Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Правления МТПП от 26.06.2001 N 1-4.1 (ред. от 17.12.2002) "УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРБИТРАЖЕ И ЕГО РЕГЛАМЕНТЕ"

Дата документа26.06.2001
Статус документаДействует
МеткиРешение · Положение · Регламент · Список

    

ПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

 

РЕШЕНИЕ
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРБИТРАЖЕ И ЕГО РЕГЛАМЕНТЕ

 

(в ред. Решения Правления МТПП от 17.12.2002 N 2-5.2)

 
    1. Утвердить Положение об Арбитраже при Московской торгово - промышленной палате (приложение 1) и Регламент его работы со списком арбитров Коммерческого арбитража и Положением об арбитражных сборах и расходах сторон с учетом предложений и замечаний, высказанных на настоящем заседании Правления (приложение 2).
 

Президент
Ю.И. КОТОВ

 
    
    

Приложение 1
к решению Правления
Московской ТПП
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖЕ ПРИ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

 

Статья 1

 
    Арбитраж при Московской торгово - промышленной палате (МТПП) создан в целях реализации Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года "О торгово - промышленных палатах в Российской Федерации" и является некоммерческим учреждением.
 

Статья 2

 
    Арбитраж при МТПП является постоянно действующим третейским судом, призванным обеспечить разрешение экономических споров, возникающих в сфере делового оборота, в соответствии с законодательством Российской Федерации, межгосударственными и международными соглашениями и в порядке, предусмотренном Регламентом Арбитража, при наличии арбитражного (третейского) соглашения о компетенции Арбитража при МТПП рассматривать спор.
 

Статья 3

 
    Арбитраж является правопреемником Арбитражного суда при МТПП, образованного в 1993 году и переименованного с 1 марта 1995 года в Коммерческий арбитраж при МТПП, и вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Арбитражный суд при МТПП или Коммерческий арбитраж при МТПП.
 

Статья 4

 
    Задачами Арбитража как учреждения являются:
    - содействие разрешению внутренних и международных споров в соответствии с Регламентом;
    - содействие разрешению споров в соответствии с правилами, установленными сторонами, процедура которых отличается от правил, установленных Регламентом;
    - предоставление информации по вопросам порядка разрешения споров в Арбитраже.
 

Статья 5

 
    Арбитраж состоит из председателя, его заместителей, ответственного секретаря и его заместителей, а также технического персонала.
    Председатель и его заместители назначаются президиумом МТПП сроком на 4 года из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование, обладающих необходимыми знаниями в области частного права и порядка разрешения споров.
    Ответственный секретарь и его заместители назначаются Президентом МТПП из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.
 

Статья 6

 
    Председатель Арбитража (в его отсутствие - заместитель председателя):
    - организует деятельность Арбитража и его персонала;
    - без доверенности представляет Арбитраж в отношениях внутри страны и за границей;
    - осуществляет полномочия, вытекающие из настоящего Положения и Регламента Арбитража.
    Председатель Арбитража не вправе исполнять свои обязанности при производстве того дела, по которому он избран или назначен арбитром. Это же положение относится и к его заместителям.
    Ответственный секретарь Арбитража (по его уполномочию - заместитель ответственного секретаря) организует делопроизводство, связанное с деятельностью Арбитража, осуществляет руководство секретариатом, выполняет функции, предусмотренные Регламентом.
 

Статья 7

 
    Арбитраж как учреждение не разрешает споры - они разрешаются составом арбитров, сформированным в соответствии с Регламентом.
    Арбитром может быть любое физическое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями в области предмета спора, подведомственного Арбитражу. Президиум МТПП утверждает рекомендательный список арбитров сроком на 4 года.
 

Статья 8

 
    Арбитрами могут быть российские и иностранные граждане, назначенные сторонами не из списка арбитров по своему усмотрению. Эти арбитры должны быть подобраны в соответствии с требованиями статьи 6 настоящего Положения.
 

Статья 9

 
    Арбитражное производство осуществляется согласно Регламенту Арбитража, утверждаемому Правлением МТПП.
 

