Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В УСЛОВИЯХ КАЗНАЧЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ" от 31.03.2000 (утв. Департаментом финансов, Управлением МНС РФ по г. Москве)

Дата документа31.03.2000
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Реестр

    

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Министр Правительства
Москвы, руководитель
Департамента финансов
Ю.В. КОРОСТЕЛЕВ
31 марта 2000 года

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель Управления
Министерства Российской
Федерации по налогам
и сборам по г. Москве
Г.И. БУКАЕВ
31 марта 2000 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В УСЛОВИЯХ КАЗНАЧЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 1999 года N 1122 "О концепции управления бюджетными ресурсами города Москвы и ходе выполнения первоочередных мероприятий по реализации требований Закона Российской Федерации "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации" в городе Москве" и Инструкцией о порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 14.12.1999 N 91н, и определяет функции Департамента финансов города Москвы, финансово - казначейских управлений административных округов, Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, инспекций МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонных инспекций МНС России по г. Москве по учету доходов городского бюджета в условиях казначейской системы исполнения бюджета города Москвы (далее - бюджет), а также регламент их взаимодействия <*>.
    


    <*> Далее по тексту Департамент финансов и финансово - казначейские управления обозначаются как финансовые органы, Управление МНС России по г. Москве, инспекции МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонные инспекции МНС России по г. Москве обозначаются как налоговые органы.
 
    Цель данного Положения - осуществление координации и проведение совместной работы финансовых и налоговых органов по обеспечению полного поступления платежей в бюджет города Москвы, достоверного и сопоставимого учета, организация оперативного документооборота и обмена информацией.
    В условиях казначейской системы исполнения бюджета:
    1.1. Финансовые органы:
    1.1.1. Открывают счета по учету доходов бюджета в подразделениях Главного управления Центрального банка России по г. Москве или иных банках, уполномоченных на обслуживание доходных счетов бюджета, в соответствии с единым перечнем счетов, утверждаемым Департаментом финансов.
    1.1.2. Представляют налоговым органам информацию о реквизитах приходных счетов по учету доходов бюджета г. Москвы и их последующих изменениях не позднее следующего рабочего дня после их открытия или внесения изменений.
    1.1.3. Осуществляют обработку банковских документов и информации о поступающих доходах бюджета.
    1.1.4. После обработки первичных банковских документов по платежам в бюджет ежедневно составляют:
    - сводный реестр поступивших доходов в бюджет города Москвы на приходные счета (приложение N 1);
    - сводный реестр по переводу платежей из разряда неклассифицированных доходов на соответствующий код бюджетной классификации (приложение N 2);
    - карточку учета доходов бюджета города Москвы (приложение N 3);
    - ведомость учета зачетов (приложение N 4);
    - ведомость учета возвратов (приложение N 5);
    - ведомость учета неклассифицированных доходов (приложение N 6);
    - ведомость учета возвратов неклассифицированных доходов (приложение N 7);
    - сводную ведомость поступления доходов в городской бюджет за день (приложение N 8) -
    и передают их в налоговые органы на бумажных и магнитных носителях с приложением первичных документов на следующий рабочий день после получения из банка выписок и платежных документов.
    Структура, состав и формат файла, передаваемого в налоговые органы на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи, определяются Соглашением о взаимодействии Департамента финансов Москвы и Управления МНС России по г. Москве в ходе выполнения доходной части бюджета города Москвы в рамках единого информационного пространства.
    1.1.4.1. По данным о поступлении доходов, учет которых ведется в разрезе лицевых счетов и плательщиков, органами исполнительной власти города Москвы составляется карточка учета доходов за день (приложение N 9), которая передается в налоговые органы без приложения платежных документов.
    1.1.4.2. Копии первичных банковских документов по платежам, указанным в пункте 1.1.4.1 настоящего Положения, передаются органам исполнительной власти города Москвы, осуществляющим учет и контроль за полнотой и своевременностью перечисления платежей плательщиками.
    1.1.5. Осуществляют возврат из бюджета излишне уплаченных и ошибочно зачисленных платежей на основании заключений налоговых органов по форме N 21 и других органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющих учет доходов бюджета и контроль за полнотой и своевременностью их перечисления плательщиками.
    Зачет или возврат средств из бюджета производится с филиального счета финансово - казначейского управления административного округа в пределах остатка денежных средств на филиальном счете на начало рабочего дня.
    1.1.6. Обеспечивают ведение бухгалтерского учета исполнения бюджета г. Москвы в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной приказом Минфина России N 15н от 17 февраля 1999 года.
    1.1.7. Ежемесячно не позднее 5 числа осуществляют сверку данных отчетности об исполнении бюджета по доходам, а также о проведенных расчетах в особом порядке и возвратах с данными отчетности налоговых органов и составляют справку о наличии (отсутствии) расхождений (приложение N 10 или 11) и определяют причину их возникновения.
    1.2. Налоговые органы:
    1.2.1. Доводят до сведения налогоплательщиков реквизиты приходных счетов по учету доходов бюджета города Москвы по соответствующей инспекции УМНС России по городу Москве, а также коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, подлежащих зачислению на эти счета.
    1.2.2. Ежедневно после получения от финансовых органов документов, составленных по формам, указанным в пункте 1.1.4 (приложения N 1-8), и первичных документов обеспечивают оперативно - бухгалтерский учет в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей".
    1.2.3. Отражают в отчете N 1-НМ "Отчет о поступлении налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации" поступления по целевым бюджетным фондам и другим платежам, учет которых по лицевым счетам плательщиков ведется органами исполнительной власти города Москвы, на основании данных карточки учета доходов за день (приложение N 9) финансовых органов без приложения первичных банковских документов.
    1.2.4. Представляют финансовым органам заключения по форме N 21 на возврат или зачет излишне уплаченной или взысканной суммы налога, сбора, а также пеней по бюджету города Москвы с указанием наименования налогоплательщика и его идентификационного номера с расшифровкой основных причин возврата (зачета) (по физическим лицам указывать телефон плательщика). Заключения представляются в количестве 4 экземпляров с приложением реестра за подписью руководителя и печатью на первом и втором экземплярах с указанием даты выписки заключения и приложением копии заявления налогоплательщика.
    1.2.5. Представляют финансовым органам образцы подписей руководителей и ответственных исполнителей, оформляющих заключения по форме N 21 на возврат или зачет излишне уплаченной или взысканной суммы налога, сбора, а также пеней по бюджету города, и оттиск печати налогового органа.
    1.2.6. Ежемесячно не позднее 5 числа осуществляют сверку данных отчетности об исполнении бюджета по доходам, а также о проведенных расчетах в особом порядке и возвратах с данными отчетности финансовых органов, составляют справку о наличии (отсутствии) расхождений (приложение N 10 или 11) и определяют причину их возникновения.
    1.2.7. Представляют финансовым органам отчет по форме N 1-НМ "Отчет о поступлении налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации" ежемесячно не позднее второго рабочего дня после ее передачи в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
    Отчет представляется на бумажных носителях и в электронном виде в форматах, установленных Соглашением о взаимодействии Департамента финансов Москвы и Управления МНС России по г. Москве в ходе выполнения доходной части бюджета города Москвы, в рамках единого информационного пространства.
    1.2.8.