Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 072. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Правительства Москвы от 01.02.2000 N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 2.01-99 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ"

Дата документа01.02.2000
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

УКАЗАНИЕ
от 1 февраля 2000 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 2.01-99 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ"

 
    1. Утвердить и ввести в действие пособие к МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях", выпуск 1 "Проектирование теплозащиты жилых и общественных зданий", разработанное НИИ строительной физики РААСН, МНИИТЭП, Мосгосэкспертизой, Управлением развития Генплана КПР.
    2. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "Управление экономических исследований, информатизации и координации проектных работ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение пособия.
    3. Контроль за выполнением указания возложить на Управление перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.).
 

Первый заместитель председателя
Ю.В. ГОЛЬДФАЙН

 
 
    

Приложение
к указанию
Москомархитектуры
от 1 февраля 2000 г. N 6

Утверждено
указанием
Москомархитектуры
от 1 февраля 2000 г. N 6

ПОСОБИЕ К МГСН 2.01-99
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ

ВЫПУСК 1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Предисловие

Введение

1. Рекомендации по выбору уровня теплозащиты зданий

Таблица 3.3

ТРЕБУЕМЫЙ УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ СИСТЕМОЙ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЯ , кВтч/кв. м, ЗА ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Типы зданий Этажность зданий
1-3 4-5 6-9 10 и более
Жилые 160 130 110 95
Общеобразовательные, лечебные учреждения, поликлиники 175 165 155  
Дошкольные учреждения 245      

 
 
    Выбор значений осуществляют согласно приведенной табл. 3.3 МГСН 2.01-99.Промежуточные значения следует определять путем линейной интерполиции.
 
    Примеры:
    1. Требуется определить требуемый удельный расход тепловой энергий для многосекционного жилого здания высотой 17 этажей.Согласно табл. 3.3 требуемый равен 95 кВтч/кв. м.
    2. Для жилых зданий высотой в 4 этажа 145 кВтч/кв. м для зданий 5 этажей - 130, 6 этажей - 125,7 этажей - 120, 8 этажей - 115, 9 этажей - 110, 10 этажей - 105, 11 этажей - 100 кВтч/кв. м.
    [п. 3.6.1.д. Определяют требуемые сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (стен, покрытий, чердачных перекрытий, цокольных перекрытий, окон и фонарей, наружных дверей и ворот) согласно пп. 3.3.3 и 3.3.4 исходя из минимальных требований по условиям комфорта и недопустимости образования конденсата, и рассчитывают приведенные сопротивления теплопередаче этих ограждающих конструкций , добиваясь выполнения условия .]
    При определении минимально допустимого требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций по формуле (3.2) коэффициент n устанавливается в зависимости от положения наружной поверхности ограждающей конструкции отапливаемого помещения по отношению к расчетной температуре наружного воздуха, в общем виде определяется по формуле:
 
    
 
    где - расчетная температура внутреннего воздуха, град. С, принимаемая согласно ГОСТ 30494-96;
     - температура воздуха, град. С, в пространстве, расположенном между отапливаемыми помещениями и наружной средой (в чердаке, подвале или другом подобном помещении);
     - расчетная температура наружнего воздуха, град. С, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 2.01.01-82.
    Температура определяется на основе расчета теплового баланса чердака или подвала при расчетных условиях внутренней и наружной среды (рис. 1). При этом сопротивление теплопередаче покрытия теплого чердака, фризовых и цокольных стен назначается из условия невыпадения конденсата на их внутренней поверхности <1>. Сопротивление теплопередаче полов по грунту и стен, расположенных ниже уровня земли, следует определять согласно прил. 9 к СНиП 2.04.05-91* (изд. 1998 г.).
 
    


    <1> Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. Стройиздат, М., 1973, стр. 52-53.
 
    Приведенное сопротивление теплопередаче кв. м. град.С/Вт,неоднородной ограждающей конструкции (или ее участка) определяется согласно разделу 2 настоящего пособия по формуле (2.4).
    Главным в расчете приведенного сопротивления теплопередаче является определение теплового потока Q, проходящего через ограждающую конструкцию в условиях эксплуатации в течение отопительного периода. Величина Q определяется на основе численного расчета на ЭВМ температурного поля конструкции на основе специальных программ для расчета двухмерных или трехмерных температурных полей.
 
    Далее приводится рис. 1. Схема распределения тепловых потоков в теплом чердаке (А) и подвале (Б) многоэтажного жилого дома для расчета температуры на основе теплового баланса.
 
