Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 23.01.2002 N 7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МЕЖРАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРЕСТУПНОСТИ, АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И СПИДа СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

Дата документа23.01.2002
Статус документаДействует
МеткиУказания · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

 

УКАЗАНИЕ
от 23 января 2002 г. N 7

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МЕЖРАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРЕСТУПНОСТИ, АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И СПИДа СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
    1. Утвердить Рекомендации по проектированию межрайонных центров по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних, разработанные ГУП МНИИП "Моспроект-4" и согласованные Москомархитектурой, Комитетом образования г. Москвы и Комитетом по делам семьи и молодежи г. Москвы.
    2. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Рекомендаций по заявкам заинтересованных организаций.
    3. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника Управления перспективного проектирования и нормативов Зобнина А.П.
 

Первый заместитель председателя
Ю.П. ГРИГОРЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
указанием Москомархитектуры
от 23 января 2002 г. N 7

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МЕЖРАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ, ПРЕСТУПНОСТИ, АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И СПИДа СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Предисловие

 
    1. Разработаны ГУП МНИИП "Моспроект-4" (архитекторы Любомудрова К.И., Кряжевских М.А., инженер Тихомирова И.Б.).
    2. Консультант Котов Ю.Б. (первый заместитель директора Городского центра по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних "Дети улиц").
    3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Шалов Л.А., инженер Щипанов Ю.Б.).
    4. Согласованы Комитетом по делам семьи и молодежи г. Москвы, Москомархитектурой.
    5. Утверждены и введены в действие указанием Москомархитектуры от 23.01.2002 N 7.
 
    Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.
 

Введение

 
    Специальные термины, употребляемые в тексте настоящих Рекомендаций, и их определения приведены в разделе 3.
    Межрайонные центры по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних (далее - МЦ) являются профилактическими реабилитационно - коррекционными учреждениями, обеспечивающими оказание помощи социальной, психологической, психолого - педагогической, медицинской, правовой и досуговой детям и подросткам с различными формами социальной дезадаптации, в т.ч. несовершеннолетним "группы риска", и их родителям.
    МЦ следует предусматривать в каждом административном округе.
    МЦ обеспечивают комплексный подход к решению проблемы социальной дезадаптации детей и подростков, в т.ч. к профилактике асоциальных проявлений в поведении детей и их реабилитации, на основе непрерывного социального патронажа несовершеннолетнего и его ближайшего окружения, в первую очередь семьи.
    МЦ осуществляют свою деятельность на основе добровольного обращения детей и (или) членов их семей.
    МЦ относятся к тем учреждениям, в которых профилактическая и реабилитационная работа с девиантными детьми ведется в непосредственном приближении к месту их проживания. Даже при кратковременном изъятии ребенка из семьи, находящейся в социально опасном положении, связь с семьей постоянно поддерживается, при этом все усилия МЦ направлены на разрешение возникшей кризисной ситуации.
    К задачам МЦ не относятся лечение наркомании, СПИДа и т.п., а также воспитание подростков, совершивших противоправные и безнравственные деяния. В том случае, если профилактически - реабилитационные мероприятия, проводимые МЦ индивидуально с каждым подростком, не дали ожидаемого результата, МЦ рекомендует обращаться (или в экстренных случаях направляет их) в соответствующие учреждения: медико - социальные центры, больницы, наркологические диспансеры, детские комнаты милиции и т.п., с которыми МЦ постоянно сотрудничают.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Рекомендации разработаны для г. Москвы как дополнение к действующим на ее территории нормативным документам в строительстве и распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих МЦ.
    1.2. Настоящие Рекомендации устанавливают основные положения и требования к размещению, участку, территории, архитектурно - планировочным решениям и инженерному оборудованию МЦ.
    1.3. Проектирование МЦ должно вестись в соответствии с положениями настоящих Рекомендаций, а также требованиями других нормативно - методических документов в строительстве, действующих на территории г. Москвы (раздел 2).
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих Рекомендациях приведены ссылки на следующие нормативно - методические документы:
    2.1. СНиП 10.01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
    2.2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
    2.3. СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
    2.4. СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
    2.5. СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
    2.6. СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
    2.7. СП 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий".
    2.8. СП 2.4.2.782-99 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений".
    2.9. СН 441-72* "Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений".
    2.10. МГСН 4.15-98 "Общеобразовательные учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
    2.11. МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы".
    2.12. МГСН 4.12-97 "Лечебно - профилактические учреждения".
    2.13. МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совместное освещение".
    2.14. МГСН 2.05-99 "Инсоляция и солнцезащита".
    2.15. МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях".
    2.16. "Рекомендации по проектированию образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого - педагогической и медико - социальной помощи" (М., 2000 г.).
    2.17. "Рекомендации по проектированию сети и зданий детских внешкольных учреждений для г. Москвы" (М., выпуск 1, 1996 г.; выпуск 2, 1997 г.; выпуск 3, 1998 г.).
 

