Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 14.01.2003 N 8-ПП "О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа14.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Схема · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2003 г. N 8-ПП

 

О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 50-ПП "О мерах по улучшению цветочного оформления города Москвы" Москомархитектурой по заказу ГУП "Мосзеленхоз" разработана Генеральная схема цветочного оформления города Москвы.
    Подобные схемы разрабатывались к Олимпиаде 1980 года и к празднованию 850-летия Москвы. Они имели специальное назначение и соответствующую реализацию. Их архитектурно - планировочная основа сохранилась до сих пор.
    Проведенные в 2001-2002 гг. конкурсы, фестивали цветников и выставки цветов свидетельствуют о возросшем интересе жителей города к проблемам цветочного оформления Москвы.
    В целях реализации Генерального плана развития города Москвы до 2020 года, проведения единой политики в области цветочного оформления города, увеличения объемов, улучшения качества цветников, повышения эстетики городской среды Правительство Москвы постановляет:
    1. Одобрить Генеральную схему цветочного оформления города Москвы (далее - Генеральная схема) согласно приложению 1, предусматривающую:
    - развитие архитектурно - пространственной структуры цветочного оформления Москвы с учетом функционального назначения и местоположения территорий в соответствии с Генеральным планом города, адресные списки существующих и местоположение проектируемых цветников на период 2003-2005 гг., а также до 2020 года;
    - создание и реализацию городских территориальных тематических концепций цветочного оформления;
    - дифференцированный подход к цветочному оформлению городских территорий с учетом специфики архитектурно - художественного решения, типов и категорий объектов;
    - расширение приемов цветочного оформления с использованием для этих целей фасадов зданий, малых архитектурных форм, мобильного и компактного цветочного оформления;
    - увязку работ по цветочному оформлению с реализацией программы "Мой двор, мой подъезд";
    - широкое привлечение общественности и жителей города к цветочному оформлению.
    2. Утвердить:
    2.1. Перечень первоочередных мероприятий по реализации Генеральной схемы цветочного оформления города Москвы на период 2003-2005 гг. (приложение 2).
    2.2. Нормирующие показатели площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3) в соответствии с рекомендациями Академии коммунального хозяйства им К.Д. Памфилова как нормирующие показатели при проектировании цветочного оформления соответствующих территорий.
    2.3. Требования к созданию цветников в г. Москве в соответствии с функциональным назначением территории (приложение 4).
    2.4. Прогнозируемые объемы работ с учетом сезонной сменности на период 2003-2005 гг. (приложение 5).
    3. Москомархитектуре, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы начиная с IV квартала 2003 г. включать в состав исходно - разрешительной документации на проектируемый объект раздел "Цветочное оформление территории и объекта" после утверждения Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве в соответствии с пунктом 4 приложения 2.
    4. Префектурам административных округов:
    4.1. Совместно с Москомархитектурой, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы и Управлением жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в I квартале 2003 г. определить в каждом административном округе на базе памятников садово - паркового искусства и ландшафтной архитектуры окружные центры цветочного оформления, предусмотрев использование их территории для пропаганды цветочного оформления и проведения фестивалей, конкурсов и выставок цветников.
    4.2. При планировании создания новых цветников руководствоваться прогнозируемыми объемами работ на расчетный период (приложение 5).
    4.3. В I квартале 2003 г. обеспечить включение в функциональные обязанности специалистов - озеленителей в префектурах административных округов вопросов цветочного оформления.
    5. Государственным заказчикам работ по цветочному оформлению:
    - осуществлять размещение заказов на вновь создаваемое цветочное оформление только при наличии проекта, разработанного в соответствии с Генеральной схемой;
    - руководствоваться при подготовке технического задания на разработку проектов положениями Генеральной схемы, нормирующими показателями площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3) и требованиями по созданию цветников в г. Москве в соответствии с функциональным назначением территории (приложение 4);
    - включать в акт приемки работ по благоустройству отдельной строкой указание на цветочное оформление;
    - предусматривать в комплексе работ по благоустройству дворовых территорий выполнение цветочного оформления в соответствии с нормирующими показателями площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3);
    - при размещении заказа на обслуживание дворовых территорий предусматривать в договорах (контрактах) выполнение работ по цветочному оформлению;
    - представлять в Москомзем необходимый пакет документов и разработанную в соответствии с Генеральной схемой исходно - разрешительную документацию, включающую раздел "Цветочное оформление территории и объекта", для последующего оформления земельно - правовых отношений в установленном порядке.
    6. Москомархитектуре:
    6.1. При проектировании благоустройства дворов в рамках программы "Мой двор, мой подъезд" предусматривать цветочное оформление дворовых территорий и соответствующий раздел проекта.
