Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 01.08.2000 N 33 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.12-97 "ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ". ВЫПУСК 2. СТАЦИОНАРЫ: ПАЛАТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦ. АКУШЕРСКИЕ СТАЦИОНАРЫ. ДНЕВНЫЕ СТАЦИОНАРЫ"

Дата документа01.08.2000
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

 

УКАЗАНИЕ
от 1 августа 2000 г. N 33

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.12-97 "ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ". ВЫПУСК 2. СТАЦИОНАРЫ: ПАЛАТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦ. АКУШЕРСКИЕ СТАЦИОНАРЫ. ДНЕВНЫЕ СТАЦИОНАРЫ

 
    1. Утвердить Пособие к МГСН 4.12-97 "Лечебно - профилактические учреждения". Выпуск 2. Стационары: Палатные отделения больниц. Акушерские стационары. Дневные стационары, разработанное МНИИП и согласованное Москомархитектурой, Комитетом здравоохранения г. Москвы и Центром госсанэпиднадзора в г. Москве.
    2. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Пособия.
    3. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника Управления перспективного проектирования и нормативов Зобнина А.П.
 

Первый заместитель председателя
Ю.П. ГРИГОРЬЕВ

 
 
 

Утверждено
указанием Москомархитектуры
от 1 августа 2000 г. N 33

 

ПОСОБИЕ К МГСН 4.12-97 "ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ" ВЫПУСК 2. СТАЦИОНАРЫ: ПАЛАТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦ. АКУШЕРСКИЕ СТАЦИОНАРЫ. ДНЕВНЫЕ СТАЦИОНАРЫ

 

Предисловие

 
    1. Разработано: МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (архитекторы Ю.В. Сорокина, Г.И. Рабинович, врачи Г.Н. Ильницкая, С.А. Полишкис) при участии Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (врачи И.А. Храпунова, Л.И. Федорова).
    2. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитектор Л.А. Шалов, инженер Ю.Б. Щипанов).
    3. Согласовано: Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, Комитетом здравоохранения г. Москвы и Москомархитектурой.
    4. Утверждено и введено в действие указанием Москомархитектуры от 01.08.2000 N 33.
 

Введение

 
    Настоящее пособие разработано в развитие действующего МГСН 4.12-97 "Лечебно - профилактические учреждения".
    В пособии изложены принципиальные положения и специфические особенности формирования сети ЛПУ в г. Москве, развернутые положения объемно - пространственных, архитектурно - планировочных и функциональных решений различных типов ЛПУ, их инженерного оборудования, а также необходимые справочные материалы, расчеты, рекомендуемые составы и площади помещений, функциональные схемы ЛПУ, их подразделений (отделений) и отдельных помещений.
    Пособие состоит из 7 разделов и 9 выпусков:
    - раздел I - Общие положения (выпуск 1);
    - раздел II - Стационары (выпуски 1, 2, 3);
    - раздел III - Диагностические отделения (выпуски 4, 5);
    - раздел IV - Специализированные и вспомогательные отделения (выпуск 6);
    - раздел V - Амбулаторно - поликлинические учреждения (выпуск 7);
    - раздел VI - Служебно - бытовые помещения. Подстанции скорой и неотложной медицинской помощи. Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь (выпуск 8);
    - раздел VII - Инженерное оборудование (выпуск 9).
    Пособие предназначено для проектировщиков, а также для организаторов здравоохранения, работающих в области планирования и проектирования лечебно - профилактических учреждений.
 

Область применения

 
    1. Настоящий выпуск пособия распространяется на проектирование палатных отделений, акушерских и дневных стационаров новых и реконструируемых лечебно - профилактических учреждений независимо от их организационно - правовой формы и форм собственности.
    2. При проектировании лечебно - профилактических учреждений следует руководствоваться требованиями СНиП 2.08.02-89*, МГСН 4.12-97, МГСН 4.01-94, других действующих на территории г. Москвы нормативных документов в строительстве, а также учитывать положения выпуска 1 пособия к МГСН 4.12-97 и настоящего выпуска.
    При проектировании лечебно - профилактических учреждений до выхода последующих выпусков следует также руководствоваться пособием по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89*) в части разделов, не вошедших в выпуски 1 и 2 пособия к МГСН 4.12-97.
 

1. ПАЛАТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦ

 

Общие положения

 
    1.1. Палатные отделения являются основными структурными подразделениями стационарных лечебных учреждений любого профиля. В них осуществляется диагностика заболеваний, лечение, наблюдение и уход за больными.
    1.2. При проектировании многопрофильных больниц детские, инфекционные, туберкулезные, кожно - венерологические (венерологические) палатные отделения, если они предусматриваются в их составе, должны размещаться в отдельных зданиях.
    1.3. Палатные отделения, как правило, состоят из двух палатных секций, общих помещений на отделение, специализированных кабинетов, а также учебных помещений в случае, если отделение является клиническим.
    В составе палатных отделений кардиологического профиля для больных инфарктом миокарда, палатных отделений неврологического профиля для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, палатных отделений ожогового и токсикологического профиля должны предусматриваться блоки интенсивной терапии вместимостью не менее 6 коек. По заданию на проектирование блоки интенсивной терапии могут предусматриваться в структуре палатных отделений других профилей.
    Койки блоков интенсивной терапии не входят в коечную вместимость палатных отделений.
    1.4. Для обеспечения лечебно - охранительного режима, а также соблюдения санитарно - гигиенических и эпидемиологических требований палатная секция должна быть непроходной для больных, персонала и посетителей других отделений.
    Количество коек в палатной секции определяется заданием на проектирование. Оптимальная вместимость секции, как правило, не менее 20 и не более 30 коек.
    Планировочное решение палатной секции должно обеспечить наиболее короткую связь между постом дежурной медицинской сестры и палатами.
    При входе в палатную секцию инфекционных, гематологических, аллергологических, ожоговых отделений, а также отделений новорожденных в детских больницах следует предусматривать шлюзы, оборудованные приточной вентиляцией, исключающей перетекание воздуха в секцию и из нее.
    1.5. В палатных отделениях соотношение палат различной коечной вместимости определяется заданием на проектирование.
    В палатных отделениях домов сестринского ухода и стационарах хосписов количество палат на 1 койку рекомендуется принимать не менее 20% их коечной вместимости.
    В гематологическом, ожоговом, нейрохирургическом и урологическом отделениях для взрослых и детей количество палат на 1 койку рекомендуется принимать не менее 15% общего количества коек в отделении. Количество палат на 2 койки в указанных отделениях должно составлять не менее 15%. В остальных отделениях количество однокоечных палат должно составлять не менее 7% количества коек отделения, а количество двухкоечных палат - не менее двух палат в каждой секции.
    Вместимость палат рекомендуется не более 4 коек.
    1.6. Размеры и площадь палат (кроме палат радиологических отделений) определяются исходя из следующих условий:
    а) койки в палатах размещаются рядами параллельно стенам с окнами. Допускается размещение коек для матерей в палатах совместного пребывания детей с матерями вдоль стен;
    б) расстояния от коек до стен с окнами принимаются не менее 0,9 м;
    в) расстояния от коек до стен (или оборудования у стен), противоположных стенам с окнами, принимаются не менее 0,8 м;
    г) расстояния между торцами коек и стеной в палатах на 2-3 койки, между торцами коек в палатах на 4 койки и между длинными сторонами рядом стоящих коек в палатах на 2-4 койки принимаются по таблице 1.
 

Таблица 1

 

Типы палат Расстояние, м (не менее)
между торцами коек и стеной, между торцами коек между длинными сторонами рядом стоящих коек
Палаты восстановительного лечения, нейрохирургические, ортопедо - травматологические, ожоговые, медико - социальные и палаты для больных, передвигающихся с помощью кресел - колясок 1,6 1,2
Прочие палаты для взрослых 1,2 0,8
Прочие палаты для детей 1,2 1,2

 
 
    д) глубина палат при естественном освещении их с одной стороны принимается не более 6 м;
    е) отношение глубины к ширине палат принимается не более 2;
    ж) высота палат от пола до потолка принимается не менее 3 м.
    Примерные габаритные схемы палат для взрослых приведены в приложении 1. Схемы приведены для палат с минимальными параметрами условий, предусмотренных настоящим пособием.
    1.7. Минимальная площадь однокоечных палат (без учета площади шлюзов и санузлов) приведена в таблице 2.
 