    Для этой цели в выбранной ограждающей конструкции (или ее участке) определяют характерные сечения, каждое из которых вычерчивают в определенном масштабе, выделяют участки с различными теплопроводностями, указывают условия теплообмена на границах (температуры воздуха, контактирующего с поверхностями ограждения, и их коэффициенты теплопередачи). Полностью порядок подготовки к расчету температурных полей приведен в прил. 14 <2>.
 
    
    <2> Расчет и проектирование ограждающих конструкций зданий. Справочное пособие к СНиП. Стройиздат, М., 1990, стр. 196-220.
 
    Другой метод определения приведенного сопротивления теплопередаче базируется на определении коэффициента теплотехнической однородности r ограждающей конструкции. В этом случае определяется по формуле (2.6) настоящего пособия.
    Установлено, что влияние теплотехнической неоднородности на искажение температурного поля поверхности ограждающей конструкции в большинстве случаев сказывается на расстоянии, не превышающем двух толщин ограждения от края теплотехнической неоднородности. Поэтому площадь зоны влияния в каждом случае устанавливается исходя из этого условия.
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (или ее участка) в удалении от теплотехнических неоднородностей (на участке, где температурное поле на поверхности не искажено влиянием неоднородностей), кв. м.град. С/Вт, определяется по формуле:
 
    
    
    где -коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/(кв. м.град. C), для стен = 8,7 Вт/(кв. м.град. C);
     - толщина j-го слоя многослойной ограждающей конструкции, м;
     - расчетный коэффициент теплопроводности материала j-го слоя, Вт/(м.град. C), принимаемый по прил. 3 к СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) для условий эксплуатации Б или согласно протоколам испытаний, выполненных аккредитованными в установленном порядке испытательными лабораториями; в отдельных случаях допускается расчетный коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов для проектирования ограждающих конструкций принимать по значениям утвержденных в установленном порядке Технических условий с учетом влажностного режима ограждающих конструкций в условиях установившегося эксплуатационного состояния здания;
     - коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(кв. м.град. C), для стен = 23 Вт/(кв. м.град. C).
    Для предварительной оценки эффективности различных типов трехслойных стеновых панелей установлены значения приведенного сопротивления теплопередаче конструкций с утеплителем из пенополистирола и минераловатных плит (табл. 1.1).
 
    Примечание к п.3.6.1.д. [Для полносборных крупнопанельных и каркасно - панельных зданий допускается определять требуемое сопротивление теплопередаче наружных стен по минимуму приведенных затрат,но не менее значений, установленных в табл. 1а СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) для первого этапа внедрения.]
 
    Согласно методике приложения Д или методике приложения Е.
 

Таблица 1.1

ПРИВЕДЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Наружные стены Приведенное сопротивление теплопередаче кв. м.град. С/Вт
1 2
1. Из трехслойных железобетонных панелей на гибких металлических связях или малогабаритных железобетонных шпонках с утеплителем из пенополистирола:  
- плотностью 40 кг/куб. м, "ламбда" = 0,05 Вт/(м. град. C), прил. 3* СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.)  
панели толщиной 300 мм 2,3
толщиной 350 мм 3,0
- плотностью 15-17 кг/куб. м, "ламбда" = 0,042 Вт/(м.град. C) (сертификат)  
панели толщиной 300 мм 2,7
толщиной 350 мм 3,5
2. Из трехслойных железобетонных панелей на гибких металлических связях или малогабаритных железобетонных шпонках с утеплителем из минераловатных плит "Роквул" плотностью 100 кг/куб. м, "ламбда" = 0,045 Вт/(м.град. C) (сертификат)  
панели толщиной 300 мм 2,5
толщиной 350 мм 3,3
3. Из трехслойных панелей на деревянном каркасе с листовыми обшивками: с утеплителем из минераловатных прошивных матов плотностью 40 кг/куб. м, "ламбда" = 0,05 Вт/(м.град. C) прил. 3* к СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.)  
панели толщиной 300 мм 2,5
- из минераловатных плит "Роквул" плотностью 100 кг/куб. м, "ламбда" = 0,045 Вт/(м.град. C) (сертификат)  
панели толщиной 300 мм 3,0
толщиной 350 мм 3,75

 
 
    В случае определения приведенного сопротивления теплопередаче по формулам (2.4) и (2.6) участков ограждающей конструкции (например, стеновой панели) ее приведенное сопротивление теплопередаче определяется по формуле:
 
    
    
    где - общая площадь стеновой панели, кв. м;
    Ai - площадь j-го участка стеновой панели, кв. м;
     - приведенное сопротивление теплопередаче j-го участка стеновой панели, кв. м.град. С/Вт;
    m - число участков, на которое разбита стеновая панель.
 