    6.2. По заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы до 15 апреля 2003 года за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда подготовить и издать Атлас растений, рекомендуемых для цветочного оформления в городе Москве.
    7. Комплексу социальной сферы Правительства Москвы с I квартала 2003 г. при разработке проектно - сметной документации на капитальный ремонт подведомственных учреждений включать раздел "Цветочное оформление территории и объекта".
    8. Департаменту образования города Москвы:
    8.1. Совместно с Москомархитектурой организовать разработку проектов цветочного оформления подведомственных учреждений за счет средств инвестиционной программы на 2003 год, предусмотренных Комплексу социальной сферы Правительства Москвы.
    8.2. С 2003 года организовать проведение ежегодного конкурса на лучшее цветочное оформление школьного двора, выполненное силами учащихся, предусмотрев определение победителей на уровне районов и административных округов.
    9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Управлению жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Москомархитектурой в первом полугодии 2003 года представить в Правительство Москвы предложения по созданию тематических центров проведения выставок, фестивалей, конкурсов цветников и экспозиций на территориях Всероссийского выставочного центра, Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина.
    10. Управлению жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:
    10.1. Ежегодно при подготовке плановых заданий озеленительных работ предусматривать поэтапное наращивание объемов цветочного оформления (приложение 5) в соответствии с Генеральной схемой с учетом объектов нового зеленого строительства, реконструкции и капитального ремонта озелененных территорий, реставрации памятников садово - паркового искусства, указанных в Генеральной схеме.
    10.2. Совместно с государственными заказчиками работ по комплексному благоустройству выделять объемы работ по цветочному оформлению при формировании программы "Мой двор, мой подъезд".
    10.3. С участием Москомархитектуры и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в срок до 1 марта 2003 года определить объемы и внести предложения по источникам финансирования первоочередных мероприятий (приложение 2), в т.ч. по привлечению внебюджетных средств, с учетом выделенных ассигнований по соответствующим направлениям.
    11. Считать перспективным заданием доведение в 2005 году площади, занятой цветниками, до 447,5 тыс. кв. метров.
    12. Согласиться с предложением Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:
    12.1. О создании городского цветочного рынка.
    12.2. О размещении торгово - выставочного павильона городского цветочного рынка на территории парка "Северное Тушино" в составе Комплекса садово - паркового искусства и ландшафтной архитектуры.
    13. ГУП "МосжилНИИпроект" в I квартале 2003 года разработать проектно - сметную документацию на создание Комплекса садово - паркового искусства и ландшафтной архитектуры с учетом торгово - выставочного павильона для городского цветочного рынка.
    14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:
    14.1. В срок до 15 февраля 2003 года представить Мэру Москвы предложения об организационно - правовой форме городского цветочного рынка.
    14.2. Совместно с Комплексом городского хозяйства Правительства Москвы в I квартале 2003 года подготовить предложения о внесении изменений в порядок проведения конкурсов и тендеров на размещение городского заказа, учитывающих специфику работ по цветочному оформлению и направленных на повышение конкуренции и качества работ, и внести на рассмотрение Правительства Москвы.
    15. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить освещение работ по реализации Генеральной схемы в печатных изданиях и на городских телерадиоканалах в пределах средств, выделенных на эти цели из городского бюджета.
    16. Префектурам административных округов с участием Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить освещение работ по реализации Генеральной схемы в передачах кабельного телевидения и средствах массовой информации административных округов.
    17. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить размещение плакатов о Генеральной схеме на период с 1 апреля по 1 сентября 2003 года по тарифам городского заказа.
    18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
    О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в ноябре 2003 года.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 14 января 2003 г. N 8-ПП

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА
ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Основные положения, цели и задачи Генеральной схемы цветочного оформления г. Москвы

 
    1. Первая схема цветочного оформления г. Москвы разработана в 1980 г. НИиПИ Генплана г. Москвы и определяла размещение и характер цветочного оформления олимпийских зон и олимпийских трасс.
    2. Вторая схема цветочного оформления была разработана в 1997 г. институтом "Моспроект-3" к 850-летнему юбилею столицы и определяла размещение цветников праздничного цветочного оформления, в том числе цветников с символикой.
    3. Генеральная схема цветочного оформления Москвы разрабатывается для того, чтобы, проанализировав существующее положение в цветочном оформлении, наметить пути его дальнейшего развития как наиболее динамичной части комплексного благоустройства городских территорий (таблица 2).
 

Анализ существующего положения

 
    Анализ существующего положения проведен по отчетным данным ГУП "Мосзеленхоз", префектур административных округов, предприятий, организаций и частных фирм г. Москвы и материалам натурного обследования цветников цветочного оформления.
    Составлена Схема существующего положения на 2002 г.