Таблица 2

 

Профиль отделений Площадь, кв. м
Медико - социальные (в домах и отделениях сестринского ухода и хосписах)
14
Восстановительного лечения, нейрохирургические, ортопедо - травматологические, ожоговые, радиологические и палаты для больных, передвигающихся с помощью кресел - колясок 12
Прочие 10

 
 
    1.8. Минимальная площадь на 1 койку в палатах от 2 коек и более (без учета площади шлюзов и санузлов) приведена в таблице 3.
 

Таблица 3

 

Профиль отделений Площадь, кв. м
1. Палатные отделения для взрослых и детей старше 7 лет
Инфекционные и туберкулезные 8
Восстановительного лечения, нейрохирургические, ортопедо - травматологические, ожоговые, радиологические, для больных, передвигающихся с помощью кресел - колясок Интенсивной терапии: 10
- ожоговые 18
- прочие 13
Послеоперационные 13
Психиатрические и наркологические:  
- общего типа в палатах на 2 койки 7,5
- общего типа в палатах на 3-4 койки 7
- инсулиновые и надзорные 8
Медико - социальные:  
- в хосписах 10
- в домах (отделениях) сестринского ухода 9
Прочие:  
- в палатах на 2 койки 7,5
- в палатах на 3-4 койки 7
2. Палатные отделения для детей до 7 лет
Инфекционные и туберкулезные 7
Восстановительного лечения, нейрохирургические, ортопедо - травматологические, ожоговые 10
Интенсивной терапии:  
- ожоговые 18
- прочие 13
Послеоперационные 13
Психиатрические:  
- общего типа 6
- надзорные 7
Прочие 6
3. Палатные отделения для новорожденных и недоношенных
На 1 кроватку 4,5
На 1 кювез 6

 
 
    1.9. Минимальная площадь палат совместного пребывания детей с матерями (без учета площади шлюзов и санузлов) приведена в таблице 4.
 

Таблица 4

 

Вместимость палат Площадь палат, кв. м
круглосуточное пребывание матери дневное пребывание матери
1 кроватка и 1 койка (1 место) 16 13
2 кроватки и 2 койки (2 места) 24 18

 
 
    Для совместного пребывания детей до 1 года с матерями должны предусматриваться палаты на 1 кроватку и 1 койку.
    Примерные габаритные схемы палат совместного пребывания детей с матерями приведены в приложении 2.
    1.10. Палаты для взрослых и детей старше 7 лет, а также палаты совместного пребывания детей с матерями следует проектировать со шлюзом и санузлом (унитаз, умывальник, душ).
    1.11. В стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет (кроме палат совместного пребывания детей с матерями), а также в стенах и перегородках, отделяющих эти палаты от коридоров, следует предусматривать остекленные проемы, позволяющие наблюдать за больными. Нижнюю границу проемов рекомендуется устанавливать на высоте 1,1 м от пола.
    1.12. Доставка белья, медикаментов и других материалов в палатные отделения осуществляется специальными условно "чистыми" грузовыми лифтами.
    Для удаления отходов и использованных материалов предусматриваются самостоятельные условно "грязные" грузовые лифты.
    Отходы и использованные материалы в герметичной упаковке или контейнерах допускается удалять общебольничными лифтами.
    Пища доставляется в буфетную специальным буфетным лифтом в сопровождении персонала, а пищевые отходы удаляются условно "грязным" лифтом без сопровождения.
    1.13. Количество коек на неотапливаемых верандах рекомендуется принимать не менее 100% количества коек в отделениях для больных костно - суставным туберкулезом, 75% - в пульмонологических, туберкулезных отделениях и отделениях восстановительного лечения.
    Количество коек на отапливаемых верандах рекомендуется принимать не менее 50% количества коек в отделении, в детских отделениях восстановительного лечения - 75%.
    1.14. Количество посадочных мест в столовых рекомендуется принимать в больницах (отделениях) туберкулезных, восстановительного лечения, кожно - венерологических равным 80%, в отделениях сестринского ухода и стационарах хосписов - не более 50%, в остальных больницах (отделениях) - 70% количества коек в секции или отделении. Допускается предусматривать 1 столовую на две секции палатного отделения, а в больницах туберкулезных, восстановительного лечения, долечивания - 1 столовую для всех палатных отделений корпуса.
    В детских неинфекционных отделениях столовую следует предусматривать только для детей старше трех лет, при расчете площади столовой не учитываются дети, находящиеся в полубоксах.
 

