Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ГЕНЕРАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 30.12.2002

Дата документа30.12.2002
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

ГЕНЕРАЛЬНОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

от 30 декабря 2002 года

 
    Московский областной фонд обязательного медицинского страхования (Фонд) в лице исполнительного директора Череповой Анны Анатольевны,
    Министерство здравоохранения Московской области (Минздрав МО) в лице министра здравоохранения Правительства Московской области Семенова Владимира Юрьевича,
    Московский обком профсоюза работников здравоохранения в лице председателя Возохина Бориса Николаевича,
    страховые медицинские организации, работающие в системе обязательного страхования Московской области, в лице Мартьяновой Надежды Васильевны, именуемые в дальнейшем "стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
 

1. Предмет соглашения

 
    1.1. Предметом соглашения являются согласованные сторонами позиции по оплате медицинской помощи, оказанной гражданам в Московской области в рамках действующей Московской областной программы обязательного медицинского страхования (далее - Программа ОМС).
    1.2. Тарифное регулирование оплаты медицинской помощи в системе ОМС Московской области осуществляется в соответствии с действующим законодательством, настоящим соглашением, Положением о тарифном регулировании оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, нормативными актами органов государственной власти Московской области, нормативными документами Фонда, решениями Московской областной согласительной комиссии по определению тарифов на оплату медицинской помощи и муниципальных межведомственных комиссий по тарифному регулированию оплаты медицинской помощи в системе ОМС.
    1.3. Оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в Московской области по Программе ОМС лечебно - профилактическими учреждениями (ЛПУ), производится страховой медицинской организацией (СМО) на основании договора на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию по единым тарифам в пределах средств, переданных страховым медицинским организациям Фондом на финансирование Программы ОМС в рамках муниципального заказа.
    Муниципальный заказ согласовывается Минздравом МО, МОФОМС, органами исполнительной власти муниципальных образований ежегодно.
    Тарифы на оплату медицинской помощи, оказанной в ЛПУ федерального и ведомственного подчинения, финансируемых через уполномоченную страховую медицинскую организацию, устанавливаются в соответствии с соглашением, заключаемым между Минздравом МО, Фондом и соответствующим ведомством.
    1.4. Тариф на медицинскую помощь - возмещаемая ЛПУ из средств обязательного медицинского страхования часть себестоимости единицы медицинской помощи. По тарифам производится компенсация затрат ЛПУ (отделений), работающих в системе ОМС, на оказание медицинской помощи гражданам в Московской области по следующим видам расходов (коды бюджетной классификации <*>):
    1.4.1. "Оплата труда государственных служащих" - код 110100 (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" от 14.10.92 N 785, приказом Минздрава РФ от 15.10.99 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" с последующими изменениями и дополнениями, постановлениями, распоряжениями Правительства РФ, регулирующими вопросы оплаты труда работников учреждений здравоохранения, в т.ч. ведомственного подчинения, законами и нормативно - правовыми актами Московской области). Превышение размера оплаты труда работников учреждений здравоохранения, выходящее за рамки указанных федеральных нормативных актов и принимаемое постановлениями, распоряжениями Правительства Московской области, подлежит компенсации за счет средств ОМС при условии внесения необходимых изменений в закон Московской области об областном бюджете в части увеличения статьи расходов на выплату взносов на ОМС неработающего населения, а также в закон Московской области о бюджете Московского областного фонда обязательного медицинского страхования в части увеличения статьи доходов (страховые взносы на ОМС неработающего населения). Любые другие выплаты заработной платы, устанавливаемые администрациями муниципальных образований, оплате за счет средств ОМС не подлежат.