Статья 10

 
    За ведение дела уплачиваются арбитражные сборы. Размер сборов и порядок расходов определяется Положением об арбитражных сборах и расходах, утверждаемым Правлением МТПП.
 

Статья 11

 
    Юридический адрес Арбитража при Московской торгово - промышленной палате: Россия, 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, 22, телефон/факс: 132-74-17.
 
 
 

Приложение 2
к решению Правления
Московской ТПП
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

РЕГЛАМЕНТ АРБИТРАЖА ПРИ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

 

(в ред. Решения Правления МТПП от 17.12.2002 N 2-5.2)

 

Общие положения

 

Статья 1. Применение Регламента

 
    1.1. Считается, что стороны при обращении в Арбитраж при Московской торгово - промышленной палате (МТПП) договорились подчиняться Регламенту, действующему в момент обращения, если они не согласовали вопрос о подчинении Регламенту, действующему на момент заключения их арбитражного соглашения.
    1.2. Стороны вправе в арбитражном (третейском) соглашении установить правила процедуры, полностью или частично отличающиеся от настоящего Регламента, но не противоречащие императивным нормам российского законодательства о правилах рассмотрения экономических споров в арбитражных (постоянно действующих третейских) судах.
 

Статья 2. Компетенция Арбитража. Арбитражное (третейское) соглашение

 
    2.1. Арбитраж при МТПП принимает к рассмотрению споры при наличии арбитражного (третейского) соглашения, которое заключено в виде арбитражной (третейской) оговорки в контракте (договоре) или в виде отдельного соглашения между сторонами о передаче на разрешение Арбитража возникшего или могущего возникнуть спора.
    Арбитражное (третейское) соглашение считается заключенным, если оно оформлено в письменном виде, содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Соглашение о передаче спора на разрешение арбитража может быть выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Арбитража при МТПП.
    2.2. В Арбитраж по соглашению сторон могут передаваться экономические споры, вытекающие из договорных и других гражданско - правовых отношений. Участниками споров могут являться как юридические, так и физические лица, в том числе иностранные.
    2.3. Признание Арбитражем при МТПП недействительности контракта (договора) не влечет за собой недействительности арбитражного соглашения.
    2.4. Вопрос о компетенции Арбитража по конкретному делу решается составом арбитров, рассматривающих дело.
 

Статья 3. Язык арбитражного разбирательства

 
    Если язык производства по делу не был согласован сторонами, то производство и разбирательство спора ведется на русском языке.
    Если представитель какой-либо стороны не владеет языком, на котором происходит рассмотрение дела, Арбитраж по просьбе стороны приглашает переводчика.
    Если какой-либо документ составлен не на языке арбитражного разбирательства и перевод этого документа стороной не представлен, Арбитраж может обязать эту сторону представить соответствующий перевод.
 

Статья 4. Представление документов

 
    Все документы, касающиеся возбуждения и осуществления арбитражного производства, должны быть представлены сторонами в таком количестве экземпляров, чтобы каждая из сторон имела по одному экземпляру. В Арбитраж представляется не менее трех экземпляров документов.
 

Статья 5. Направление документов и получение письменных сообщений

 
    5.1. Ответственный секретарь Арбитража обеспечивает направление сторонам всех документов по делу.
    5.2. Если стороны не договорились об ином:
    - любое письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено адресату лично или на его коммерческое предприятие по его постоянному месту жительства или почтовому адресу; когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, письменное сообщение считается полученным, если оно направлено по последнему известному местонахождению коммерческого предприятия, постоянному месту жительства или почтовому адресу адресата заказным письмом или любым иным образом предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения;
    - сообщение считается полученным в день такой доставки.
 

Статья 6. Арбитражные сборы и расходы

 
    Исчисление и распределение арбитражных сборов и расходов Арбитража осуществляется в соответствии с Положением об арбитражных сборах и расходах сторон (приложение N 1), являющимся составной частью настоящего Регламента, с учетом правил, предусмотренных статьями 34, 35 Регламента.