Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 891. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Москомархитектуры от 01.08.2002 N 140 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ, ПЛАНИРУЕМЫХ К ЗАСТРОЙКЕ, НА ОСНОВЕ КАРТ ПРИРОДНО - ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ"

Дата документа01.08.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 1 августа 2002 г. N 140

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ, ПЛАНИРУЕМЫХ К ЗАСТРОЙКЕ, НА ОСНОВЕ КАРТ ПРИРОДНО - ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ

 
    В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 30.03.2000 N 289-РП "О разработке нормативно - методических документов по разделу "Инженерно - технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства" разработаны Рекомендации по оценке инженерно - геологических и гидрогеологических условий территорий г. Москвы, планируемых к застройке, на основе карт природно - техногенных опасностей приказываю:
    1. Ввести в действие Рекомендации по оценке инженерно - геологических и гидрогеологических условий территорий г. Москвы, планируемых к застройке, на основе карт природно - техногенных опасностей, утвержденные начальником ГУ ГОЧС г. Москвы 05.04.2002.
    2. Организациям, осуществляющим разработку градостроительной документации, в своей деятельности использовать настоящие Рекомендации.
    3. ГУП "НИАЦ" по сводной заявке заинтересованных организаций, обеспечить издание и распространить Рекомендации.
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Москомархитектуры Гольдфайна Ю.В.
 

Председатель
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ИНЖЕНЕРНО - ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ, ПЛАНИРУЕМЫХ К ЗАСТРОЙКЕ, НА ОСНОВЕ КАРТ ПРИРОДНО - ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ

 

Предисловие

 
    1. Разработаны государственным унитарным предприятием "Экспертно - инновационный центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" ГУ ГОЧС г. Москвы (ГУП ЭкИнЦ, к.т.н. В.В. Белов, к.т.н. В.Н. Лисица), Институтом геоэкологии Российской академии наук (ИГЭ РАН, к.г.-м.н. Заиканов В.Г., Заиканова И.Н., д.г.-м.н. Кутепов В.М., к.г.-м.н. Дудлер И.В., к.г.-м.н. Батрак Г.И.), государственным унитарным предприятием "Институт по проектированию промышленных и транспортных объектов для городского хозяйства г. Москвы" (ГУП Моспромпроект, М.И. Виноградов, Н.И. Виноградов, А.В. Трубников), государственным унитарным предприятием "Научно - исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы" (ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы, В.Д. Форапонов), открытым акционерным обществом "Центральный научно - исследовательский и проектно - экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений" (ОАО ЦНИИпромзданий, к.т.н. А.Г. Беляев).
    2. Подготовлены к утверждению и изданию ИГЭ РАН (к.г.-м.н. В.Г. Заиканов), Москомархитектурой (к.т.н. А.А. Хомко) и ГУП "ЭкИнЦ" (к.т.н. В.В. Белов).
    3. Утверждены и введены в действие приказом Москомархитектуры от 01.08.2002 N 140.
 

