Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Московской областной Нотариальной Палаты от 12.11.2002 "О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ЗАГС И НОТАРИАТА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа12.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАГС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 12 ноября 2002 года

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ЗАГС И НОТАРИАТА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления
Министерства юстиции
по Московской области
В.В. ГОРСТКИН

 
    1. В соответствии с п. 2 ст. 26, п. 3 ст. 33 и п. 5 ст. 50 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (далее - ФЗ), если одно из лиц, вступающих или расторгающих брак либо желающих установить отцовство, не может явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением и подлинность подписи такого лица должна быть нотариально удостоверена. Возможны два варианта свидетельствования подлинности подписи на заявлении.
    В первом случае подлинность подписи нотариус удостоверяет на бланке заявления, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 (формы N 7, 8, 12 прилагаются).
    Во втором случае подлинность подписи нотариус удостоверяет на заявлении, оформленном на простом листе бумаги. В этом случае необходимо указывать в заявлении сведения, предусмотренные в вышеуказанных формах и необходимые для последующего составления записи акта о браке, расторжении брака и установлении отцовства.
    2. ФЗ установил пределы действия представительства в брачно - семейной сфере, определил круг лиц, которые могут быть доверителями, а также акты гражданского состояния, где возможно представительство (ст. 9, 16, 35, 41 и 54).
    Для решения вопроса о представительстве интересов доверителя по государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС Московской области нотариус удостоверяет разовую доверенность, например, при получении повторного свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о расторжении брака (приложение N 1). При выдаче разовой доверенности она остается в органе ЗАГС.
    При представлении в орган ЗАГС специальной доверенности (приложение N 2) либо общей (генеральной) доверенности (приложение N 3) сотрудник органа ЗАГС производит определенные действия (например, выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации) и подлинник доверенности возвращает представителю доверенного лица, копия которой остается в органе ЗАГС.
    Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака, то исходя из статьи 33 ФЗ нотариус удостоверяет подлинность подписи на заявлении такого лица о его согласии на расторжение брака и просьбе осуществить государственную регистрацию расторжения брака в его отсутствие (приложение N 4).
    3. Пунктом 2 ст. 9 ФЗ предусмотрено, что повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого составлена запись, умерло. Родственники умершего, как правило, подтверждают свои родственные отношения.
    Как показала практика, подавляющее большинство граждан (заинтересованных лиц) обращается в органы ЗАГС для получения повторного свидетельства для оформления наследственных прав.
    Если наследственное дело не заведено, то нотариус оформляет наследственное дело по заявлению наследника (заинтересованного лица) и выдает ему запрос в органы ЗАГС. Выдача повторного свидетельства в данном случае осуществляется только по запросу нотариуса (приложение N 5). В указанном запросе обязательно должна быть ссылка на номер наследственного дела.
    В случае если наследственное дело заведено, нотариус принимает от наследника (заинтересованного лица) справку по установленной форме N 34 о наличии записи акта о смерти в архиве органов ЗАГС (форма прилагается).
    Органы ЗАГС для подтверждения факта родственных отношений наследников (заинтересованных лиц) выдают справки о наличии в архиве ЗАГС записи актов о рождении, браке, расторжении брака и т.д. по установленным формам (приложения формы N 24, 28, 29, 30, 31, 32, 34).
    4. Если российский гражданин или гражданка намерен(а) вступить в брак за границей, им надлежит представить в компетентный орган за рубежом документ, свидетельствующий о том, что он (она) в браке не состоит.
    В данном случае справки об отсутствии в архиве органа ЗАГС записи акта о заключении брака на конкретное лицо не имеют юридической силы (статья 25 ФЗ).
    При обращении гражданина или гражданки в органы ЗАГС для получения указанной справки следует рекомендовать гражданам обратиться к нотариусу для свидетельствования подлинности подписи на заявлении, адресованном компетентным органам зарубежного государства, о том, что данный гражданин или гражданка в браке не состоит (приложение N 6).
    5. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.02.2002 N 55 "О внесении изменений и дополнений в правила внутреннего трудового распорядка следственных изоляторов уголовно - исправительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" в случае вступления в брак лица, находящегося в СИЗО, либо если лицо желает вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, заинтересованной стороне необходимо приглашать в СИЗО нотариуса, который засвидетельствует подлинность подписи гражданина на заявлении. Аналогично следует поступать, если лицо, желающее вступить в брак, расторгнуть брак, установить отцовство, находится в исправительно - трудовом учреждении.
    Органы ЗАГС не вправе принимать документы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы, поскольку в соответствии со ст. 185 ГК РФ указанным должностным лицам предоставлено право только в части удостоверения доверенностей.
 

Начальник Главного управления ЗАГС
Московской области
Т.Н. МАЛЮТИНА

 

Президент Московской областной
нотариальной палаты
В.Б. ЧЕЛЫШЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к информационному письму
Главного управления ЗАГС Московской области
и Московской областной нотариальной палаты
от 12 ноября 2002 года

 

ДОВЕРЕННОСТЬ

 

Город Балашиха Московской области, одиннадцатого июля две тысячи второго года

 
    Я, гр. Петров Петр Петрович, 12 июня 1970 года рождения, паспорт XII-ИК N 123456, выданный 2 о/м УВД Балашихинского ГИК Московской области 26 июня 1987 года, проживающий по адресу: Московская область, город Балашиха, ул. Свердлова, д. 19, кв. 50, настоящей доверенностью уполномочиваю
    гр. Васильева Василия Петровича, 10 октября 1969 года рождения, проживающего по адресу: Московская область, город Балашиха, ул. Молодежная, д. 12, кв. 51, получить в отделе ЗАГС Солнечногорского района Московской области повторное свидетельство о рождении на имя Петрова Василия Петровича, 12 июня 2000 года рождения, отцом которого являюсь я, Петров Петр Петрович, а матерью - Иванова Ольга Васильевна, для чего предоставляю ему право получать необходимые справки, удостоверения и документы, делать от моего имени заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.
    Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.
    Доверенность выдана сроком на три года.
    Содержание ст. 187-189 Гражданского кодекса РФ доверителю разъяснено.