Неинфекционные палатные отделения

 
    1.15. Неинфекционные палатные отделения различаются по профилю и стадиям лечебно - диагностического процесса.
    По профилю неинфекционные палатные отделения подразделяются на:
    - терапевтические: общетерапевтические, ревматологические, кардиологические, гастроэнтерологические, гематологические, пульмонологические, эндокринологические и др.;
    - хирургические: общехирургические ("чистые", "гнойные"), травматологические, ортопедические, урологические, нейрохирургические, ожоговые, колопроктологические и др.;
    - специализированные: неврологические, отоларингологические, офтальмологические, психиатрические, наркологические, дерматовенерологические, онкологические и др.;
    - узкоспециализированные: микрохирургические, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, портальной гипертензии и др.
    По стадиям лечебно - диагностического процесса неинфекционные палатные отделения дифференцируются на отделения общего режима, интенсивного лечения, долечивания, восстановительного лечения и медико - социальной помощи.
    1.16. В коридорах офтальмологических палатных отделений следует предусматривать устройство поручня по пути следования больных.
    1.17. В палатных отделениях, в которых могут находиться больные, передвигающиеся с помощью кресел - колясок или костылей (ортопедо - травматологических, нейрохирургических, неврологических, восстановительного лечения, гериатрических, сестринского ухода, хосписах и др.), следует предусматривать установку вспомогательных средств и приспособлений разгрузочного типа (пандусы, поручни, ручки, рычаги, штанги и др.). Проектирование и установка вспомогательных средств и приспособлений для этих больных осуществляются в соответствии с требованиями ВСН 62-91*, республиканских и городских рекомендаций (пособий) по проектированию окружающей среды для людей с физическими ограничениями.
    1.18. В помещениях психиатрических палатных отделений окна остекляются специальным небьющимся стеклом; вместо умывальников в палатах предусматриваются умывальные комнаты в составе палатной секции. Двери помещений оборудуются замками вагонного типа. Санитарно - техническое оборудование не должно иметь выступающих частей, краны для умывания должны выступать из стены на минимально допустимое расстояние. Санитарно - техническая арматура должна быть недоступна для больных.
    1.19. В наркологических и психиатрических отделениях следует предусматривать курительные комнаты. По заданию на проектирование курительные комнаты могут предусматриваться в отделениях других профилей.
    1.20. Для психиатрических, психоневрологических, наркологических и других палатных отделений длительного пребывания следует предусматривать комнату для сушки верхней одежды и обуви больных в составе служебно - бытовых помещений больницы.
    1.21. В детских неинфекционных отделениях следует предусматривать палаты и полубоксы совместного круглосуточного или дневного пребывания детей с матерям из расчета:
    - для детей в возрасте до 3 лет - 100% коек;
    - для детей от 3 до 7 лет - 50% коек;
    для ухода за остальными детьми предусматриваются специальные помещения для матерей: комната отдыха - столовая, душевая, уборная. В этом случае количество мест для матерей рекомендуется принимать не менее 20-30% от количества коек, занимаемых детьми старше 3 лет в палатах без матерей.
    1.22. Рекомендуемая вместимость палат для детей старше 3 лет, находящихся без матерей, - не более 4 коек.
    1.23. Состав помещений неинфекционных палатных отделений определяется заданием на проектирование.
    Рекомендуемая минимальная площадь помещений неинфекционных палатных отделений для взрослых и детей приведена в таблице 5.
 

Таблица 5

 

N п/п Наименование помещений Площадь, кв. м