3. Термины и определения

 
    В настоящих Рекомендациях употребляются следующие понятия:
    Профилактика безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа - система мер, направленных на выявление и устранение причин, негативно воздействующих на физическое и нравственное здоровье несовершеннолетних, на предупреждение их противоправного и (или) безнравственного поведения.
    Состояние социально - психологической дезадаптации (девиантность) - поведение, противоречащее принятым в обществе правовым и (или) нравственным нормам.
    Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию со стороны родителей.
    Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая девиантных детей, или семья, где родители не исполняют свои обязанности по воспитанию, отрицательно влияют на поведение детей либо жестоко обращаются с ними.
    "Группа риска" - подростки, уже совершившие мелкие правонарушения, пробующие употреблять алкоголь или наркотики, характеризующиеся асоциальным поведением.
    Тяжелая жизненная ситуация - ситуация, с которой ребенок не может справиться без помощи взрослого и (или) специалиста (например: конфликт в семье, конфликт в школе и т.п.).
    Школьная дезадаптация - конфликтная ситуация в школе (например: отказ ребенка от посещения школы, полный разрыв с детским коллективом и т.п.).
 

4. Общие положения

 
    4.1. Основное назначение МЦ - профилактика социальных отклонений у несовершеннолетних и оказание помощи им и их семьям и неблагополучным семьям с детьми, а также восстановление здоровых отношений внутри семьи для обеспечения права ребенка на нормальное развитие в семье - наиболее приспособленной для этого социальной структуре.
    4.2. Профилактическая деятельность МЦ подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на то, чтобы снизить вероятность возникновения нежелательного явления. Она предполагает работу с асоциальными несовершеннолетними по разработанным досуговым программам. Вторичная профилактика - это вмешательство при появлении первых признаков нежелательного явления с целью предупреждения его и закрепления положительного эффекта от вмешательства. На этой стадии подключаются реабилитационно - коррекционные мероприятия. Эффективность данных видов профилактики тем выше, чем раньше выявлена проблема.
    4.3. Деятельность МЦ представлена следующими мероприятиями:
    - выявление несовершеннолетних с асоциальным поведением или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации;
    - организация психокоррекционных мероприятий как индивидуально с ребенком, так и с семьей в целом;
    - снятие кризисного психофизического состояния несовершеннолетнего, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, оказание помощи в выходе из нее (разрешений конфликтной ситуации в семье, в школе и т.п.);
    - организация мероприятий по социально - педагогической реабилитации несовершеннолетних, т.е. осуществление профилактических мероприятий по возникновению педагогической дезадаптации;
    - осуществление психолого - коррекционной работы с несовершеннолетними в условиях временной изоляции в случае конфликтных ситуаций в семье;
    - проведение профилактической работы по программам культурно - эстетического развития и спортреабилитации несовершеннолетних. Подобные мероприятия по профилактике правонарушений и наркомании среди подростков помогают наладить контакты неформального общения и преодолеть тем самым межличностную отчужденность, реализовать скрытые творческие потребности, выплеснуть чрезмерную энергию и агрессивные эмоции, подменить собой неформальные асоциальные группы общения, в которых, как правило, и развиваются "группы риска";