Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 22.04.2003 N 288-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (МГСН) 2.07-01 "ОСНОВАНИЯ, ФУНДАМЕНТЫ И ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ"

Дата документа22.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2003 г. N 288-ПП

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ (МГСН) 2.07-01 "ОСНОВАНИЯ, ФУНДАМЕНТЫ И ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ"

 
    На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы (МГСН) 2.07-01 "Основания, фундаменты и подземные сооружения" (приложение).
    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 10.02.98 N 111 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Основания, фундаменты и подземные сооружения" (МГСН 2.07-97)".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

    
 
    

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 22 апреля 2003 г. N 288-ПП

 

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ОСНОВАНИЯ, ФУНДАМЕНТЫ И ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

 

МГСН 2.07-01

 

Правительство
Москвы
Московские городские
строительные нормы
МГСН 2.07-01
Взамен МГСН 2.07-97

 

ОСНОВАНИЯ, ФУНДАМЕНТЫ И ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

 

Внесены
Москомархитектурой
Утверждены
постановлением
Правительства Москвы
от 22.04.2003 N 288-ПП
Срок введения в действие

 

Предисловие

 
    Настоящие Московские городские строительные нормы (МГСН) "Основания, фундаменты и подземные сооружения"
    1. Разработаны:
    ГУП Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им.Н.М.Герсеванова Госстроя России - головная организация (руководитель работы доктор техн. наук, проф.Ильичев В.А., доктора техн. наук, профессора Бахолдин Б.В., Коновалов П.А., Петрухин В.П., Сорочан Е.А., Шейнин В.И., кандидаты техн. наук Безволев С.Г., Буданов В.Г., Игнатова О.И., Колыбин И.В., Конаш В.Е., Лавров И.В., Мариупольский Л.Г., Михеев В.В., Никифорова Н.С., Скачко А.Н., Трофименков Ю.Г., инженеры Мещанский А.Б., Пекшев В.Г.);
    Московским научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) (кандидаты техн. наук Максименко В.А., Дузинкевич М.С.), АО Моспроект (инженеры Александровский В.С., Лавренев А.Н., Бершадский И.Ф.);
    Моспроект-2 (инженеры Фадеев В.И., Ильин В.А.);
    Институтом по изысканиям и проектированию инженерных сооружений (Мосинжпроект) (инженеры Панкина С.Ф., Самохвалов Ю.М., Казеева Н.К.);
    Московским городским трестом геолого-геодезических и картографических работ (Мосгоргеотрест) (инж.Майоров С.Г., доктор геол.мин. наук, проф. Зиангиров Р.С., инж. Николаев И.А.);
    ФГУП "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (инж. Еремеева В.В.);
    Научно - исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) (доктор техн. наук, проф. Гулабянц Л.А.).
    Ассоциацией "Стройнормирование" (инж. Дубиняк В.А.).
    В подготовке материалов принимали участие:
    Государственный проектно-изыскательский институт (ГПИИ "Фундаментпроект") (инженеры Михальчук В.А., Ханин Р.Е., кандидат техн. наук Пинк М.Н.);
    Московский государственный строительный университет (МГСУ) (доктор техн.наук, профессор Ухов С.Б., кандидаты техн. наук, профессора Дорошкевич Н.М., Семенов В.В., кандидат техн. наук Знаменский В.В.)
    2. Внесены Москомархитектурой.
    3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры.
    4. Согласованы Москомархитектурой, Мосгосэкспертизой, Управлением технормирования Госстроя России, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Департаментом природных ресурсов по Центральному региону Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
    5. Приняты и введены в действие постановлением Правительства Москвы от 22.04.2003 N 288-ПП.
 
    Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.
 

