Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Московской области от 18.04.2003 N 221/51 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2003-2005 ГОДЫ"

Дата документа18.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2003 г. N 221/51

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2003-2005 ГОДЫ"

 
    Правительство Московской области постановляет:
    1. Утвердить Программу Правительства Московской области "Развитие промышленной деятельности в Московской области на 2003-2005 годы" (далее - Программа) (прилагается).
    2. Министерству промышленности и науки Московской области (В.И. Козырев) учесть мероприятия Программы при разработке проекта закона Московской области об областной целевой программе "Стимулирование и развитие промышленной деятельности в Московской области на период 2004-2007 годов".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области В.Ю. Голубева.
 

Губернатор Московской области
Б.В. ГРОМОВ

 
 
 

Утверждена
постановлением Правительства
Московской области
от 18 апреля 2003 г. N 221/51

 

ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2003-2005 ГОДЫ"

 

Паспорт Программы

 

Наименование Программы Программа Правительства Московской области "Развитие промышленной деятельности в Московской области на 2003-2005 годы" (далее - Программа)
Основание для разработки Программы Закон Московской области N 153/2001-ОЗ "О промышленной деятельности и промышленной политике Московской области"; постановление Правительства Московской области от 05.04.2002 N 127/11 "О разработке проекта областной целевой программы "Развитие промышленной деятельности в Московской области на 2003-2005 годы"
Цель Программы Создание благоприятных социально - экономических и организационных условий для развития и эффективного использования промышленного потенциала Московской области, обеспечивающего повышение конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение на этой основе уровня жизни и занятости населения
Государственный заказчик Программы Министерство промышленности и науки Московской области
Разработчик Программы ЗАО "Областной центр консультационной поддержки руководителей предприятий "ЛИДЕР КОНСАЛТ" (определен по конкурсу)
Исполнители Программы Министерство промышленности и науки Московской области, Министерство экономики Московской области, Министерство строительного комплекса Московской области, Министерство по делам территориальных образований Московской области, Министерство финансов Московской области. Иные исполнители Программы определяются государственным заказчиком в соответствии с законодательством Московской области
Сроки реализации Программы 2003-2005 годы. Программа реализуется в два этапа:
 - первый этап - 2003 год;
 - второй этап - 2004-2005 годы
Объемы и источники финансирования Программы Расходы областного бюджета на финансирование фонда стимулирования организаций легкой, текстильной, мясной и молочной промышленности, зарегистрированных в Московской области, составляют в 2003 году 10,06 млн. руб. Внебюджетные средства составляют в 2003 году 18018,95 млн. руб.
Ожидаемые результаты реализации Программы Темп роста объемов производства 125%, налоговых поступлений - 130%, средней заработной платы по промышленности - 160% (в соответствии с прогнозом социально - экономического развития Московской области на 2003 год и параметрами прогноза социально - экономического развития Московской области до 2005 года). Создание инфраструктуры и механизма содействия субъектам промышленной деятельности в повышении конкурентоспособности продукции и привлечении инвестиций
Управление Программой Совет по промышленной политике при Губернаторе Московской области
Отчетность о реализации Программы Отчет об исполнении настоящей Программы ежегодно представляется заказчиком Программы в Правительство Московской области в установленном порядке
Контроль за исполнением Программы Контроль за исполнением настоящей Программы осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному для контроля за реализацией областных целевых программ постановлением Правительства Московской области от 26.03.2001 N 87/6 "О порядке разработки областных целевых программ и контроля за их реализацией"

 
 
 

ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2003-2005 ГОДЫ"

 

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения

 
    Промышленность Московской области производит 34% валового регионального продукта, обеспечивает занятость пятой части экономически активного населения Московской области и третью часть налоговых поступлений в областной бюджет.
    Промышленность Московской области представлена предприятиями практически всех отраслей. В структуре собственности областных промышленных предприятий преобладает негосударственный сектор.
    Результаты промышленной деятельности в Московской области за 2000-2001 гг. свидетельствуют о наметившейся тенденции устойчивого роста промышленного производства. В эти годы существенное влияние на увеличение объемов промышленного производства оказали процессы импортозамещения.
    На долю налогов от промышленности в общем объеме налоговых поступлений в областной бюджет в 2000 г. приходилось 29,1%, в 2001 уже 31,9%.
    В условиях реального роста промышленного производства сохраняется дефицит квалифицированных кадров специалистов и рабочих.
    Рост промышленного производства в Московской области сдерживается крайней изношенностью основных производственных фондов. Эта же причина не позволяет производить конкурентоспособную продукцию по мировым стандартам качества.
    Правительством Московской области во исполнение Концепции социально - экономического развития Московской области до 2005 года осуществлялись меры финансовой поддержки предприятий промышленности в основном за счет применения режима льготного налогообложения, имеющего адресную направленность и стимулирующего рост налоговых платежей в областной бюджет. Активно развивались формы косвенной поддержки, способствующие не только восстановлению платежеспособности, но и содействующие формированию собственных источников финансирования предприятий для обеспечения их развития.
    Среди них:
    - реструктуризация задолженности предприятий по платежам в областной бюджет, государственные внебюджетные фонды и за энергоносители;
    - размещение областного и муниципальных заказов на предприятиях Московской области;
    - содействие продвижению продукции и услуг промышленности Московской области на внутреннем и внешнем рынках.
    Успешно реализовывались мероприятия, направленные на рациональное использование трудовых и материальных ресурсов муниципальных образований. Мероприятия реализовывались в форме программ по выводу территорий на бездотационный режим работы и развития научно - промышленных комплексов городов и районов Московской области.
    В рассматриваемый период реализация промышленной политики сопровождалась совершенствованием законодательной базы в области промышленной деятельности. Приняты Закон Московской области N 153/2001-ОЗ "О промышленной деятельности и промышленной политике Московской области", Закон Московской области N 185/2001-ОЗвнесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О льготном налогообложении в Московской области" в части адресной поддержки предприятий оборонно - промышленного комплекса.