Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 069. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.08.2001 N 10 (ред. от 26.12.2001) "О КОНТРОЛЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ"

Дата документа21.08.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок · Перечень

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 2001 г. N 10

О КОНТРОЛЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ И ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26.12.2001 N 49)

 
    Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора за организацией и проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий на объектах и городских территориях, отмечаю: в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 2 июля 1998 г. N 667-РМ "Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно - очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве", постановлениями главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 марта 1998 г. N 6 "О введении порядка проведения санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации" и от 29 мая 2000 г. N 8 "О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации" введена система санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации. В связи с этим возросло число объектов, их физическая площадь, где стали проводиться работы по борьбе с грызунами и бытовыми членистоногими. Так, в 2000 г. объемы физической площади по дезинсекции составили 40,9 млн. кв. м (29,3 млн. кв. м в 1998 г.) и 181,3 млн. кв. м по дератизации (171 млн. 374 тыс. кв. м в 1998 г.). Однако, если по сравнению с 1990 г. в 2000 г. объемы физической площади по дезинсекции выросли с 38 млн. кв. м до 40,9 млн. кв. м, то объем площадей, охваченных дератизационными мероприятиями, в 2000 г. не достиг уровня 1990 г. и составил всего 181,3 млн. кв. м (307 млн. кв. м в 1990 г.).
    Вместе с тем отсутствие реальных механизмов контроля эффективности проводимых дезинсекционных и дератизационных мероприятий, частоты их проведения, качества применяемых инсектицидов и ратицидов, полноты охвата такими работами объектов и территорий (незастроенная территория, принадлежащая объекту) города негативно сказывается на обеспечении санитарно - эпидемиологического благополучия в городе.
    Число объектов, заселенных грызунами и бытовыми членистоногими, снижается крайне медленно. Сведения, представляемые большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по дезинсекции и дератизации, являются недостоверными, что не позволяют дать объективную оценку заселенности объектов грызунами и бытовыми членистоногими.
    Кроме того, они (за исключением дезинфекционных станций ГУП "Московский городской центр дезинфекции") практически не доставляют отловленных грызунов на лабораторное исследование, что не позволяет реально судить об эпизоотической ситуации по зоонозным инфекциям (в том числе по особо опасным) в городе.
    Врачи - дезинфектологи и средний медицинский персонал предприятий, осуществляющие дератизационные и дезинсекционные работы, не имеют специальной подготовки для проведения производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьями 11, 42, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и в целях обеспечения полного охвата объектов и территории города профилактическими дератизационными и дезинсекционными мероприятиями, повышения их качества и эффективности, а также госсанэпиднадзора за их проведением постановляю:
    1. Утвердить:
    1.1. Порядок организации и проведения санитарно - эпидемиологического обследования объектов и территорий города на наличие грызунов и бытовых членистоногих (приложение 1).
    1.2. Форму акта санитарно - эпидемиологического обследования объекта и территорий на наличие грызунов и бытовых членистоногих (приложение 2).
    1.3. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26.12.2001 N 49)
    1.4. Утратил силу.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26.12.2001 N 49)
    1.5. Перечень нормативных документов для осуществления санитарно - эпидемиологического обследования объектов и территорий на наличие грызунов и бытовых членистоногих (приложение 5).
    1.6. Перечень мероприятий для проведения производственного контроля при проведении работ по дезинсекции и дератизации (приложение 6).
    1.7. Перечень изменений и дополнений в форму санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, утвержденного постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 28 мая 2000 г. N 8 "О санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератизации, в г. Москве" (приложение 7).
    2. Установить, что:
    2.1. Санитарно - эпидемиологическое обследование объектов и территорий города проводится с целью оценки их соответствия санитарным правилам по показанию наличия бытовых членистоногих и грызунов, охвата физической площади и качества проводимых дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарно - технического состояния помещений и оборудования, а также обоснованности выбора применяемых препаратов, ведения санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, полноты учета проводимых работ, в т.ч.

Ведется подготовка документа. Ожидайте