Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 16.01.2002 N 26-12/2937 <О ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖАХ>

Дата документа16.01.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 16 января 2002 г. N 26-12/2937

 
    1. Согласно подп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
    Товарный знак в соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса РФ является средством индивидуализации. Однако при решении вопроса об отнесении таких расходов на затраты по основному виду деятельности следует иметь в виду, что расходы, учитываемые для целей налогообложения, должны удовлетворять, как минимум, трем условиям. Эти расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
    Кроме того, необходимо учитывать, что права, возникающие из заключенных лицензионных договоров на использование товарных знаков, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров". Согласно ст. 27 указанного Закона лицензионные договоры на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве. Без такой регистрации договор считается недействительным.
    Из изложенного следует, что лицензионные платежи за право пользования товарным знаком могут быть отнесены на затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль только при одновременном выполнении всех перечисленных условий.