Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 877. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 21.01.2002 N 5 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ФАСАДНОЙ СИСТЕМЫ С ВЕНТИЛИРУЕМЫМ ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ "ГРАНИТОГРЕС"

Дата документа21.01.2002
Статус документаДействует
МеткиУказания · Рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

 

УКАЗАНИЕ
от 21 января 2002 г. N 5

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ФАСАДНОЙ СИСТЕМЫ С ВЕНТИЛИРУЕМЫМ ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ "ГРАНИТОГРЕС"

 
    1. Утвердить и ввести в действие для использования проектными организациями, осуществляющими проектирование жилых и общественных зданий, разработанные ЦНИИЭП жилища по заказу Москомархитектуры Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве системы с вентилируемым воздушным зазором "Гранитогрес".
    2. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "Управление экономических исследований, информатизации и координации проектных работ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Рекомендаций.
    3. Контроль за выполнением указания возложить на Управление перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.).
 

Первый заместитель председателя
Ю.В. ГОЛЬДФАЙН

 
 
    

Приложение
к указанию Москомархитектуры
от 21 января 2002 г. N 5

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В Г. МОСКВЕ ФАСАДНОЙ СИСТЕМЫ С ВЕНТИЛИРУЕМЫМ ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ "ГРАНИТОГРЕС"

 

Предисловие

 
    1. Разработаны: Центральным научно - исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища).
 

Авторский коллектив:  
Д.т.н. Николаев С.В. - руководитель работы
д.т.н. Граник Ю.Г. - общее руководство
инж. Ставровский Г.А. - общая редакция
д.т.н. Зырянов B.C. - прочностные расчеты
к.т.н. Беляев B.C. - теплотехнические расчеты
к.т.н. Граник М.Ю. - конструкции, компьютерная графика
Консультанты:  
от ООО "Гранитогрес":  
генеральный директор Ланкин Д.А., руководитель ИСО Михайлов С.А. - организационно - технические решения и конструкции системы
руководитель проектной группы Песков А.Р.

    
    
    2. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры.
    3. Утверждены указанием Москомархитектуры от 21.01.2002 N 5.
 

1. Введение

 
    1.1. Рекомендации являются методическим и справочным пособием для специалистов, выполняющих разработку проектов систем наружных ограждений с вентилируемым воздушным зазором для фасадной отделки и утепления строящихся и реконструируемых зданий в г. Москве.
    1.2. В системе слой наружной облицовки фасада установлен с воздушным зазором относительно расположенного за ним слоя плит утеплителя. Облицовочный слой выполняется из плит "Гранитогрес", фибробетона и других облицовочных материалов, которые крепятся на несущем каркасе из алюминиевых профилей или профилей из нержавеющей стали.
    1.3. Разработчиком системы и поставщиком ее основных элементов является ООО "Гранитогрес", которое апробировало свои разработки на ряде зданий в г. Москве и других городах России.
    1.4. Рекомендации содержат следующие данные: назначение и область применения системы, конструктивное решение системы, состав исходных данных для проектирования, методики расчетов всех расчетных параметров системы, способы производства работ, правила эксплуатации системы и ее технико - экономические показатели.
 

2. Назначение и область применения системы

 
    2.1. Система предназначена для теплоизоляции и облицовки различными плитными отделочными материалами фасадов наружных стен зданий и сооружений в соответствии со II этапом СНиП II-3-79* и МГСН 2.01-99.
    2.2. Систему допускается применять для строительства и реконструкции зданий в г. Москве с кирпичными, бетонными и стенами из других материалов плотностью более 600 кг/куб. м.
    Ограничения области применения системы приводятся в разделе 3 приложения к Техническому свидетельству Госстроя России на систему.
 

