Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы от 22.08.2001 N 3596-р (ред. от 03.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа22.08.2001
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Порядок · Инструкция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 августа 2001 г. N 3596-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

(в ред. Распоряжение Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы от 03.09.2002 N 4643-р)

 
    Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 13.06.2000 N 447 "О выполнении программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы на период до 2000 года и мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации", от 22.08.2000 N 660 "О порядке приемки объектов инженерного и коммунального назначения в собственность города Москвы", от 05.06.2001 N 502-ПП "О создании Единого реестра собственности города Москвы", на основании приказов руководителя Департамента от 09.02.2001 N 55-к "О создании Управления реестра и регистрации имущественных прав города", от 10.05.2001 N 7-п "Об утверждении Положения о территориальном агентстве Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы":
    1. Утвердить Порядок учета объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы (приложение 1) (далее - Порядок учета недвижимости).
    2. Утвердить Инструкцию по ведению документации по учету объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы (приложение 2) (далее - Инструкция по ведению документации).
    3. Руководителям структурных подразделений Департамента обеспечить выполнение Порядка учета недвижимости и Инструкции по ведению документации, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего распоряжения.
    4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Сербинову Н.В.
 

Руководитель Департамента
О.М. ТОЛКАЧЕВ

 
 
    

Приложение 1
к распоряжению Департамента
государственного и муниципального
имущества города Москвы
от 22 августа 2001 г. N 3596-р

ПОРЯДОК УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

I. Процедура учета объектов Реестра недвижимости

 
    1. Учет зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, объектов инженерного и коммунального назначения (далее - объекты недвижимости), находящихся в собственности города Москвы, включает в себя:
    - архив, в котором хранятся реестровые дела объектов, оригиналы свидетельств собственности города на объекты учета;
    - автоматизированную систему "Реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы" (далее - АИС "Реестр недвижимости");
    - документацию по учету объектов недвижимости (приложение 2 к распоряжению "Инструкция по ведению документации по учету объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы");
    - выписку из Реестра недвижимости, которая содержит описание объекта недвижимости (или части объекта), позволяющее однозначно идентифицировать его от других объектов.
    2. Учет объектов Реестра недвижимости организуется и осуществляется Управлением реестра и регистрации имущественных прав города Департамента (далее - Держатель Реестра недвижимости) и территориальными агентствами на основании постановления Правительства Москвы от 05.06.2001 N 502-ПП "О создании Единого реестра собственности города Москвы" (далее - постановление Правительства Москвы "О Едином реестре собственности").
    3. Для учета объектов в Реестре недвижимости Держатель Реестра недвижимости, территориальные агентства, а также другие структурные подразделения Департамента согласно распоряжению Департамента от 20.04.2001 N 1802-р в установленном порядке:
    - осуществляют сбор документов, подтверждающих право собственности города на данный объект;
    - заказывают изготовление технических документов в ГУП "МосгорБТИ";
    - формируют реестровое дело в двух экземплярах (оригинал и копия);
    - представляют копию реестрового дела на юридическую экспертизу.
    Для проведения юридической экспертизы Держатель Реестра недвижимости, а также другие структурные подразделения Департамента направляют документы в Юридическое управление Департамента; территориальные агентства осуществляют юридическую оценку документов специалистами - юрисконсультами своих агентств (глава II).
    4. По результатам подтверждения принадлежности объекта городу Москве:
    - Держатель Реестра недвижимости в течение трех дней вносит данные об объекте из реестрового дела в Реестр недвижимости и присваивает ему реестровый номер. Реестровый номер объекта отражается в выписке из Реестра недвижимости;
    - территориальные агентства самостоятельно в течение трех дней вносят в Реестр недвижимости объект, его технические характеристики и распечатывают выписку.
    Выписка из Реестра недвижимости является основанием для государственной регистрации объекта в собственность города Москвы.
    5. Оригинал реестрового дела, заявление на государственную регистрацию с выпиской направляются Держателем Реестра недвижимости в Московский городской комитет государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Комитет).
    Территориальные агентства подают заявления и оригиналы реестровых дел с выписками на государственную регистрацию в Комитет в установленном порядке согласно распоряжению Департамента от 20.04.2001 N 1802-р.
    6. По окончании государственной регистрации и получении свидетельства о праве собственности города на объект Держатель Реестра недвижимости, территориальные агентства в течение трех дней:
    - вносят присвоенный объекту номер Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП) на карточку объекта в АИС "Реестр недвижимости";
    - вкладывают копию свидетельства о праве собственности в копию реестрового дела и сдают реестровое дело на хранение в архив (по территориальной принадлежности).
    7. Хранение копий реестровых дел объектов недвижимости осуществляется Держателем Реестра недвижимости, территориальными агентствами согласно проведенной процедуре учета в Реестре недвижимости, государственной регистрации и территориальной принадлежности объекта учета.