    Затраты на установление повышенных тарифных ставок, надбавок, доплат, повышений и других выплат, устанавливаемых работникам ЛПУ ведомственного подчинения в соответствии с нормативными правовыми актами и распорядительными документами министерств и ведомств, выходящих за рамки постановлений, распоряжений Правительства РФ в области оплаты труда, компенсации за счет средств ОМС не подлежат.
    1.4.2. "Начисления на оплату труда (страховые взносы на государственное социальное страхование граждан)" - код 110200.
    1.4.3. "Медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы" - код 110310 в части:
    - затрат учреждений (отделений) здравоохранения, работающих в системе ОМС Московской области, на самостоятельную закупку медикаментов (в соответствии с действующими Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и формуляром лечения основных нозологий в стационарных условиях, утвержденными в установленном порядке), перевязочных средств и прочих лечебных расходов, за исключением:
    расходов на приобретение вживляемых искусственных органов, протезов;
    консервированной крови и кровезаменителей, медикаментов для научных работ;
    расходов по оплате за сдачу крови донорам, включая питание;
    расходов на приобретение расходных материалов для зубопротезирования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    расходов по оплате стоимости лекарств, отпускаемых бесплатно при амбулаторном лечении в установленном порядке.
    1.4.4. "Мягкий инвентарь и обмундирование" - код 110320 (за исключением расходов на приобретение специальной (защитной) одежды и обуви, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации).
    1.4.5. "Продукты питания" - код 110330.
    1.4.6. При отсутствии задолженности по статьям 110100, 110200 ("Оплата труда государственных служащих", "Начисления на оплату труда") и достижения уровня затрат <**>: для стационаров 1, 2, 4 групп на медикаменты - не менее 18%, питание - не менее 10%, мягкий инвентарь - не менее 1,4% от суммы фактических расходов ЛПУ на стационары 1, 2, 4 групп, для стационаров 3 группы - на медикаменты - не менее 9%, питание - не менее 10%, мягкий инвентарь - не менее 1% от суммы фактических расходов ЛПУ на стационар 3 группы - разрешается расходование средств ОМС на следующие статьи:
    - "Оплата коммунальных услуг" - код 110700 (за исключением "Оплаты аренды и земли" - код 110750, "Оплаты льгот по коммунальным услугам" - код 110760, "Прочих коммунальных услуг" - код 110770);
    - "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря" - код 111020;
    - "Оплата текущего ремонта зданий и сооружений" - код 111030;
    - "Оплата горюче - смазочных материалов" - код 110340;
    - "Прочие расходные материалы и предметы снабжения" - код 110350 (в части расходов по оплате расходных материалов и предметов снабжения, расходов на оплату материалов, предметов для текущих хозяйственных целей, расходов на приобретение запасных частей к транспортным средствам, вычислительной и организационной технике, медицинскому оборудованию, приборам, устройствам, аппаратам, средствам связи, приобретение мебели, инвентаря и т.п., оборудования и приборов, включая расходы по их установке и наладке, расходы по доставке и складированию малоценных предметов, материалов и запасных частей, расходы на брошюровку и переплет документов);
    - "Транспортные услуги" - код 110500;
    - "Оплата услуг связи" - код 110600;
    - "Приобретение и модернизация непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для государственных и муниципальных учреждений" - код 240120 - в части расходов на приобретение медицинского оборудования, средств вычислительной и специальной техники и по согласованию с муниципальной межведомственной Комиссией по тарифному регулированию оплаты медицинской помощи в системе ОМС Московской области.
    


