Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ПО Г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 4 декабря 2002 г. N 4-9282

О ПРИМЕНЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 
    В условиях существования товарных рынков и проведения грамотной конкурентной политики проводятся конкурсы на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, осуществляются лизинговые операции с использованием средств бюджета, страхование государственного имущества. Проведение конкурсов требует определенной подготовки, существуют жесткие требования к конкурсной документации, иначе не может быть гарантирован правильный выбор участника из числа претендентов.
    При размещении государственных заказов особого внимания к себе заслуживает порядок проведения открытых конкурсов финансовых организаций (в том числе страховых), привлекаемых для осуществления отдельных операций с бюджетными средствами.
    Федеральным законом "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" предусмотрено, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления устанавливают порядок проведения подобных конкурсов по согласованию с антимонопольными органами. Закон не устанавливает размера бюджетных средств, по которым финансовая организация должна выбираться на конкурсной основе, поэтому открытый конкурс должен проводиться во всех случаях вне зависимости от размера бюджетных средств. Закон предусматривает, что условия конкурса должны быть равными для всех его участников, недопустимы никакие преференции в отношении отдельных финансовых организаций.