Содержание

 
    Введение
    1. Область применения
    2. Нормативные ссылки
    3. Определения
    4. Общие положения
    5. Инженерные изыскания
    6. Экологические требования при проектировании и устройстве оснований,
    фундаментов, подземных и заглубленных вооружений
    7. Фундаменты мелкого заложения
    8. Свайные фундаменты
    9. Основные принципы проектирования подземных и заглубленных
    сооружений
    10. Подпорные стены и ограждения котлованов
    11. Строительное водопонижение, гидроизоляция и дренаж
    12. Усиление оснований и фундаментов
    13. Контроль качества строительства
    14. Геотехнический мониторинг
 

Приложение А. Формы технических заданий на производство инженерно-геологических изысканий
Приложение Б. Нормативные значения характеристик грунтов определяемые методом статического зондирования
Приложение В. Схематические карты инженерно-геологического кого районирования г.Москвы по степени опасности проявления карстово-суффозионных процессов и по степени проявления оползневых процессов
Приложение Г. Расчетные сопротивления грунтов оснований
Приложение Д. Определение расчетного сопротивления грунта оснований фундаментов мелкого заложения по результатам статического зондирования и учет осадки консолидации на глинистых грунтах
Приложение Е. Уплотнение и закрепление грунтов
Приложение Ж. Номенклатура забивных железобетонных свай и буронабивных свай
Приложение И. Расчет осадки комбинированных свайно-плитных (КСП) фундаментов
Приложение К. Расчет горизонтальных перемещений свайных фундаментов
Приложение Л. Уровень ответственности сооружений в г. Москве
Приложение М. Основные нелинейные модели, используемые для определения контактных напряжений
Приложение Н. Зависимость бокового давления грунта от горизонтальных перемещений конструкций

 
    


    Приложения А, Б, В - не приводятся.
 

Введение

 
    Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира. Ее население составляет около 10 млн. человек, а площадь - более 1000 кв.км.
    Естественные и антропогенные процессы, происходящие на территории города, создают сосредоточенное воздействие на геологическую среду города, вызывая в ней необратимые изменения. Возникающие в геологической среде опасные процессы приводят к деформации зданий и сооружений, ускоренному разрушению подземных коммуникаций, резкому ухудшению экологической обстановки, увеличивается риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
    Инженерно-геологические условия значительной части территории Москвы являются сложными и неблагоприятными для строительства вследствие развития негативных инженерно-геологических процессов, среди которых можно выделить: изменение гидрогеологических условий, в частности подтопление территории, карстово-суффозионные процессы, оползни, оседание земной поверхности.
    Гидродинамические процессы, связанные с воздействием поверхностных и подземных вод, проявляются как в формировании депрессионных воронок, так и подтоплении, которое охватывает около 40% территории города.
    Почти на всей территории города развиты техногенные отложения. В центральной части Москвы на поверхности залегают техногенные отложения средней толщиной около 3 м на водоразделах и до 20 м в понижениях рельефа. Для этой толщи характерны слоистость, наличие включений, каменистость, загрязненность рядом химических элементов, щелочность. Местами этот слой насыщен отходами строительного производства: цементом, бетоном, металлическими предметами и перекрыт асфальто-бетонным покрытием.
    Следует также отметить загрязнение поверхностных слоев грунта города вредными для человека химическими элементами и другими отходами. Опасный уровень загрязнения отмечается на 25% территории города, главным образом в центральной и восточной его части.
    Неблагоприятная инженерно-геологическая обстановка на территории Москвы, требует рассмотрения проблем экологического и геологического риска, что делает обязательным при проектировании и строительстве предусматривать мероприятия по снижению интенсивности развития опасных геологических процессов и повышению стабильности геологической среды. Разработка таких мероприятий должна производиться в составе проекта и основываться на результатах комплексного мониторинга состояния окружающей среды на стадии инженерных и инженерно-экологических изысканий. Эти изыскания должны выполняться по соответствующим нормативным документам. На их основе должны быть даны следующие прогнозы: 1) прогноз изменения физико-механических и фильтрационных свойств грунтов; 2) прогнозы техногенных изменений поверхностной и подземной гидросферы; 3) прогноз развития экзогенных геологических процессов, особенно в части специфических структурно-неустойчивых грунтов.
    Мониторинг должен проводиться на стадии строительства и последующей эксплуатации. Этот мониторинг обеспечивает получение данных о ходе выполнения проекта и изменениях в окружающей среде, а для сложных объектов является также источником информации для принятия решений в ходе научного сопровождения строительства.
    Настоящие территориальные строительные нормы на проектирование оснований, фундаментов и подземных сооружений разработаны в соответствии с действующими федеральными нормами проектирования с учетом условий города Москвы. Приведенные в нормах требования являются обязательными для всех организаций, осуществляющих проектирование для Москвы, поскольку эти требования обеспечивают, как правило, более экономичные решения. Технические решения, которые не рассматриваются в настоящих нормах, должны приниматься по действующим федеральным нормам.
 