3. Конструктивное решение системы

 
    3.1. Система является многослойной конструкцией, которая включает минераловатные плиты утеплителя, прикрепленные дюбелями с широкими шляпками к основанию, несущий каркас и прикрепленные к нему на определенном расстоянии от основания облицовочные материалы (экран). Расстояние от основания до экрана должно быть таким, чтобы между плитами утеплителя и экраном был воздушный зазор.
    3.2. В системе применяются различные облицовочные материалы, в том числе плиты керамогранита с открытым и скрытым креплением, прессованные фибробетонные плиты с покрытием крошкой натурального камня и окрашенные, а также кассетные панели из оцинкованной листовой стали или алюминиевые с цветным покрытием.
    3.3. В зависимости от вида облицовочного материала применяются разные конструкции несущего каркаса. Основной вариант несущего каркаса включает два элемента - кронштейны и прикрепленные к ним вертикальные профили. В случае когда здание облицовывается плитами керамогранита со скрытым креплением в несущем каркасе, дополнительно применяется горизонтальный профиль.
    3.4. В системе преимущественно применяются составные кронштейны, состоящие из кронштейна универсального (алюминиевого листа, согнутого углом 90 градусов), который анкерными болтами крепится к основанию, и доборного кронштейна, который 2-3 болтами прикреплен к универсальному (рис. 3.1). Благодаря такой конструкции и разной длине доборных кронштейнов можно в достаточном диапазоне изменять расстояние от основания до экрана, что позволяет применять утеплитель различной толщины и компенсировать отклонения от вертикальной плоскости несущих конструкций наружных стен (основания). Применяются 3 вида кронштейнов по ширине. Кронштейны шириной 150 мм воспринимают вертикальную нагрузку от веса элементов системы (кроме утеплителя) и горизонтальную - от ветрового воздействия.
    Кронштейны шириной 80 мм воспринимают только горизонтальную нагрузку, поскольку вертикальный профиль крепится к ним с возможностью вертикального перемещения вследствие температурных деформаций. Есть кронштейны шириной 250 мм, которые применяются в отдельных случаях, когда стык смежных вертикальных профилей производится на этом кронштейне. В этом случае верхний вертикальный профиль крепится к этому кронштейну с возможностью вертикального перемещения, а нижний - жестко для возможности передачи на основание и вертикальной нагрузки. Кроме того, применяются и специальные кронштейны - угловые, оконные и т.п. (рис. 3.2 и 3.3). Крепление кронштейнов к основанию производят анкерными дюбелями через паронитовую прокладку. Параметры дюбеля определяются прочностными расчетами, которые выполняют в процессе проектирования.
    3.5. Вертикальные профили из прессованного алюминия в основном применяются двух видов: целые Т-образного сечения и половинчатые (рис. 3.4). Они крепятся к кронштейнам оцинкованными болтами диаметром 5-6 мм или алюминиевыми заклепками. При монтаже вертикальных профилей между смежными элементами должен оставаться зазор, учитывающий возможные температурные деформации. Там, где соединение выполняют с возможностью вертикального перемещения вертикального профиля относительно кронштейна, на болты с обеих сторон соединяемых материалов следует установить шайбы.
    3.6. Монтаж плит утеплителя производят после крепления на основании кронштейнов. Толщина плит утеплителя определяется теплотехническим расчетом. Крепление утеплителя к основанию производится тарельчатыми пластмассовыми дюбелями. Количество дюбелей определяется расчетами, но не должно быть менее 4 штук на одну плиту. Если применяются плиты утеплителя, не имеющие кашированной поверхности, их следует укрывать влаговетрозащитной паропроницаемой пленкой типа "TYVEK". Пленка закрепляется на поверхности плит утеплителя теми же дюбелями, что и утеплитель. При этом часть дюбелей сначала фиксирует на основании только плиты утеплителя, затем утеплитель покрывается пленкой и вместе с ней закрепляется на основании остальными дюбелями.
    3.7. Каркас, о котором говорилось в пп. 3.4 и 3.5, предназначен для монтажа на нем облицовочных плит из керамогранита и прессованного фибробетона с различными покрытиями.
    Плиты керамогранита "Гранитогрес" поставляются из Италии. Их размеры 600 x 1200 x 12, 900 x 900 x 12, 600 x 600 x 10-12, 400 x 600 x 10, 300 x 600 x 10 и 400 x 400 x 10 мм. Поверхность плит может быть матовая или полированная. Плиты керамогранита с открытым креплением удерживаются на полках вертикального профиля скобами (кляммерами) из нержавеющей стали, окрашенными под цвет облицовочных плит. Между облицовочными плитами и полками вертикального профиля устанавливают резиновую прокладку (рис. 3.5).
    В плитах керамогранита со скрытым креплением с обратной стороны сверлятся четыре несквозных конусных отверстия под самораспорные винты. Для их крепления несущий каркас дополнительно оснащается горизонтальными профилями с кронштейнами, в которых установлены самораспорные винты. Для каждой плиты к вертикальным профилям крепятся по два горизонтальных, и на каждом горизонтальном профиле установлены 2 кронштейна (рис. 3.6). Плиты из прессованного фибробетона поставляются размерами 1200 x 2500 мм. Крепление этих плит к вертикальным профилям производят через резиновую прокладку саморезами в отверстия, заранее просверленные в плите, при этом шляпки саморезов окрашиваются под цвет фасадной поверхности плиты (рис. 3.7).
    3.8. Кассетные панели из алюминия или оцинкованной стали с цветным покрытием сгибаются из предварительно раскроенных листов. Для них применяются вертикальные профили П-образного сечения, в которых с определенным шагом установлены горизонтальные металлические стержни. На боковых гранях кассетных панелей делаются просечки, посредством которых они навешиваются на стержни вертикального профиля (рис. 3.8).
    3.9. Конструкция системы с плитами "Гранитогрес" на кляммерах дополнительно поясняется следующими рисунками:
    - вертикальный и горизонтальные разрезы системы - 3.9-3.11;
    - примыкание системы к оконному проему и парапету - 3.12-3.15.
 
