Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 03.04.2002 N 1 "ОБ ОЧИСТКЕ, МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МУСОРОПРОВОДОВ"

Дата документа03.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2002 г. N 1

 

ОБ ОЧИСТКЕ, МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МУСОРОПРОВОДОВ

 
    Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил в жилых, административных и общественных зданиях г. Москвы, отмечаю:
    - собственники, управляющие, наниматели, арендаторы, другие пользователи жилых домов не обеспечивают выполнение требований Закона города Москвы от 13 ноября 1996 г. N 30 "Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда г. Москвы и контроля за их соблюдением", постановления Правительства Москвы от 4 июня 1996 г. N 465 "О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда" в части проведения очистки, мойки и дезинфекции мусоропроводов;
    - отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проведение очистки, мойки и дезинфекции мусоропроводов и мусоросборных емкостей;
    - при строительстве жилых, административных и общественных зданий устанавливаются стволы мусоропроводов из материалов, имеющих высокие адгезивные свойства, что не позволяет эффективно проводить их мойку и дезинфекцию;
    - при монтаже стволов мусоропроводов из-за расхождений внутреннего диаметра труб создается ступенчатая конструкция ствола и образующиеся при этом уступы являются препятствием для транспортировки отходов, что ведет к скоплению на них мусора, образованию засоров и, как следствие, распространению бытовых членистоногих и грызунов;
    - в последние годы механизмами очистки, мойки и дезинфекции мусоропроводов оснащаются дома - новостройки. Однако из-за технического несовершенства некоторых типов механизмов и невозможности обеспечения соблюдения санитарно - эпидемиологических требований они в последующем не эксплуатируются.
    В связи с вышеизложенным, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", Законом города Москвы от 13 ноября 1996 г. N 30 "Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда г. Москвы и контроля за их соблюдением", постановлением Правительства Москвы от 4 июня 1996 г. N 465 "О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда" и санитарными правилами СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно - эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", постановляю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2002 года в г. Москве Инструкцию по проведению очистки, мойки и дезинфекции систем мусороудаления жилых, административных и общественных зданий (приложение 1).
    2. Установить, что:
    2.1. Мусоропроводы в обязательном порядке должны оснащаться механизмами прочистки, промывки и дезинфекции.
    2.2. Стволы мусоропроводов жилых и административно - общественных зданий должны выполняться из материалов, обеспечивающих водостойкость, гладкость внутренней поверхности, отсутствие адгезивных свойств, уступов на внутренних стыках труб.
    2.3. Материалы, применяемые для изготовления стволов мусоропроводов, должны иметь санитарно - эпидемиологическое заключение.
    2.4. Приготовление рабочего раствора дезинфицирующего средства для проведения дезинфекции ствола мусоропровода должно осуществляться с помощью устройства, обеспечивающего автоматическую регулировку его концентрации в рабочем растворе в диапазоне 0,02-2,0%, и он должен подаваться на внутреннюю поверхность ствола мусоропровода под давлением.
    2.5. При проведении дезинфекции обслуживающий персонал не должен соприкасаться с пространством ствола мусоропровода.
    3. Рекомендовать руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, общественных и административных зданий:
    3.1. Обеспечить функционирование и последующее обслуживание механизмов прочистки, промывки и дезинфекции мусоропроводов.
    3.2. Проводить очистку, мойку, дезинфекцию стволов мусоропроводов и мусоросборных емкостей в соответствии с Инструкцией, утвержденной п. 1 настоящего постановления, не реже 1 раза в месяц.
    3.3. Исключить доступ посторонних лиц к механизмам прочистки, промывки и дезинфекции мусоропроводов.
    3.4. Не допускать к обслуживанию механизмов прочистки, промывки и работам по дезинфекции мусоропроводов лиц, не прошедших специальную подготовку.