1. Область применения

 
    1.1 Настоящие нормы разработаны для города Москвы в соответствии с требованиями СНиП 10-01 в развитие федеральных нормативных документов в строительстве (СНиП 2.02.01 и СНиП 2.02.03) и распространяются на проектирование оснований и фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, заглубленных и подземных сооружений.
    1.2 Нормы не распространяются на транспортные, гидротехнические и мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы и фундаменты машин с динамическими нагрузками, а также на подземные сооружения, устраиваемые закрытым способом.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1 В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения.
    СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия
    СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.
    СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений.
    СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты.
    СНиП 2.03.01-84* Бетонные и железобетонные конструкции.
    СНиП 2.05.03-84 Мосты и трубы.
    СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения.
    СНиП 2.06.14-85 Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод.
    СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления.
    СНиП 3.01.01-85* Организация строительного производства.
    СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.
    СНиП 3.06.04-91 Мосты и трубы.
    СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.
    СНиП 22-01-95 Геофизика опасных природных воздействий.
    СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства.
    СП 11-105-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства (ч.I, II, III, IV).
    ГОСТ 12248-96 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости.
    ГОСТ 17623-87 Бетоны. Радиоизотопный метод определения средней плотности.
    ГОСТ 19804-79 Сваи железобетонные. Технические условия.
    ГОСТ 20276-99 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформации.
    ГОСТ 20522-96 Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний.
    ГОСТ 23061-90 Грунты. Методы радиоизотопных измерений плотности и влажности.
    ГОСТ 24846-81 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений.
    ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация.
    ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету. Изменение N 1.БСТ N 3, 1994.
    МГСН 2.04-97 Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях.
    ВСН 70-98 Организационно-технологические правила строительства (реконструкции) объектов в стесненных условиях существующей городской застройки.
    ВСН 490-87 Проектирование и устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки.
    Рекомендации и другие документы, регламентирующие изыскания, проектирование и строительство в г.Москве:
    Рекомендации по расчету, проектированию и устройству свайных фундаментов нового типа в г.Москве, 1997.
    Рекомендации по проектированию и устройству оснований, фундаментов и подземных сооружений при реконструкции гражданских зданий и исторической застройки, 1998.
    Рекомендации по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции, 1998.
    Рекомендации по проектированию и устройству оснований и фундаментов при возведении зданий вблизи существующих в условиях плотной застройки в г.Москве, 1999.
    Методика назначения объема инженерно-геологических изысканий в центре и серединной части г. Москвы, 2000.
    Инструкция по проектированию и устройству свайных фундаментов зданий и сооружений в г.Москве, 2001.
 

3. Определения

 

Фундамент мелкого заложения Фундамент, имеющий отношение его высоты к ширине подошвы менее четырех и передающий нагрузку на грунты основания преимущественно через подошву
Подземное сооружение Сооружение, расположенное ниже уровня поверхности земли (планировки)
Заглубленное сооружение Часть сооружения, расположенная ниже уровня поверхности земли (планировки) и имеющая более одного этажа
Подземное сооружение, устраиваемое открытым способом Сооружение, устраиваемое в котловане, отрываемом с поверхности земли
Комбинированный свайно-плитный (КСП) фундамент Фундамент, состоящий из свай и железобетонной плиты, располагаемой на грунте у поверхности, или, при наличии подземных этажей, у пола нижнего этажа
Геотехнический мониторинг Система наблюдений и контроля за состоянием и изменением грунтовых, природных и техногенных условий в процессе строительства и эксплуатации объекта
Геотехническая категория объекта строительства Категория сложности строительства объекта, определяемая в зависимости от его уровня ответственности и сложности инженерно-геологических условий площадки
Научное сопровождение проектирования и строительства Участие специализированных научных организаций в процессе изысканий, проектирования и строительства объекта