    Приводится рис. 3.1. Кронштейны универсальные и доборные.
 
    Приводится рис. 3.2. Кронштейны угловые.
 
    Приводится рис. 3.3. Кронштейны оконные.
 
    Приводится рис. 3.4. Профили вертикальные.
 
    Приводится рис. 3.5. Система с облицовкой плитами "Гранитогрес", прикрепленными к несущему каркасу клямерами.
 
    Приводится рис. 3.6. Система с облицовкой плитами "Гранитогрес" со скрытыми креплениями.
 
    Приводится рис. 3.7. Система с облицовкой прессованными плитами из фибробетона.
 
    Приводится рис. 3.8. Система с облицовкой кассетными панелями.
 
    Приводится рис. 3.9. Вертикальный разрез системы.
 
    Приводится рис. 3.10. Разрез горизонтальный у внешнего угла.
 
    Приводится рис. 3.11. Разрез горизонтальный у внутреннего угла.
 
    Приводится рис. 3.12. Вертикальный разрез системы у верхнего откоса окна.
 
    Приводится рис. 3.13. Горизонтальный разрез системы у бокового откоса окна.
 
    Приводится рис. 3.14. Вертикальный разрез системы у оконного слива.
 
    Приводится рис. 3.15. Вертикальный разрез системы у парапета здания.
 

4. Техническое решение архитектурных элементов фасада

 
    4.1. Архитектурные элементы фасада: карнизы, пояски, обрамление проемов и т.п. разрабатываются в процессе проектирования системы для конкретного здания, при этом могут применяться следующие материалы и способы изготовления архитектурных деталей:
    - металлопласт;
    - пенополистирол ПСБС 20Ф и 25Ф, покрытый штукатуркой, армированной стеклосеткой;
    - материал STUKMORTEL FUNCOSIL фирмы "Remmers" (Германия);
    - материал FUNCOSIL RESTAURIERMORTEL - имитатор натурального камня.
    4.2. Металлопласт - это стальные оцинкованные листы, покрытые цветными полимерными составами, которые поставляются московскими предприятиями "Полиметалл 2000" и "Центр кровля". Раскрой, гибка и сборка архитектурных деталей выполняется соответствующим производством ООО "Гранитогрес". Готовые архитектурные детали саморезами крепятся на несущий каркас системы.
    4.3. Из пенополистирола изготавливаются архитектурные детали сравнительно простых геометрических форм, в том числе пояски, обрамления проемов, пилястры с простыми капителиями и т.п.
    Заготовки архитектурных деталей из пенополистирола могут быть приобретены на Мытищинском комбинате стройпластмасс или изготовлены (вырезаны из плит) в мастерских предприятия, выполняющего монтаж системы. Заготовка детали наклеивается на пластину, вырезанную из фиброцементной плиты типа "Minerit", покрывается армированной штукатуркой и окрашивается. В процессе выполнения этих операций архитектурная деталь оснащается закладными деталями из оцинкованной или нержавеющей стали, с помощью которых она крепится на несущем каркасе системы.
    4.4. Материалы Stukmortel Funcosil и Funcosil Restauriermortel поставляются в виде сухой смеси и затворяются водой. Готовый раствор заливается в соответствующие формы или матрицы. Перед заливкой в формы укладывают и фиксируют закладные детали преимущественно из цветных металлов, посредством которых архитектурные детали крепят к несущему каркасу.
    Эти материалы пригодны для изготовления архитектурных деталей сложной формы, включая сложные орнаменты и художественные изделия.
 

5. Применяемые материалы и комплектующие детали

 
    5.1. Слой утеплителя системы следует выполнять из негорючего плитного материала, на который имеется сертификат соответствия или техническое свидетельство Госстроя России. В основном это минераловатные и стекловолокнистые плиты отечественного производства и импортные. Толщина слоя утеплителя из конкретных плит определяется теплотехническим расчетом.
    5.2. Кронштейны несущего каркаса выполняются из алюминиевого листа толщиной 3 мм в соответствии с ГОСТ 24767-81 (производство "Гранитогрес").
    5.3. Вертикальные профили несущего каркаса, прессованные из алюминиевых сплавов в соответствии с ГОСТ 22233-93 (производство - завод "Металлоконструкция", г. Видное).
    5.4. Для облицовки фасадов применяются плиты керамогранита "Гранитогрес" (поставляются из Италии). Применяемый облицовочный материал должен соответствовать ГОСТ 27180-86 и ГОСТ 7025-78, а также прессованные фибробетонные плиты, окрашенные и покрытые крошкой натурального камня, и кассетные панели из оцинкованной листовой стали или алюминиевые.
    5.5. Для крепления кронштейнов применяются распорные дюбели фирмы "HILTI".
    Для соединения элементов каркаса между собой применяются болты диаметром 5-6 мм, заклепки и саморезы из оцинкованной стали.
    5.6. В качестве уплотнительной прокладки применяется атмосферостойкая и морозостойкая резина ТУ 381051-868-88, а в качестве термоизоляционной прокладки - паронит по ГОСТ 481-80.
    5.7. Все материалы, применяемые в системе, должны соответствовать материалам, приведенным в разделе 2, и требованиям к ним в разделе 5 приложения к техническому свидетельству Госстроя России на данную систему, действующему на момент разработки проекта.
 

