Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2002 г. N 04-24/3836

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ПЕРЕДАВАЕМЫХ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ПРАВ АРЕНДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области о порядке учета в целях налогообложения стоимости передаваемых в уставный капитал прав аренды производственных помещений сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендные права могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами.
    При этом передающей стороне при оценке налоговых последствий передачи вклада в уставный капитал имущественного права следует применять режим, аналогичный применяемому для оценки имущества, передаваемого в уставный капитал создаваемого общества.
    Получающая в качестве вклада в уставный капитал арендные права сторона не включает их стоимость в состав доходов для целей налогообложения в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом на основании статьи 252, пункта 39 статьи 264, пункта 1 статьи 272 Кодекса полученные в качестве вклада в уставный капитал права аренды производственного помещения могут быть учтены в составе уменьшающих размер налоговой базы расходов равномерно в течение срока, на который получены права.
    В связи с отсутствием прямых расходов получателя на приобретение данного права (сделка по передаче имущественных прав в уставный капитал на основании статей 38 и 39 Кодекса в целях налогообложения операцией по реализации (приобретению) не признается) первоначальная стоимость полученного в качестве вклада в уставный капитал имущественного права определяется по данным налогового учета у передающей стороны.