    <*> Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации приведена в соответствии с приложением 7 к Федеральному закону "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15.08.1996 N 115-ФЗ и приказом Минфина РФ от 25.05.99 N 38Н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" с учетом последующих изменений и дополнений. В случае внесения изменений и дополнений (в течение текущего года) в приказ Минфина РФ N 38Н действует редакция, принятая на начало года.
    <**> В I кв. 2003 г. - по итогам годового отчета 2002 г., во II кв. 2003 г. - по итогам отчета за I кв. 2003 г., в III кв. 2003 г. - по итогам отчета за первое полугодие 2003 г. и т.д.
 
    1.5. Финансовые средства, направляемые в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 05.03.2001 N 50/7 на централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не учитываются в составе тарифов на оплату медицинской помощи учреждений здравоохранения и не входят в состав средств ОМС, передаваемых страховым медицинским организациям по подушевым нормативам финансирования.
    1.6. Фонд доводит до сведения глав администраций муниципальных образований не позднее 5 дней до начала очередного месяца:
    - размер утвержденного муниципального дифференцированного подушевого норматива финансирования;
    - стоимость согласованных объемов медицинской помощи по программе ОМС, оказываемой в муниципальных образованиях (в баллах и рублях);
    - величину основной составляющей полного денежного эквивалента одного балла, по которой Фонд осуществляет финансирование.
    1.7. Средства единого социального налога, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога, поступающие в Фонд из Управления Федерального Казначейства по Московской области, штрафы, пени, субвенции Федерального фонда ОМС на выравнивание условий оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ ОМС, средства, поступающие из областного бюджета в качестве страховых взносов на ОМС неработающего населения, иные поступления перечисляются Фондом в страховые медицинские организации в сроки, определенные договором о финансировании ОМС.
    Иные поступления, перечисляемые в Фонд и включаемые в качестве дополнительной составляющей полного денежного эквивалента одного балла, не подлежат консолидации и перераспределению, используются на покрытие затрат ЛПУ данного муниципального образования.
    1.8. Расчеты между ЛПУ и СМО производятся в рамках действующих договоров на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС в соответствии с утвержденными способами оплаты на основе шкалы единых тарифов на стационарную, стационарозамещающую и амбулаторно - поликлиническую медицинскую помощь (в баллах, приложения N 1-6 к настоящему соглашению) и полного денежного эквивалента одного балла, ежемесячно утверждаемого муниципальными межведомственными комиссиями по тарифному регулированию оплаты медицинской помощи в системе ОМС.
    1.9. Оплата медицинской помощи, оказанной лечебно - профилактическими учреждениями, осуществляется СМО в соответствии с действующими договорами на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию в сроки и на условиях, предусмотренных указанными договорами.
    1.10. СМО осуществляет контроль объемов и качества медицинской помощи, оказанной застрахованным, в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами РФ и Московской области, а также нормативными и распорядительными актами Фонда.
    1.11. При выявлении МОФОМС фактов нецелевого использования ЛПУ средств ОМС суммы средств, израсходованных не по целевому назначению, удерживаются при очередном финансировании страховой медицинской организацией ЛПУ.
 

2. Область применения тарифов

 
    2.1. Тарифы применяются для расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным в ЛПУ Московской области в рамках действующей программы ОМС. Уровень покрытия затрат ЛПУ на оказание медицинской помощи застрахованным гражданам определяется шкалой единых тарифов на стационарную, амбулаторно - поликлиническую и стационарозамещающую помощь (в баллах) с учетом повышающих коэффициентов и размером полного денежного эквивалента одного балла (в рублях).
    2.2. Корректировка муниципального заказа по Программе ОМС (согласованные объемы деятельности ЛПУ: количество койкодней, количество пролеченных больных, врачебных посещений) может проводиться согласованным решением Фонда и Минздрава МО, муниципальных управлений здравоохранения при участии СМО не чаще одного раза в квартал.
    2.3. Оплата медицинской помощи застрахованным жителям Московской области, оказанной в ЛПУ областного, федерального подчинения, в отделениях ЛПУ муниципального подчинения, приравненных к областному уровню, производится СМО в пределах согласованных для этих ЛПУ годовых объемов медицинской помощи в соответствии с нормативными документами Фонда.
    2.4. Оплата медицинской помощи, оказанной застрахованным жителям Московской области за ее пределами и жителям других субъектов Российской Федерации на территории Московской области, производится Фондом в порядке взаиморасчетов с другими территориальными фондами ОМС в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом ФОМС "О порядке финансовых расчетов между ТФ ОМС за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования" от 23.08.2000 N 70, и нормативными документами Фонда.
 

3. Срок действия соглашения, порядок его изменения

 
    3.1. Генеральное тарифное соглашение вступает в силу с 1 января 2003 г. и действует до принятия нового Генерального тарифного соглашения.
    3.2. Приложения N 1, 2, 4, 5, 6 вводятся в действие с 01.04.2003. На период с 01.01.2003 по 01.04.2003 действуют шкалы единых тарифов, утвержденные Генеральным тарифным соглашением (приложения 1, 2, 4, 5, 6) от 01.08.2001.
    3.3. Настоящее Генеральное тарифное соглашение может быть изменено или дополнено по соглашению всех сторон. Изменения и дополнения оформляются в письменной форме и являются неотъемлемой частью настоящего Генерального тарифного соглашения с момента их подписания сторонами.