Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 092. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 31.03.2003 N 25-08/17810 "ОБЗОР РАБОТЫ ИНСПЕКЦИЙ Г. МОСКВЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ НДС ПО ЭКСПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ ЗА 2002 ГОД"

Дата документа31.03.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г.МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 марта 2003 г. N 25-08/17810

ОБЗОР РАБОТЫ ИНСПЕКЦИЙ Г. МОСКВЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ НДС ПО ЭКСПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ ЗА 2002 ГОД

 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве направляет для использования в работе обзор наиболее типичных недостатков и нарушений в организации работы территориальных налоговых органов по контролю за обоснованностью применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям.
 

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
А.Г.ЛУКАНИНА

 
 
    

Приложение
к письму Управления МНС по г. Москве
от 31 марта 2003 г. N 25-08/17810

ОБЗОР РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ Г. МОСКВЫ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ЭКСПОРТЕРАМИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ПРАВОМЕРНОСТЬ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ О ВОЗМЕЩЕНИИ ЛИБО ОБ ОТКАЗЕ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) В ВОЗМЕЩЕНИИ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЗА 2002 ГОД

 
    Управление МНС России по г. Москве по результатам анализа работы налоговых органов г. Москвы за 2002 год доводит до сведения наиболее типичные недостатки и нарушения в организации работы по контролю за обоснованностью применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям.
    Управление указывает на необходимость соблюдения положений настоящего обзора при проведении проверок обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров (работ, услуг), а также при вынесении решений по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость в связи с осуществлением экспортных операций.
 
    1. О необходимости истребования документов, содержание которых изложено на государственном языке Российской Федерации.
    Организациями-экспортерами в ряде случаев для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов представляются в налоговые органы документы, содержание которых изложено на языке иностранного государства (товаросопроводительные документы - CMR, Bill of lading; счета-инвойсы: электронно-платежные документы формата SWIFT и др.). Вместе с тем, в соответствии со статьей 17 Закона РСФСР от 25.10.91 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" официальная переписка и иные формы официальных взаимоотношений между государственными органами и организациями ведутся на государственном языке Российской Федерации. Статьей 16 указанного закона установлено, что на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах и организациях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Учитывая изложенное, инспекциям, при получении от организаций-экспортеров документов (копий документов) на языке иностранного государства, необходимо истребовать заверенное надлежащим образом письменное изложение перевода текстов данных документов (копий документов) на русский язык. При этом трехмесячный срок, установленный пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), следует исчислять со дня представления соответствующей налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, с учетом требования статьи 17 Федерального закона от 25.10.91 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации".
 
    2. О необходимости своевременного проведения инспекциями контрольных мероприятий по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Ведется подготовка документа. Ожидайте