002 году или в соответствии с указанной главой предусмотрен иной порядок их учета (единовременно в момент возникновения).
    Именно поэтому статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ) установлен специальный порядок учета подобных показателей для целей налогообложения.