    Примечание. В формулах (1.2), (1.3) и далее по тексту: индекс i означает порядковый номер участка или панели ограждающей конструкции; индекс j - порядковый номер слоя многослойной ограждающей конструкции.
 
    Далее приведены:
    рис. 2. Принципиальная схема разбивки площадей расчетных участков стеновой панели для определения
    рис. 3. Пример расположения различных типов стеновых панелей на здании.
 
    Так, например, для стеновой панели с оконным проемом схема разбивки на расчетные участки приведена на рис. 2. Общая площадь панели определяется по осям вертикальных и горизонтальных стыков за вычетом площади проема, размеры которого устанавливаются в свету.
    В реальном здании могут применяться различные типы стеновых панелей (рис. 3):
    - рядовые, когда соединение панели примыкает в одной плоскости с расчетной;
    - угловые, когда одна панель или две соседние по этажу панели примыкают под углом, причем угол может быть как наружный, так и внутренний. Здесь могут встретиться следующие варианты:
    панель с рядовым и наружным угловыми стыками;
    панель с рядовым и внутренним угловыми стыками;
    панель с двумя наружными угловыми стыками;
    панель с двумя внутренними угловыми стыками;
    панель с наружным и внутренним угловыми стыками;
    - карнизные, когда панель примыкает к покрытию или чердачному перекрытию;
    - панели первого этажа, когда они примыкают к цокольному (над подвалом) перекрытию.
    Кроме того, панели первого и последнего этажа могут иметь все варианты угловых стыков. Помимо панелей с проемами в здании могут быть применены глухие панели.
    Все эти типы панелей различаются по приведенному сопротивлению теплопередаче. Поэтому, варьируя конфигурацией фасада здания и номенклатурой применяемых типов панелей, можно изменять приведенное сопротивление теплопередаче фасада здания , которая может быть определено по формуле:
    
    
    
    где - площадь всех фасадов здания за вычетом площади проемов, кв. м;
     - площадь j-ой панели фасада здания, кв. м;
     - приведенное сопротивление теплопередаче j-ой панели фасада здания, кв. м.град. С/Вт;
     - коэффициент теплотехнической однородности j-ой панели здания;
     - сопротивление теплопередаче панели вдали от термических неоднородностей, кв. м.град. С/Вт.
    Аналогично может быть определено приведенное сопротивление теплопередаче фасадов кирпичных, брусчатых, монолитных зданий, в которых лишь будут отсутствовать стыки, характерные для панельных зданий, а все остальные виды теплотехнических неоднородностей будут иметь место.
    п. 3.6.1.е. [Назначают требуемый воздухообмен согласно СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2.08.02-89*, МГСН 3.01-96, МГСН 4.06-96, МГСН 4.07-97.]
    Для жилых зданий предусмотрены следующие нормативы воздухообмена:
    - 3 куб. м на 1 кв. м жилых помещений;
    - кухня с электроплитами - не менее 60 куб. м/ч;
    - кухня с газовыми плитами:
    2-конфорочными - не менее 60 куб. м/ч;
    3-конфорочными - не менее 75 куб. м/ч;
    4-конфорочными - не менее 90 куб. м/ч;
    - ванная и уборная - 50 куб. м/ч.
    СНиП 2.08-01-89* предусматривает осуществление вытяжной вентиляции жилых комнат через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных, воздух, идущий из жилых помещений к вентиляционным каналам, одновременно вентилирует помещения кухонь, уборных, ванных. Поэтому определяется количество воздуха, необходимое для вентиляции жилых помещений, затем количество воздуха, необходимое для вентиляции кухонь, уборных, ванных; из полученных значений выбирается наибольшее и делится на объем квартиры (за исключением объема внутренних ограждающих конструкций). Таким образом определяется кратность воздухообмена квартиры и жилого дома в целом.
    Основная норма воздухообмена в учебных помещениях общеобразовательных учреждений - 16 куб. м/ч на 1 человека. Такую норму для общеобразовательных учреждений массовой застройки обеспечивает кратность воздухообмена 1 1/ч.
    В дошкольных учреждениях требуемая кратность воздухообмена - 1,5 1/ч, в помещениях больниц - 2 1/ч.
    п. 3.6.3. [Светопрозрачные ограждающие конструкции следует подбирать по следующей методике:]
    Чтобы избежать возможную путаницу из-за разночтения в терминах по светопрозрачным конструкциям, приведенных в МГСН 2.01-99 и ГОСТ 23166-78, приводится таблица соответствия терминов. Терминология по окнам, приведенная в п. 3.5.3 МГСН 2.01-99, соответствует СНиП 2.04.05-91* (изд. 1998), а в табл. 3.4 МГСН 2.01-99 - соответствует СНиП II-3-79* (изд. 1998).
 

