Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2003 г. N 21-08/23431

 

ОБ ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

 
    В связи с многочисленными запросами о порядке заполнения строк 110 и 120 листа Г налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, Управление МНС России по г. Москве сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при заполнении строк 110 и 120 листа Г налоговой декларации по единому налогу уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Для ответа на вопрос, должны ли эти суммы к моменту начисления и уплаты налоговых платежей уже быть внесенными в бюджет или они должны быть начисленными к уплате, но не уплаченными по какой-либо причине (в срок или с нарушением срока), следует исходить из общего принципа определения доходов и расходов, заложенного в статье 346.17 НК РФ, в соответствии с которым доходы считаются полученными, а расходы произведенными только после их фактической оплаты.
    Необходимо отметить, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование включают в состав расходов только после их фактической оплаты. Это прямо следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, признающего в качестве расхода страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, устанавливающего общий порядок признания расходов только после их фактической оплаты.