6. Исходные данные для проектирования системы

 
    6.1. Проектно - сметная документация на систему для конкретного объекта разрабатывается на основе задания на проектирование, подготовленного в соответствии с существующим в г. Москве порядком и утвержденного заказчиком. Задание на проектирование обязательно должно содержать требование о соответствии системы II этапу СНиП II-3-79* и МГСН 2.01-99.
    6.2. Задание на проектирование должно включать следующие исходные данные:
    - архитектурные чертежи фасадов здания, включающие данные о фактуре и цвете облицовочных материалов, чертежи архитектурных деталей (карнизов, обрамления проемов и т.п.) и другие необходимые данные, если это не входит в состав работ по данному заданию;
    - строительные чертежи наружных стен от фундаментов до парапетов, включая узлы, поясняющие решение и размеры всех конструкций;
    - данные от разработчиков фундаментов о величине допустимой дополнительной нагрузки на стены здания;
    - план участка, где расположено здание.
    Для реконструируемых зданий задание на проектирование дополнительно должно содержать акт обследования наружных стен здания, где указывается состояние поверхности фасадов, результаты испытаний на усилия, с которым принятые дюбели можно вырвать из стены, и геодезическую съемку поверхностей фасадов с данными о величине отклонений их отдельных участков от вертикальной плоскости.
    6.3. К заданию на проектирование должно быть приложено приложение к Техническому свидетельству Госстроя России на эту фасадную систему.
 

7. Определение основных параметров системы

 
    7.1. К основным параметрам системы следует отнести:
    - тип и размер облицовочных плит;
    - характеристику принятых плит утеплителя: марку, размеры, плотность, теплопроводность и др.;
    - величину воздушного зазора;
    - схему размещения на фасаде здания кронштейнов и вертикальных профилей со всеми необходимыми размерами;
    - типы и марки кронштейнов;
    - типы и марки вертикальных профилей;
    - марку дюбелей для крепления кронштейнов несущего каркаса к основанию;
    - марку дюбелей для крепления плит утеплителя к основанию.
    7.2. Тип и размер облицовочных плит, их цвет и фактуру поверхности определяет главный архитектор проекта, если эти данные не приводятся в задании на проектирование системы.
    7.3. Выбор плит утеплителя выполняется на основании расчетов, методика которых приводится ниже. Там же (в разделе "Теплотехнические расчеты") имеются рекомендации по определению величины воздушного зазора.
    В случае применения плит утеплителя с кашированной поверхностью можно обойтись без гидроветрозащитной мембраны.
    7.4. Схема размещения на фасаде здания элементов несущего каркаса разрабатывается исходя из следующих данных:
    - размеры по ширине облицовочных плит, вертикальный шов между которыми должен располагаться в центре вертикального профиля;
    - геометрия фасада здания, размещения на фасаде проемов, балконов, карнизов и других отступающих (выступающих) от плоскости фасада элементов для минимизации применения облицовочных плит с нестандартными размерами;
    - результаты прочностных расчетов системы, благодаря которым в том числе уточняется шаг по вертикали установки кронштейнов.
    7.5. Тип и марка кронштейнов определяются исходя из следующих условий:
    - материал основания;
    - схема размещения несущего каркаса на фасаде здания;
    - расстояние от основания до экрана, принятое на основании теплотехнических расчетов, при этом следует учитывать величину фактических отклонений фасада от проектного положения;
    - результаты прочностных расчетов системы.
    7.6. Марку дюбелей для крепления кронштейнов и утеплителя выбирают с учетом результатов прочностных расчетов системы, паспортных данных рассматриваемых дюбелей и результатов испытаний принятых дюбелей на вырывание.
 

8. Прочностные расчеты

 

8.1. Методические предпосылки

 
    Прочностные расчеты включают проверку прочности и деформаций металлических профилей, анкерных болтов и стержней, несущих нагрузки от их собственной массы, массы облицовочных плит, утеплителя и от давления ветра, стыковых соединений профилей между собой, их креплений к основным несущим конструкциям здания. Нагрузку от собственной массы профилей в случаях, когда она относительно мала, возможно не учитывать.