Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 674. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Московского городского суда от 30.11.2001 N 3-499/2001 "О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 31.01.2001 N 12 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МОСКВЕ""

Дата документа30.11.2001
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 2001 г. N 3-499/2001

 
    Именем Российской Федерации
 
    Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского
    суда в составе:
    председательствующего: Назаровой А.М.,
    с участием прокурора Гнусенко О.Г.,
    при секретаре Борискиной О.Н.,
    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-499/2001 по заявлению Казанцева Игоря Петровича о признании частично противоречащим федеральному законодательству постановления Московской городской Думы от 31.01.2001 N 12 "О Положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве",
 

установила:

 
    Казанцев И.П. обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений постановления Московской городской Думы от 31.01.2001 N 12Положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве", ссылаясь на то, что они нарушают или ограничивают его жилищные права.
    В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.
    Представители Московской городской Думы Короткова Д.Э. и Мэра Москвы Парфенов А.В. требования, изложенные в заявлении Казанцева И.П., не признали и просили в их удовлетворении отказать.
    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Гнусенко О.Г., полагавшего заявление подлежащим удовлетворению частично, судебная коллегия находит заявление Казанцева И.П. подлежащим удовлетворению частично.
    В соответствии со ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
    Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, и в силу ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
    Следовательно, нормативные акты, принятые по вопросам жилищного законодательства субъектом Российской Федерации, не могут противоречить действующим федеральным законам.
    Пунктом 3 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве установлено, что предоставляемые гражданам жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям города Москвы и отвечать санитарным, техническим нормам и требованиям, установленным нормативными правовыми актами города Москвы.
    Заявитель утверждает, что указанной нормой ограничивается перечень требований, предъявляемых к жилым помещениям, предоставляемым гражданам, содержащихся в актах города Москвы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте