Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы и Правительства Московской области от 20.08.2002 N 734-ПП/412/27 "О ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002-2005 ГОДЫ"

Дата документа20.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 августа 2002 г. N 734-ПП/412/27

О ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002-2005 ГОДЫ"

 
    В соответствии с Инвестиционной программой Правительства Московской области по развитию агропромышленного комплекса Московской области на 2002-2005 годы и на период до 2015 года, одобренной постановлением Правительства Московской области от 22.10.2001 N 338/35, и в целях поддержки и дальнейшего развития отрасли птицеводства Московской области, привлечения в нее инвестиций, повышения конкурентоспособности производимой организациями указанной отрасли продукции и насыщения ею рынков города Москвы и Московской области, увеличения к 2005 году объемов производства мяса птицы в 2,5 раза и яиц в 1,3 раза Правительство Москвы и Правительство Московской области постановляют:
    1. Одобрить с учетом решения Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области от 25.04.2002 Программу Правительства Москвы и Правительства Московской области "О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2002-2005 годы" согласно приложению.
    2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Савенко Н.А.) в соответствии с Программой Правительства Москвы и Правительства Московской области "О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2002-2005 годы" принять меры по обеспечению увеличения поставок продукции, произведенной организациями отрасли птицеводства Московской области, потребителям города Москвы и Московской области, в том числе в 2005 году обеспечить поставки:
    - потребителям города Москвы - мяса птицы 45,0 тыс. тонн, яиц 1500 млн. штук;
    - потребителям Московской области - мяса птицы 20,0 тыс. тонн, яиц 600 млн. штук.
    3. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы ежегодно выделять кредитные ресурсы под 1/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации организациям отрасли птицеводства Московской области, заключившим генеральные соглашения с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы, для увеличения производимой ими продукции с предоставлением гарантий уполномоченных банков Правительства Москвы или под залог акций либо имущества организаций отрасли птицеводства Московской области.
    4. Министерству финансов Московской области (Кузнецов А.В.), Министерству экономики Московской области (Крымов В.Б.) и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Савенко Н.А.) при составлении проектов областного бюджета на 2003-2005 годы предусматривать расходы по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" на компенсацию организациям отрасли птицеводства Московской области 4% стоимости комбикормов, израсходованных ими на производство продукции, реализованной потребителям города Москвы и Московской области.
    5. Министерству экономики Московской области (Крымов В.Б.), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Савенко Н.А.), Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы с участием ОАО "Мосптицепром" (Холин В.И.) в трехмесячный срок разработать систему мер по улучшению условий реализации в городе Москве и Московской области продукции, произведенной организациями отрасли птицеводства Московской области, имея в виду совершенствование договорных отношений с организациями торговли, создание торгово - распределительных центров, расширение сети фирменных магазинов организаций отрасли птицеводства Московской области.
    6. Признать целесообразным разработку областной целевой программы "О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2003-2005 годы" (далее - Программа).
    7. Утвердить Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области государственным заказчиком Программы.
    8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Савенко Н.А.):
    8.1. В установленном законодательством порядке определить разработчика проекта Программы.
    8.2. Обеспечить разработку и до 20.09.2002 представить на рассмотрение Правительства Московской области проект Программы.
    9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице - мэра Москвы Шанцева В.П. и первого заместителя Председателя Правительства Московской области Голубева В.Ю.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

Губернатор Московской области
Б.В. ГРОМОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
и Правительства Московской области
от 20 августа 2002 г. N 734-ПП/412/27

ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002-2005 ГОДЫ"

Паспорт

Наименование Программа Правительства Москвы и Правительства Московской области "О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2002-2005 годы"
Основание для разработки Программы Соглашение между Правительством города Москвы и Правительством Московской области о сотрудничестве в развитии птицеводческого комплекса Московской области и обеспечении населения города Москвы продукцией птицеводства в 2001-2003 годах от 11.03.2001 N 15-4-22-4298/1
Цель и задачи Программы Вывод отрасли птицеводства Московской области из предкризисного состояния, ее восстановление и дальнейшее развитие, повышение конкурентоспособности производимой продукции, получение устойчивой рентабельности, бесперебойное гарантированное обеспечение населения Москвы и Московской области яйцом и мясом птицы за счет отечественных товаропроизводителей. Создание необходимых природоохранных объектов
Государственный заказчик Программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Разработчики Программы Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, ОАО "Мосптицепром"
Исполнители Программы ОАО "Мосптицепром", организации отрасли птицеводства Московской области
Срок реализации Программы 2002-2005 годы Первый этап - 2002-2003 годы: вывод отрасли на устойчивое рентабельное производство птицы и с объемами до 70 тыс. тонн мяса, 2,0 млрд. штук яиц
 Второй этап - 2004-2005 годы: реконструкция производственных мощностей за счет инвестиций и увеличение производства мяса птицы до 100 тыс. тонн, яиц до 2,2 млрд. штук
Ресурсное обеспечение Программы и источники ее финансирования Общая сумма затрат по программе на 4 года составляет 13615 млн. рублей за счет средств организаций птицеводческого комплекса, инвесторов, льготного кредитования, лизинга и бюджета г. Москвы и областного бюджета Московской области по статье расходов "Сельское хозяйство и рыболовство", из них по годам:
 2002 г. - 2722 млн. рублей
 2003 г. - 3139 млн. рублей
 2004 г. - 3728 млн. рублей
 2005 г. - 4026 млн. рублей
Ожидаемые результаты Производство в 2005 г. мяса птицы - 100 тыс. тонн (в живом весе), в том числе бройлерного мяса - 80 тыс. тонн, 2,2 млрд. штук яиц. Обеспечение рентабельности производства не менее 15%
Контроль Правительство Москвы и Правительство Московской области