 

4. Общие положения

 
    4.1. Инженерные изыскания для строительства должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных документов на изыскания и исследования строительных свойств грунтов и раздела 5 настоящих норм.
    4.2. Результаты инженерных изысканий должны содержать необходимые данные для обоснованного выбора типа основания, фундаментов, заглубленных и подземных сооружений, определения глубины заложения и размеров фундаментов и габаритов несущих конструкций подземного и заглубленного сооружения исходя из прогноза возможных изменений инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических условий площадки в процессе строительства и эксплуатации, а также необходимые данные для оценки влияния строительства на соседние сооружения и окружающую среду.
    4.3. Для определения объема работ при инженерных изысканиях, проектировании и строительстве необходимо установить категорию сложности объекта строительства, которая зависит от его уровня ответственности (ГОСТ 27751) и сложности инженерно-геологических условий (СП 11-105).
    4.4. Для установления категории сложности объекта вводятся три геотехнические категории: 1 (простая), 2 (средней сложности), 3 (сложная).
    Геотехническая категория объекта строительства устанавливается до начала изысканий на основе анализа материалов изысканий прошлых лет и уровня ответственности сооружения. Эта категория может быть уточнена как на стадии изысканий, так и на стадии проектирования и строительства.
    4.5. Геотехническая категория объекта 1 включает сооружения пониженного (III) уровня ответственности (приложение Л) в простых и средней сложности инженерно-геологических условиях, когда отсутствуют структурно-неустойчивые грунты и опасные геологические процессы.
    Геотехническая категория объекта 2 включает сооружения повышенного (I) и нормального (II) уровней ответственности в простых и средней сложности инженерно-геологических условиях.
    Геотехническая категория объекта 3 включает, как правило, сооружения повышенного (I) и нормального (II) уровней ответственности в сложных инженерно-геологических условиях, а также устройство котлованов подземных и заглубленных сооружений в условиях плотной городской застройки.
    4.6. Для сооружений геотехнических категорий 3 и сооружений повышенного уровня ответственности при геотехнических категорий 2 следует предусматривать научное сопровождение проектирования и строительства и геотехнический мониторинг (раздел 14) для оценки надежности системы сооружение-основание, своевременного выявления дефектов, предотвращения аварийных ситуаций, оценки правильности прогнозов и принятых методов расчета и проектных решений.
    4.7. В зависимости от геотехнической категории объекта применяются следующие методы, обеспечивающие ненаступление предельных состояний по несущей способности и по деформациям:
    - прямой метод, в котором выполняются независимые расчеты для каждого предельного состояния;
    - косвенный метод, в котором выполняется расчет для одного из предельных состояний с учетом показателей, подтверждающих, что другое предельное состояние маловероятно;
    - эмпирический метод, в котором параметры фундаментов и несущих конструкций подземных сооружений назначаются на основе опыта проектирования и строительства в аналогичных условиях.
    4.8. Расчеты по предельным состояниям должны проводиться с учетом усилий, воздействующих на основания и фундаменты на различных стадиях строительства и эксплуатации, при этом необходимо учитывать развитие деформаций оснований во времени, в том числе вследствие возможных опасных геологических процессов.
    При проектировании следует учитывать уровень ответственности сооружения в соответствии с ГОСТ 27751 и приложением Л (настоящих норм) путем введения к нагрузке коэффициента надежности по ответственности gn. Коэффициенты надежности по ответственности gn следует принимать:
    - для I уровня ответственности - 1,0 (для уникальных сооружений - 1, 2);