Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАГС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 12 ноября 2002 года

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ЗАГС И НОТАРИАТА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления
Министерства юстиции
по Московской области
В.В. ГОРСТКИН

 
    1. В соответствии с п. 2 ст. 26, п. 3 ст. 33 и п. 5 ст. 50 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (далее - ФЗ), если одно из лиц, вступающих или расторгающих брак либо желающих установить отцовство, не может явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением и подлинность подписи такого лица должна быть нотариально удостоверена. Возможны два варианта свидетельствования подлинности подписи на заявлении.
    В первом случае подлинность подписи нотариус удостоверяет на бланке заявления, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 (формы N 7, 8, 12 прилагаются).
    Во втором случае подлинность подписи нотариус удостоверяет на заявлении, оформленном на простом листе бумаги. В этом случае необходимо указывать в заявлении сведения, предусмотренные в вышеуказанных формах и необходимые для последующего составления записи акта о браке, расторжении брака и установлении отцовства.
    2. ФЗ установил пределы действия представительства в брачно - семейной сфере, определил круг лиц, которые могут быть доверителями, а также акты гражданского состояния, где возможно представительство (ст. 9, 16, 35, 41 и 54).
    Для решения вопроса о представительстве интересов доверителя по государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС Московской области нотариус удостоверяет разовую доверенность, например, при получении повторного свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о расторжении брака (приложение N 1).