1. Введение

 
    С учетом большой значимости продукции птицеводства в питании населения Московского региона 11 марта 2001 года подписано Соглашение между Правительством города Москвы и Правительством Московской области о сотрудничестве в развитии птицеводческого комплекса Московской области и обеспечении населения города Москвы продукцией птицеводства в 2001-2003 годах.
    Во исполнение этого Соглашения разработана целевая программа Правительства Москвы и Правительства Московской области "О развитии отрасли птицеводства Московской области на 2002-2005 годы".
 

2. Цель Программы

 
    Основной целью настоящей Программы является вывод отрасли птицеводства Московской области из предкризисного состояния, ее восстановление и дальнейшее развитие, повышение конкурентоспособности производимой продукции, насыщение рынка Москвы и Московской области яйцом и мясом птицы за счет отечественных товаропроизводителей, увеличение к 2005 году объемов производства мяса птицы в 2,5 раза и яиц в 1,3 раза (таблицы N 1, 2); обеспечение окупаемости вложенных средств расширением налогооблагаемой базы и увеличением платежей в бюджеты всех уровней.
    Настоящая Программа направлена на решение следующих задач:
    - повышение экономической заинтересованности организаций отрасли птицеводства Московской области (далее - организации птицеводства) в увеличении производства продуктов питания за счет улучшения их финансового состояния путем снижения себестоимости и повышения рентабельности производимой продукции, направления собственных средств на расширение производства, предоставления финансовой помощи в виде бюджетных долгосрочных кредитов на льготных условиях и частичной компенсации затрат на комбикорма, израсходованные на производство реализованной птицеводческой продукции;
    - укрепление материально - технической базы организаций птицеводства путем частичной реконструкции существующих мощностей и внедрения современного оборудования;
    - снижение зависимости отрасли птицеводства Московской области от завоза комбикормов из других регионов Российской Федерации путем интеграции организаций птицеводства и комбикормовой промышленности, создания в крупных организациях птицеводства цехов по производству комбикормов с использованием зерна местного производства или закупаемого в других регионах по приемлемым ценам в период уборки урожая;
    - обеспечение поддержки эффективного расширения воспроизводства птицы в Московской области и значительного повышения ее продуктивности на основе совершенствования производственных отношений с организациями племенного направления, внедрения более продуктивных кроссов птицы в соответствии с областным планом племенной работы по птицеводству на 2000-2005 годы;
    - значительное увеличение производства мяса бройлеров, уток, индеек и нетрадиционных видов птицы за счет полного использования мощностей существующих мясных птицефабрик, а также путем перепрофилирования излишних мощностей предприятий по производству яйца; внедрение достижений научно - технического прогресса, в том числе энерго- и ресурсосберегающих технологий, направленных на снижение себестоимости производимой продукции;
    - создание необходимых природоохранных объектов с целью гарантированного экологического благополучия в отношении тех элементов экосистем, с которыми связано птицеводство и, в первую очередь, решение проблемы утилизации помета на птицефабриках, находящихся в зонах питьевых водохранилищ, вблизи городов и объектов отдыха;
    - создание организациям птицеводства необходимых условий для реализации в Москве и Московской области продукции птицеводства путем совершенствования договорных отношений с организациями торговли, расширения сети фирменных магазинов за счет выделения в крупных продовольственных магазинах и на рынках постоянных торговых площадей на условиях льготной аренды, формирования длительных муниципальных заказов на диетическую продукцию для больниц, детского и школьного питания, воинских частей и других социально значимых потребителей;
    - расширение ассортимента продукции птицеводства за счет более широкого применения технологий глубокой переработки и мелкоштучной упаковки яиц, яичного порошка и продукции из мяса птицы, введение дополнительного контроля за поступлением низкокачественной продукции по демпинговым ценам.
 

3. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

 
    Отрасль птицеводства Московской области обеспечена высококвалифицированными кадрами с общей численностью более 20 тыс. человек, имеет основные фонды и оборотные средства на сумму 4800 млн. рублей.
    В отрасли создан значительный потенциал по производству диетических яиц, мяса птицы и продуктов их переработки.
    Высокая инфляция, финансовые кризисы, неплатежи, все увеличивающийся диспаритет цен, неограниченный ввоз мяса птицы из-за рубежа привели к тому, что доходы от реализации поставляемой организациями птицеводства продукции не покрывают расходы на ее производство.
    Недостаток финансовых средств, отсутствие льготного кредитования не позволяли птицефабрикам своевременно провести реконструкцию и модернизацию технологического оборудования.