Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 374. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РЕШЕНИЕ Правления МТПП от 26.06.2001 N 1-4.1 (ред. от 17.12.2002) "УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРБИТРАЖЕ И ЕГО РЕГЛАМЕНТЕ"

Дата документа26.06.2001
Статус документаДействует
МеткиРешение · Положение · Регламент · Список

    

ПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

 

РЕШЕНИЕ
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРБИТРАЖЕ И ЕГО РЕГЛАМЕНТЕ

 

(в ред. Решения Правления МТПП от 17.12.2002 N 2-5.2)

 
    1. Утвердить Положение об Арбитраже при Московской торгово - промышленной палате (приложение 1) и Регламент его работы со списком арбитров Коммерческого арбитража и Положением об арбитражных сборах и расходах сторон с учетом предложений и замечаний, высказанных на настоящем заседании Правления (приложение 2).
 

Президент
Ю.И. КОТОВ

 
    
    

Приложение 1
к решению Правления
Московской ТПП
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖЕ ПРИ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

 

Статья 1

 
    Арбитраж при Московской торгово - промышленной палате (МТПП) создан в целях реализации Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года "О торгово - промышленных палатах в Российской Федерации" и является некоммерческим учреждением.
 

Статья 2

 
    Арбитраж при МТПП является постоянно действующим третейским судом, призванным обеспечить разрешение экономических споров, возникающих в сфере делового оборота, в соответствии с законодательством Российской Федерации, межгосударственными и международными соглашениями и в порядке, предусмотренном Регламентом Арбитража, при наличии арбитражного (третейского) соглашения о компетенции Арбитража при МТПП рассматривать спор.
 

Статья 3

 
    Арбитраж является правопреемником Арбитражного суда при МТПП, образованного в 1993 году и переименованного с 1 марта 1995 года в Коммерческий арбитраж при МТПП, и вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Арбитражный суд при МТПП или Коммерческий арбитраж при МТПП.
 

Статья 4

 
    Задачами Арбитража как учреждения являются:
    - содействие разрешению внутренних и международных споров в соответствии с Регламентом;
    - содействие разрешению споров в соответствии с правилами, установленными сторонами, процедура которых отличается от правил, установленных Регламентом;
    - предоставление информации по вопросам порядка разрешения споров в Арбитраже.
 

Статья 5

 
    Арбитраж состоит из председателя, его заместителей, ответственного секретаря и его заместителей, а также технического персонала.
    Председатель и его заместители назначаются президиумом МТПП сроком на 4 года из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование, обладающих необходимыми знаниями в области частного права и порядка разрешения споров.
    Ответственный секретарь и его заместители назначаются Президентом МТПП из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.
 

Статья 6

 
    Председатель Арбитража (в его отсутствие - заместитель председателя):
    - организует деятельность Арбитража и его персонала;
    - без доверенности представляет Арбитраж в отношениях внутри страны и за границей;
    - осуществляет полномочия, вытекающие из настоящего Положения и Регламента Арбитража.
    Председатель Арбитража не вправе исполнять свои обязанности при производстве того дела, по которому он избран или назначен арбитром. Это же положение относится и к его заместителям.
    Ответственный секретарь Арбитража (по его уполномочию - заместитель ответственного секретаря) организует делопроизводство, связанное с деятельностью Арбитража, осуществляет руководство секретариатом, выполняет функции, предусмотренные Регламентом.
 

Статья 7

 
    Арбитраж как учреждение не разрешает споры - они разрешаются составом арбитров, сформированным в соответствии с Регламентом.
    Арбитром может быть любое физическое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями в области предмета спора, подведомственного Арбитражу. Президиум МТПП утверждает рекомендательный список арбитров сроком на 4 года.
 

Статья 8

 
    Арбитрами могут быть российские и иностранные граждане, назначенные сторонами не из списка арбитров по своему усмотрению. Эти арбитры должны быть подобраны в соответствии с требованиями статьи 6 настоящего Положения.
 

Статья 9

 
    Арбитражное производство осуществляется согласно Регламенту Арбитража, утверждаемому Правлением МТПП.
 

Статья 10

 
    За ведение дела уплачиваются арбитражные сборы. Размер сборов и порядок расходов определяется Положением об арбитражных сборах и расходах, утверждаемым Правлением МТПП.
 

Статья 11

 
    Юридический адрес Арбитража при Московской торгово - промышленной палате: Россия, 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, 22, телефон/факс: 132-74-17.
 
 
 

Приложение 2
к решению Правления
Московской ТПП
от 26 июня 2001 г. N 1-4.1

 

РЕГЛАМЕНТ АРБИТРАЖА ПРИ МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

 

(в ред. Решения Правления МТПП от 17.12.2002 N 2-5.2)

 

Общие положения

 

Статья 1. Применение Регламента

 
    1.1. Считается, что стороны при обращении в Арбитраж при Московской торгово - промышленной палате (МТПП) договорились подчиняться Регламенту, действующему в момент обращения, если они не согласовали вопрос о подчинении Регламенту, действующему на момент заключения их арбитражного соглашения.
    1.2. Стороны вправе в арбитражном (третейском) соглашении установить правила процедуры, полностью или частично отличающиеся от настоящего Регламента, но не противоречащие императивным нормам российского законодательства о правилах рассмотрения экономических споров в арбитражных (постоянно действующих третейских) судах.
 

Статья 2. Компетенция Арбитража. Арбитражное (третейское) соглашение

 
    2.1. Арбитраж при МТПП принимает к рассмотрению споры при наличии арбитражного (третейского) соглашения, которое заключено в виде арбитражной (третейской) оговорки в контракте (договоре) или в виде отдельного соглашения между сторонами о передаче на разрешение Арбитража возникшего или могущего возникнуть спора.
    Арбитражное (третейское) соглашение считается заключенным, если оно оформлено в письменном виде, содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Соглашение о передаче спора на разрешение арбитража может быть выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции Арбитража при МТПП.