Таблица 1.2

    

ГОСТ 23166-78 МГСН 2.01-99, п. 3.5.3 МГСН 2.01-99, табл. 3.4
Одинарная конструкция с одним (двумя) рядами остекления Одинарное окно Двухслойные стеклопакеты в одинарных переплетах
Спаренная конструкция с двумя (тремя) рядами остекления Окно со спаренными переплетами Двойное остекление в спаренных переплетах
Раздельная конструкция с двумя рядами остекления Окно с раздельными переплетами Двойное остекление в раздельных переплетах; двухслойные стеклопакеты и одинарное остекление в раздельных переплетах
Раздельно - спаренная конструкция с тремя и четырьмя рядами остекления Окно с тройными переплетами Тройное остекление в раздельно - спаренных переплетах

 
 
    Могут быть рекомендованы окна как в деревянных, так и в пластмассовых переплетах со следующими заполнениями (см. прил. 6*, СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.):
    - тройное остекление в раздельно - спаренных переплетах = 0,55 кв. м.град. С/Вт;
    - однокамерные стеклопакеты с мягким селективным (с тепловой эмиссией менее 0,15) покрытием = 0,56 кв. м x град. С/Вт;
    - двухкамерные стеклопакеты с твердым селективным (с тепловой эмиссией более 0,15) покрытием = 0,58 кв. м x град. С/Вт;
    - обычное стекло и однокамерные стеклопакеты в раздельных переплетах = 0,56 кв. м.град. С/Вт
    П. 3.6.3.ж. [В случае выбранная светопрозрачная конструкция удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) по сопротивлению воздухопроницанию.]
 

Пример расчета сопротивления воздухопроницанию окна жилого здания

А. Исходные данные.

 
    Определить, удовлетворяют ли требованиям по воздухопроницаемости согласно СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) пластмассовые окна с двухкамерными стеклопакетами (ТУ 9139-001-05844398-95) в 12-этажном жилом доме высотой H - 34,8 м в г. Москве. Воздухопроницаемость оконного блока согласно сертификату G = 3,94 кг/(кв. м.ч) при = 10 Па; показатель режима фильтрации n = 0,54.
 

Б. Порядок расчета.

 
    Для г. Москвы согласно МГСН 2.01-99 средняя температура наиболее холодной пятидневки при обеспеченности 0,92 равна -26 град. C, а расчетная температура внутреннего воздуха равна 20 град. C.
    Вычисляем удельный вес наружного и внутреннего воздуха по формуле (31) СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.).
 
     = 3463/[273 + (-26)] = 14,02 Н/куб. м ,
     = 3463/(273 + 20) = 11,82 Н/куб. м.
 
    Определяем по СНиП 2.01.01-82 максимальную из средних скоростей по румбам за январь, повторяемость которых 16% и более, "ни" = 4,9 м/с.
    Определяем расчетную разность давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях окна на первом этаже здания по формуле (30) СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.):
 
    
 
    Находим требуемое сопротивление воздухопроницанию окон в рассматриваемом доме по формуле (3.13) МГСН 2.01-99:
    
 
    Сопротивление воздухопроницанию оконного блока по ТУ 9139-001-05844398-95 определим по формуле (3.14) МГСН 2.01-99:
 
    
 
    Таким образом, выбранный оконный блок удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79* (изд. 1998 г.) по воздухопроницаемости.
    П. 3.5.2. [Приведенный трансмиссионный коэффициент теплопередачи , Вт/(м.град. C), совокупности ограждающих конструкций здания следует определять по приведенным сопротивлениям теплопередаче ].
    

2. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче

Ведется подготовка документа. Ожидайте