Введение

 
    В последние десятилетия XX века, особенно с начала 90-х годов стала очевидной тенденция прогрессирующего развития в городах, в том числе в Москве, разнообразных осложнений в строительстве, связанных с недооценкой инженерно - геологических и гидрогеологических условий застроенных, застраиваемых и реконструируемых территорий и объектов.
    Наиболее серьезные осложнения, выражающиеся в деформациях и авариях зданий и сооружений, в том числе в процессе ведения работ нулевого цикла, а также приводящие к необходимости изменения проектных решений, задержке ввода объектов в эксплуатацию и к их удорожанию (что снижало эффективность капиталовложений и удлиняло срок окупаемости инвестиций), наблюдались на территориях характеризующихся наиболее сложными инженерно - геологическими, гидрогеологическими и геоэкологическими условиями, прежде всего на участках актуального или потенциального проявления опасных геологических процессов, т.е. в зонах геологического риска.
    Весьма типичными стали предаварийные и аварийные ситуации на территориях плотной застройки, в пределах которых деформациям и авариям подвергались существующие, эксплуатируемые здания и сооружения, попадающие в зону негативного влияния нового строительства, особенно значительно заглубленных и подземных объектов.
    Участившееся возникновение указанных чрезвычайных ситуаций вызвало необходимость резкой активизации работ по созданию нового поколения нормативных документов для строительного комплекса страны, в том числе и прежде всего в области проектно - изыскательских работ. Под руководством Госстроя России была разработана новая система нормативных документов по инженерным изысканиям для строительства, изданы базовый СНиП 11-02-96 и ряд строительных норм по отдельным видам инженерных изысканий, в том числе СП 11-105-97 "Инженерно - геологические изыскания для строительства" в пяти частях, при этом первые четыре части изданы, а часть V со специальной главой "Инженерно - геологические изыскания на городских территориях (включая историческую застройку)" подготавливается к изданию. В ряде регионов страны разработаны и действуют новые территориальные строительные нормы (ТСН), регламентирующие изыскания, проектирование и осуществление соответствующих видов строительных работ.
    Значительное внимание данной проблеме уделяется в Москве. В течение 90-х годов был выпущен ряд постановлений и распоряжений Правительства Москвы; в городе в 1995 году была создана специальная городская экспертно - консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям (ГЭКК ОФиПС) при Правительстве Москвы; начиная с 1997 года изданы МГСН 2.07-97 "Основания, фундаменты и подземные сооружения" с серией дополняющих их Рекомендаций, в которых определенное внимание уделено повышению и конкретизации требований к проведению инженерно - геологических изысканий.
    На территории Москвы пробурено более 700 тыс. м скважин (разведочных, гидрогеологических, технических - инженерно - геологических и др.) глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров и более. Ежегодно к ним добавляются тысячи скважин и шурфов (проходимых при обследовании технического состояния зданий и сооружений), десятки километров профилей геофизической разведки, многочисленные объемы мониторинговых наблюдений и др. виды изыскательских работ. Все это уже позволило составить целый комплекс мелкомасштабных геологических, гидрогеологических, инженерно - геологических, геоэкологических и других карт территории Москвы.
    Следует подчеркнуть, что научно обоснованный подход к использованию имеющихся архивных (фондовых) материалов инженерно - геологических изысканий прошлых лет, формирование и дальнейшее ведение геоинформационной системы города позволит получать и эффективно использовать необходимую и достаточную информацию для оценки и учета инженерно - геологических условий любого градостроительного объекта на всех его жизненных циклах (начиная с концепции создания объекта и разработки предпроектной документации и вплоть до его возведения, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации). Такой подход существенно повысит роль инженерных изысканий в предупреждении чрезвычайных ситуаций, позволит оптимизировать состав, объем и сроки дополнительных изыскательских работ, а также существенно повысит уровень надежности (полноты, достоверности) оценки существующих инженерно - геологических условий и прогнозов возможных их изменений под влиянием планируемого строительства.
 

Область применения

 
    Рекомендации направлены на решение актуальных с практической точки зрения проблем оценки опасных геологических процессов на планируемых к застройке территориях. Представлены методические подходы, позволяющие определить масштабы формирования и прогноз развития опасных природно - техногенных геологических явлений и процессов, которые могут отрицательно сказаться на состоянии геологической среды и проектируемых строительных объектов.
    Рекомендации предназначены для широкого круга специалистов - инженеров - геологов, гидрогеологов и геоэкологов, занимающихся проблемами геологии Москвы и городских агломераций, архитекторов, проектировщиков, инженеров - строителей, специалистов и руководителей архитектурно - планировочных управлений.
 

Нормативные ссылки

 
    1. СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территории от затопления и подтопления".
    2. СНиП 2.01.15-90 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования".
    3. СНиП 22-01-95 "Геофизика опасных природных воздействий".
    4. СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".
    5. СП 11-103-97 "Инженерно - гидрометеорологические изыскания для строительства".
    6. СП 11-104-97 "Инженерно - геодезические изыскания для строительства".
    7. СП 11-102-97 "Инженерно - экологические изыскания для строительства".